И это не только понимаешь умом, но и ощущаешь всем сердцем. На стене автовокзала наше внимание привлекла трафаретная надпись: «Гордись тем, что ты русский!». Мы понимаем, что здесь говорится не о грехе гордости, а о любви к своему Отечеству, своему народу. И от этих слов на душе стало еще теплее.
В Переславле шесть монастырей (четыре действующих) и множество храмов, самые ранние из которых относятся еще к домонгольскому периоду.
Например, Спасо-Преображенский собор, как явствует из пояснения, помнит еще святого благоверного великого князя Александра Невского, родившегося здесь, неподалеку, в княжеских палатах. К сожалению, в настоящее время храм находится в плачевном состоянии. На ум приходят слова из святого Евангелия о мерзости запустения, о которой упоминают евангелисты свв. Матфей и Марк. Две женщины, отнюдь не православного вида, с непокрытыми головами, что противоречит заповеди апостола Павла, сидят «на страже» храма, пропуская туда тех, кто заплатит, в том числе и лиц неправославного вероисповедания, всевозможных туристов. А православный христиан без денег даже не сможет войти в этот дом Божий. Как изменились времена и извратились порядки!
Центральную часть города окружает высокий земляной вал, на котором в древности возвышались крепостные стены. Все это составляло серьезное препятствие для вражеской пехоты, в чем можно убедиться, если взойти на вал.
Через город протекает река Трубеж, впадающая в озеро Плещеево. На месте впадения реки стоит храм Сорока Мучеников Севастийских. Мы зашли в церковь, приложились к ее святыням и полюбовались на озеро – оно оказалось настолько огромным, что противоположного берега даже не было видно.
Неподалеку от храма Севастийских Мучеников находится Никольский женский монастырь, где почивают мощи святого благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Переславского.
Удивительна судьба этих святых. Благоверный Андрей был князем в Смоленске, но, избегая междоусобицы, тайно оставил город своего княжения и простым странником пришел в Переславль, скрыв свое княжеское достоинство. Много лет он прослужил пономарем при храме святителя Николая, украшая свою душу подвигами благочестия. Лишь после смерти Праведника, из письма, которое нашли в его руке, открылось, что он был Смоленским князем. А преподобный Корнилий тридцать лет провел в подвиге молчания, стяжав дары прозорливости и чудотворения. Приложившись к мощам Угодников Божиих, мы двинулись дальше.
Неподалеку от Никольской обители на пригорке виден Данилов мужской монастырь. Когда мы зашли на его территорию, нашему взору предстала удивительная по красоте аллея, пробудившая в душе представления о райской аллее, ведущей к алтарю Небесного храма. По обе стороны аллеи растут вековые липы. Храм стоит на пригорке, и оттуда, с этого пригорка, открывается замечательный вид на город.
В Троицком соборе обители почивают мощи преподобного и богоносного отца нашего Даниила Переславского. Милосердие этого Святого поистине не знало границ. Когда на Руси свирепствовала эпидемия и тела умерших лежали прямо на городских улицах, Преподобный собирал их, отпевал и предавал христианскому погребению.
Между Даниловым монастырем и автовокзалом, прямо по дороге на Москву, расположен Феодоровский женский монастырь. А на противоположной стороне на большом пригорке еще один – Николо-Сольбинский женский монастырь. К сожалению, туда нам попасть за недостатком времени не удалось.
Никитский мужской монастырь, пожалуй, самый известный, – на другом краю города. Он тоже возведен на возвышенности, чем напоминает Троице-Сергиеву лавру, но стены и храмы меньших размеров, чем в лавре. День был воскресный. На площадке перед монастырем мы увидели целый ряд экскурсионных автобусов, а в обители встретили многочисленных паломников. В соборном храме тоже было множество народа. Настоятель монастыря служил молебен. Паломники прикладывались к мощам и к веригам Преподобного, возлагая их себе на голову и на шею. Приложились и мы к этим великим святыням. Вериги оказались достаточно тяжелыми.
Из храма мы прошли к столпу Преподобного и к его зимней подземной келье. Верхний столп восстановлен недавно, а нижняя пещерка, видимо, сохранилась еще со времен Святого. В советское время она была завалена, а недавно ее раскопали. Тут же, рядом, и колодец преподобного Никиты. Это не только место подвигов, но и место его мученической кончины, как свидетельствует надпись на часовне. Сфотографировав на память храмы святой обители, мы двинулись в обратный путь.
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» Эти слова из русских народных сказок, знакомых с детства, словно сказаны о наших русских городах. Мы благодарны Господу, что сподобил нас побывать в этом чудесном уголке Святой Руси.
Записала
Наталья ФЕДОРОВА

Аллея Данилова монастыря
|