Душа Сербии
Проповедь святителя Николая Сербского
Продолжение. Начало см. в № 15 (15)
ДО И ПОСЛЕ
КОСОВСКОЙ БИТВЫ
Хотел бы я, и конь б мой смог;
да не пускает нас Бог.
Сербская пословица
Рассмотрим детальнее, какое место мы занимали и каков наш вклад в историю.
Наша народная история начинается с прихода на Балканы и с соприкосновения с Византией. Это время великого переселения народов, которое обозначило новый рубеж в развитии мировой истории. Сотни лет до этого покрыты тьмой. Мы не знаем нашей Карпатской истории – нашу пастушечью и языческую старину, которую мы делили с русскими и остальными славянскими братьями. Мы помним только нашу Балканскую историю.
Балканы можно сравнить с театром, в котором самые плохие места – самые дорогие. Судьба с самого начала с нас, сербов, взыскала наиболее высокую цену за «входной билет». С первых дней нашей задачей была борьба против безсовестных нападений, а теперь – против нигилизма культурных и варварских народов. Во-первых, – против декадентской культуры Византии, затем – против варварства гуннов и аваров, болгар и венгров, далее – против новых завоевателей – турков и, наконец, – против льстивых и лукавых венецианцев и немцев.
В тот момент, когда Византия перестала быть для нас опасной, мы взяли на себя задачу защищать ее от неприятелей-турков. Наш Царь Душан заключил союз с византийским наместником Иоанном Кантакузином для обороны Балкан от азиатского наводнения, которое приближалось к Царьграду.
После Царя Душана явился король Вукашин – великий защитник христианских Балкан от османов. До знаменитой битвы на Косовом поле в старой Сербии мы пережили великую битву близ Ядрана на реке Марице. Эта битва была на границе с Болгарией, которая не была в состоянии дать хоть какой-то отпор туркам. В той битве погиб король Вукашин, и вместе с ним погибло прекрасное сербское войско из 60 000 воинов. Они пали как жертвы за свободу христианских Балкан. Это было в 1371 году, и только 18 лет спустя состоялась Косовская битва. Здесь пал Царь Лазарь с остатками сербского войска и воевод, царской доблести и могущества. Порабощенный сербский народ воспел это кровавое сражение в своих национальных псалмах – известных эпических песнях. Сербы в широком религиозном и моральном плане нашли объяснение этой брани и ее исходу.

Князь Лазарь отказывается от
всех земных империй
Косовская битва символично и образно показана как столкновение неба и земли, безсмертного и тленного, временного и вечного.
* * *
«Царю Лазарю, достоин ты
благого!
Сделай выбор, посланный от
Бога:
Иль к Небесному ты Царству
путь направишь,
Иль земному царству сердце ты подаришь.
Если царствие земное ты
возлюбишь,
То войска турецкие ты
с легкостью погубишь;
Если к Царствию Небесному
прильнешь,
То свою ты кровушку прольешь.
И построишь ты на поле
Косовом храм,
Будут стены воздвигаться
по телам:
Причасти ты свое войско
Христом,
Соверши святую жертву
крестом,
Станет поле Косово земным
алтарем,
Злая воля будет попрана
добром –
Знай, тогда погибнешь ты в бою.
А теперь свободно волю
прояви свою».
Выслушал Царь слово и затих,
В думе крепкой головою он
поник.
«Милый Боже, как мне
поступить?
Как небесное с земным могу
сравнить?
Мало земное царство,
быстротечно,
А Небесное – безмерно,
долговечно!
Царствие небесное дороже!
Укрепи меня, о Святый
Боже!» |
Как властелин святого и благородного колена, он больше возлюбил Небесное Царство, пал со своими воеводами и войском в бою и как святая достойная жертва был принесен на Алтарь Правды. Разве это не была борьба между христианством и ницшеанством? Разве это не была борьба противоположных начал, которые и сегодня противостоят друг другу? Турки снова сдружились на исторической арене с народом, который дал миру Ницше и который верует в Ницше, как турки веруют в свой Коран или в свой меч.
Но продолжим далее. Турки были великой силой до тех пор, пока не появилась из Азии еще более страшная сила в лице Тамерлана со своими монгольскими ордами. И вот сын царя Лазаря – Стефан Высокий – поспешил плечом к плечу со своим зятем султаном Баязетом восстать против монгольского кровавого потопа. Вклад сербского войска в великой битве у Ангоры оценен как многозначительный. Храбрый сын Лазаря Деспот Стефан Высокий, – возможно, самая благородная личность среди сербских властителей, так как, стиснутый тяжелыми обстоятельствами, должен был смириться с малым злом, чтобы преодолеть большее.
Когда сербский народ безо всякой помощи совершил все, что было в его силах, чтобы отстоять свободу, точнее полусвободу балканского христианства, на просторах истории появилось некое равновесие, хоть тень полумесяца и покрыла землю от Босфора до Дуная.
Так продолжалось долгое пятивековое рабство в нашей истории, неизмеримое по своей трагедии. Что означало это рабство? Сербские невольники должны были сдать все оружие и прислуживать вооруженным господам. Им было положено не только разуться, но своими руками обувать господ. Они должны были отбирать хлеб у родных детей, чтобы накормить псов своих господ. Они были людьми, но никто не смел говорить об этом во весь голос. Они постоянно помнили свое славное прошлое, но изо дня в день им следовало страдать, чтобы вся христианская Европа жила безбедно. Своими частыми восстаниями, разбойничьими нападениями на дорогах и в лесах и борьбой против турок Сербия представляла собой твердый оплот храбрых любителей свободы. По этой причине турки часто откладывали свои великие и смелые планы освоения Европы.
Продолжение см. на стр. 9.