О целях реформации духовных школ

Последние полтора года мы наблюдаем за реформированием духовного православного образования в России. Журналисты не раз задавали реформаторам вопрос о целях их начинания. Из ответа последовало, что изменения в российском духовном образовании нужны, чтобы научить студентов самостоятельно работать с научными источниками и творчески мыслить.
В частности, ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Иларион (Алфеев), выступая в Московской Духовной академии, заявил: «Учебный процесс должен быть построен таким образом, чтобы <…> мы не просто получили в духовных школах определенные знания, но чтобы здесь, в стенах этого или какого-либо иного учебного заведения, мы научились тому, что называется научным методом – самостоятельной работе с источниками, самостоятельному изучению Предания Церкви, сравнительному анализу того, что мы получили из нашего церковного предания, и того, что говорят иные предания иных религиозных общин, иных христианских конфессий».
Иными словами, нас заверяют, что цель реформы – повысить богословский и научный уровень наших студентов, чтобы он отвечал вызовам современности.
Однако на Западе инициаторы реформы более конкретны и откровенны. Они не стесняясь говорят о том, что цель реформы образования – улучшить возможности для проведения экуменических встреч и налаживая экуменических контактов, т.е. «обтесать» наших семинаристов и слушателей академического курса в соответствии с экуменическим стандартом, чтобы они легче вступали в контакты и диалоги с еретиками и утратили православный стержень.
Эти выводы подтверждаются информацией из СМИ. По сообщению портала «Богослов.ру», 7–10 июля в г. Грац (Австрия) на базе факультета католического богословия университета им. Карла Франца проходили третьи консультации богословских факультетов в Европе.
Мероприятие осуществлялось в рамках так называемого «Грацевского процесса», цель которого – поддержка взаимодействия между богословскими учебными заведениями европейских стран. Данный процесс осуществляется под эгидой Конференции Европейских Церквей и Университета г. Грац им. Карла Франца.
В консультациях приняли участие представители семинарий, независимых институтов и богословских факультетов Европы. Среди почетных гостей были митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), кардинал Карл Лехманн, ректор университета Граца проф. Альфред Гутшельхофер, а также первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун), который в своем выступлении обрисовал основные черты осуществляемой реформы духовного образования, построенной на основе Болонской системы. Архимандрит Кирилл отметил, что производимые преобразования призваны облегчить партнерство с зарубежными учебными заведениями и будут способствовать более полной интеграции системы образования Русской Православной Церкви в международное академическое сообщество, что, в свою очередь, по его заверениям, должно существенно поднять уровень богословского образования и богословской науки в духовных школах РПЦ.
Благодаря информации архимандрита Кириллу и протоиерея Павла Великанова, главного редактора сайта «Богослов.ру», теперь ни у кого уже не может быть сомнений относительно истинных целей проводимой реформы образования. А для тех, кто еще не уловил суть сказанного, повторим: цель – облегчить западным еретикам совращение в ересь наших семинаристов и академистов с тем, чтобы реформировать Русскую Православную Церковь по лекалам второго ватиканского собора и сделать эти реформы необратимыми.
Андрей ПИСАРЕНКО

Кардинал Вальтер Каспер |
|
Еще дальше от Истины
1893 году на Всемирном Конгрессе религий в Чикаго основатель неоиндуизма Свами Вивекананда предложил создать вселенскую универсальную религию. После второго ватиканского собора эта идея легла в основу общерелигиозного экуменизма и нового догматического учения римо-католической «церкви».
|
В настоящее время последователи этого нового течения, как и неоиндуисты, считают, что все верующие люди не земле – иудеи, магометане, христиане, язычники и др. – поклоняются одному Богу, только под разными именами, и все они спасутся.
Абсурдность нового лжеучения можно легко доказать, основываясь на словах святого апостола Иоанна Богослова: всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца (1 Ин. 2, 23). Магометане, иудеи и язычники не чтут Господа Иисуса Христа, Сына Божия. Отверглись Его и сами католики, похулив Истину своими ересями, особенно учением о непогрешимости римского папы. Таким образом, нынешние приверженцы католицизма еще дальше удалились от веры, принесенной на землю Сыном Божиим, чем их предшественники – средневековые инквизиторы и продавцы индульгенций.
Но сами латиняне, видимо, так не считают и утверждают, что теперь почти не осталось догматических различий между Православием и католичеством. Как передает агентство «Благовест-инфо», католический кардинал Вальтер Каспер, бывший президент Папского совета по содействию христианскому единству, заявил, что полное единение Западной и Восточной Европы немыслимо без диалога с Православными Церквами. Такую точку зрения Каспер высказал в интервью агентству «ENI» в ходе ассамблеи Всемирной лютеранской федерации, проходившей в Штутгарте с 20 по 27 июля 2010 года. При этом кардинал отметил, что догматически Православие и католичество как никогда близки друг другу и что расхождения на сегодняшний день «носят скорее культурный характер».
Но как бы сторонники экуменических взглядов ни пытались смутить православных верующих своими заявлениями, истину Церкви Христовой не затмить: у Православия нет ничего общего с католичеством и всеми прочими лжеучениями, а вне Православной Церкви нет спасения.
Владимир РУСАКОВ |
|
|