ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ВЕРНОСТЬ ХРИСТУ СПАСЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ СТРАНИЦА 3
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

О совершенной любви
и пасхальной радости

 

 

 

 

 

Преподобный и богоносный отец наш Серафим, Саровский чудотворец, в знак постоянной духовной радости о воскресшем Господе во всякое время года приветствовал своих посетителей словами: «Христос Воскресе, радость моя!»

Ни с чем земным несравнимая светлая пасхальная радость побеждает все земные скорби, дает возможность радоваться и среди величайших страданий. Это ли не чудо любви Божией к Своему созданию?! Для верных Христу нет смерти! «Воскресе Христос, и жизнь жительствует!», «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало», – поет Святая Церковь в светлые пасхальные дни. Земная жизнь в сравнении с вечной – ничего не значащее мгновение!

Посему-то Отцы Святые говорят, что для христианина она должна быть подготовкой к блаженной Вечности, ко встрече лицом к лицу со Христом, когда все земные скорби и соблазны останутся за гранью видимого и невидимого.

Господь наш Иисус Христос, Сын Бога Живаго, даровал высший смысл земному человеческому бытию. Земля – это место изгнания человека, временное пристанище, где дана ему возможность приуготовить себя к жизни вечной. Движимый Духом Святым благословенный угодник Божий святитель Игнатий (Брянчанинов) возглашает: «Род человеческий – разряд существ падших. Земля – преддверие ада <...>. Спаситель соделал ее преддверием рая».

Жизнь христианина должна быть подобием жизни Христа в этом мире, лежащем во зле. «В мире скорбни будете, рече Господь», – поется в акафисте Святому Духу. Но одно дело страдать, не зная ради чего, а иное – страдать во Имя Христово. В этих страданиях – надежда на вечную радость в Небесных обителях. Земное – временно, а Небесное – вечно. Слово Божие не обещает нам каких-либо благ в земной жизни: Царство Мое не от мира сего (Ин. 18, 36).

Все мы стоим пред вратами Вечности, все до единого. Что за этими вратами? Вечное блаженство или вечные муки? Евангелие совершенно ясно свидетельствует об этих двух возможных состояниях души человеческой после видимой земной смерти. Причем залог вечного блаженства – в исполнении заповедей Божиих во временной земной жизни, первейшая из которых – заповедь о любви к Богу и ближним. Об этом говорит Сам Спаситель: Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих <...>. Сие заповедую вам, да любите друг друга (Ин. 15, 10–13, 17).

Как же стяжать эту евангельскую любовь, которая, по слову апостола Павла, долготерпит, милосердствует <...>, не мыслит зла <...>, не завидует <...>, не гордится <...>, все покрывает (1 Кор. 13, 4, 5, 7)? Только сердечной молитвой, ибо все, что имеем хорошего – это не наше, а дар милости Божией. Вспомним наставление преподобного Варнавы Гефсиманского: «Самое первое, о чем мы должны молиться, это – „Господи! научи ны молитися“ (Лк. 11, 2)». Покаяние, молитва, любовь – это свойства души, которые без помощи Божией стяжать невозможно. Мы должны слезно просить Господа о даровании необходимых для нашего спасения духовных качеств – к этому призывают нас Отцы Святые, которые вошли в единение с Небом еще на земле. Вот и нам надо стараться приобрести свойства граждан горнего мира еще на земле! 

Любовь соединяет земное с Небесным. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1 Кор. 13, 8). Вошедший в любовь имеет жизнь вечную. В акафисте Святому Духу есть и такие удивительные строки: «О, глубино богатства премудрости Божия! Даруй нам венец Твоих даров – всепрощающую вечную любовь, скорбящую за врагов, хотящую всем спастися...»

Вот, кажется, для нас непостижимое свойство души. Как можно скорбеть за врагов и желать всем спасения? Но всеблагой Бог именно так и поступает. И нас учит ненавидеть грех, а грешника жалеть и любить. Здесь, кажется, уже не человеческое, а Божественное. Но читаем: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного <...>. Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 44–45, 48), – так учит нас Слово Божие.

Смотрите: преподобные Силуан Афонский, Серафим Вырицкий, Паисий Святогорец и другие великие подвижники последних времен молились о спасении всего мира.

Вспоминаются здесь слова современного нам богомудрого афонского пустынника, достигшего высот духовного совершенства: «О, несчастный мир! Тобою правит сатана. Ежедневно он приносит случаи и события, крадущие интерес и внимание ко Христу, препятствующие увидеть себя и свои внутренние язвы. Объектом интереса становятся другие, а не ты сам <...>. Адам согрешил, скрылся, бежал от Бога, и пришли беды. То же делают и люди. Я много молюсь о спасении всего мира. „Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя и мир Твой!“ Ночь напролет молюсь о том, чтобы пощадил его Бог. В этом состоит наша миссия в эту бурную эпоху. Нам выпал жребий быть мучениками...»

Любить грешных людей, но по любви к истине обличать грех, лжеучения, греховные страсти и привязанность к тленным и скоропреходящим благам мира сего – именно так с древнейших времен поступали святые. Они враждовали против лжи и зла, но не против людей, даже если те являлись носителями зла. Брань с миром они вели по жалости к нему, ради просвещения и преобразования его, но не допуская малейшего с ним компромисса.

 

Окончание см. на стр. 8

 

 

     Уважаемые читатели! Рады сообщить вам, что нашу газету можно приобрести в Москве по следующим адресам:
    1. Черниговский пер., д. 9/13, стр. 2, Международный фонд славянской письменности и культуры, магазин «Кириллица» (м. «Третьяковская»);
    2. Ул. Шкулева, д. 17 А, «Казачья лавка» (м. «Волжская»).
    
В Санкт-Петербурге по адресу: Каменноостровский просп., д. 10, литера Б, корп. 2, лавка «Слово» (м. «Горьковская»).

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник