Герои
Афганской войны

ЩЕРБАКОВ

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Командир вертолетной эскадрильи, майор. Родился в 1951 году в деревне Казимирово Полоцкого района Витебской области (Белоруссия), в крестьянской семье. Окончил среднюю школу в городе Новополоцке Витебской области. Работал слесарем-монтажником и одновременно учился: сначала в Витебском авиационном центре ДОСААФ, затем – в Аткарском учебном авиацентре ДОСААФ.

В армии – с 1970 года, зачислен в кадры в воинском звании младшего лейтенанта. В 1972 году экстерном сдал экзамены за полный курс Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков имени 60-летия СССР, служил в поисково-спасательной эскадрилье ВВС Среднеазиатского военного округа (г. Семипалатинск Казахской ССР). Неоднократно участвовал в поиске и эвакуации космических объектов и экипажей космических кораблей. С 1978 года командовал эскадрильей в поисково-спасательном вертолетном полку Среднеазиатского военного округа (г. Джамбул Казахской ССР).

Участник боевых действий в Афганистане. Сначала (с декабря 1979 г.) в составе полка совершал боевые вылеты с территории СССР, затем (с января 1980-го) – с территории Афганистана, с полковой базы на аэродроме Файзабада.

Василий Васильевич отличился в бою с душманами в январе 1980 года. Когда в ходе воздушной поддержки действий наших мотострелков наземным огнем врага был сбит вертолет его подчиненного, командир эскадрильи совершил посадку прямо на поле боя, подобрал попавший в беду экипаж и вывез его на своей подбитой машине.

Герой покинул Афганистан по замене в августе того же года. Занимал различные командные должности. В 1984 году с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, служил в ВВС Группы советских войск в Германии, был командиром отдельного вертолетного полка. Последний пост – начальник управления авиации 7-й танковой армии (Белорусский военный округ). С 1993 года – в запасе.

Проживал сначала в Минске, где работал заместителем председателя Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане и заместителем председателя Комитета по социальной защите военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, воинов-интернационалистов, уволенных в запас, и членов их семей при Совете Министров Республики Беларусь. С 1997 года жил в Смоленске, возглавлял благотворительный фонд «Память».

+ + +

Василий Щербаков находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане чуть дольше полугода, но в этот короткий срок более 400 раз пролетал над отрогами Гиндукуша. Доставлял продовольствие и медикаменты, прикрывал с воздуха автоколонны с мирными грузами, вывозил бойцов с поля боя, штурмовал банды душманов...
Ни один полет не был похож на предыдущие. Но тот, январский, ставший примером мужества, самообладания и взаимовыручки, вошел в историю наших ВВС.

ЩЕРБАКОВ В.В.

Это случилось 20 января 1980-го. Взорвав фугас над идущей в теснине дорогой, душманы создали огромный завал, за которым устроили засаду. Завязавшаяся перестрелка мешала движению нашего подразделения, спешившего помочь афганским воинам. Мотострелки вызвали на подмогу вертолетчиков.

Узкая теснина с крутыми скальными обрывами резко ограничивала возможность маневра, поэтому вертолетам эскадрильи майора Щербакова пришлось атаковать поочередно. Этим незамедлительно воспользовались враги. Очередь крупнокалиберного пулемета вывела из строя один из двигателей машины капитана Копчикова.

– Иду на вынужденную посадку, – бросил в эфир вертолетчик и, еле перетянув через две горушки в долине реки, приземлился на вспаханное поле рядом с кишлаком, захваченным душманами.

На раздумье Щербакову были отпущены секунды: к Копчикову уже бежали со всех сторон вооруженные бандиты.

– Врешь, не возьмешь! – крикнул Василий и нажал боевую кнопку пулемета.

Открыли огонь и члены экипажа капитана Копчикова, занявшие круговую оборону. Душманы залегли. Тогда Щербаков приземлился рядом с подбитой машиной, забрал ее экипаж на борт своего вертолета и взлетел под ураганным огнем едва опомнившегося противника. Все произошло так быстро, что даже винты вертолета капитана Копчикова не успели остановиться.

Только один полет... Однако значение его, доказавшего возможность совершить, казалось бы, нереальное, трудно переоценить. Следуя примеру Василия Щербакова, таким же способом спасли своих боевых товарищей капитаны В. Оболонин, А. Пахомов, Л. Туктарев, Е. Корсаков, А. Устименко... Все они служили в эскадрилье, которой командовал безстрашный майор.

ОХЛОНИТЬСЯ – успокоиться, остыть, прийти в себя.

ОХЛОПЬЮ – верхом на коне без седла.

ОЧУНЕТЬ – очнуться, выздороветь.

ОШКАМЕЛОК – огрызок, обрубок, кончик.

ОШУЙНО – налево.

ПАДИНА – низменное место.

ПАЖЕЙ ДЕРЖАТЬ – вести судно ближе к берегу реки.

ПАЙ – земельный надел, выделявшийся казаку из станичного юрта по достижении им 16-летнего возраста. Так как земельным владельцем была каждая станица, то величину пая устанавливало собрание (станичный сбор) ее «десятидворных» представителей; она зависела от прироста населения и размеров юрта; новопоселенные станицы наделялись землей из земельного фонда Войска с расчетом по 30 десятин на каждого взрослого мужчину. С ростом населения пай постепенно уменьшался, иногда до пяти десятин. По обычному праву вдовы получали половину пая, а вдовы с сиротами – полный пай.

ПАЛ – выстрел, пожар.

ПАЛАШ – однолезвийное холодное оружие; почти прямой клинок длиной 80–90 см с заточенным для уколов концом. У казаков также – полоса, паласа.

ПАЛИЦА – палка, трость.

ПАН – дворянин-землевладелец; в казачьем обиходе не употреблялось в качестве обращения.

ПАНАИР – базар.

ПАНЕВА – полоса плотной материи, служившая казачкам в качестве юбки; от запаски отличалась только клетчатым рисунком яркой раскраски.

ПАНСУРА – лицо; то же, что «обличье», но с оттенком насмешливости.

ПАПАХА – барашковая шапка с суконным верхом. Казаки пользуются разными фасонами папах, низкими – с плоским верхом или высокими – с конусообразным верхом. Донцы и запорожцы в XVI–XVII веках снабжали папахи суконным тумаком, падавшим набок в виде клина; в него можно было вложить стальной каркас или иной твердый предмет – для защиты головы от шашечных ударов.

Папаха

ПАСИСЬ – берегись, опасайся.

ПАТАТУЙКА – птица удод.

ПЕННЫЙ – наказанный за проступок, от слова «пеня».

ПЕРВАК – чистый сок, выжатый из целого винограда.

ПЕРВЫЙ ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК – до 1920 года постоянная воинская часть первоочередной службы; принадлежал к иррегулярной коннице. Сформирован в 1874 году из кадров прежнего Донского казачьего № 23 полка, от которого получил Георгиевское знамя. Заслужил также знаки отличия на головные уборы за Шенову 1877 года. С 16 апреля 1901 года вечный шеф полка – генералиссимус князь Италийский граф Суворов-Рымникский.

ПЕРВЫЙ ДОНСКОЙ ОКРУГ – до 1920 года военно-административный район Всевеликого Войска Донского с центром в станице Константиновской; занимал по берегам Нижних Дона и Донца 13800 кв. км, с населением ок. 400 тыс. душ, преимущественно казаков. Они считались верховыми – очевидно потому, что переселились сюда с Bерхнего Дона во второй половине XVI века. К округу причислялись станицы: Баклановская (раньше – Гугнинская), Богоявленская, Верхне-Кундрюческая, Генерал-Ефремовская, Екатерининская, Ермаковская, Золотовская, Камышевская, Каргальская, Константиновская, Кочетовская, Кумшацкая, Мариинская, Нижнекундрючевская, Нижнекурмоярская, Николаевская, Раздорская-на-Дону, Романовская, Семикаракорская, Терновская, Усть-Быстрянская, Филипповская, Цесаревичевская, Цимлянская и Чертковская. До революции 1917 года казачье население этих станиц комплектовало 2-й, 8-й и 9-й Донские казачьи полки первой очереди и шесть полков второй и третьей очередей. При советской власти расположенные на низменных берегах Дона станицы в большинстве своем были разрушены и залиты водами Цимлянского водохранилища.