Душа Сербии
Проповедь святителя Николая Сербского
Продолжение. Начало см. в № 15 (15)
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
КАК СОН
Византийские Цари обещали сербам мир и землю в своей Империи на Балканах, если те примут Христианскую веру и покрестятся. Сербы приняли веру Христову и покрестились.
Цари Василий и Константин договорились выдать свою сестру замуж за русского князя Владимира, если тот крестится и примет Христианство. При ошибочном понимании действительности это может показаться низким и эгоистичным мотивом для перемены веры. Но такое условие не было единственной побуждающей причиной, чтобы привязать огромный идол Перуна к конским хвостам, сбросить его на землю и утопить в водах Днепра.

Русь языческая
Главным мотивом принятия Христианства князем Владимиром стали сами живые и впечатляющие христианские истины и начала. Вот насколько прекрасна и привлекательна христианская вера: «Мы были на небе…», – рассказали русские посланники, вернувшиеся из храма святой Софии в Константинополе.

Крещение Руси
Худ. В. ВЕРЕЩАГИН
Славяне любили все небесное и поэтичное. И теперь они уверились в том, что Христианская вера есть именно то, о чем они мечтали и что видели во снах. Здравомыслящие славяне рассудили, что реальность лучше снов. Место младенческих кошмаров язычества заняла жизнерадостная поэзия Евангелия, которая разъяснила им прошлое и наполнила смыслом бытие в настоящем и будущем.
Великое чудо, которое останется в памяти человечества, – что Один странствующий Человек, проповедовавший в Палестине всего около двух лет, имевший лишь около сотни последователей к концу своей земной миссии, распятый и умерший позорной смертью, Чье появление казалось простым и незначительным, с презрением отвергнутый чужими и в страхе принятый своими, – как чудесно Сей Странник заменил Собой «всемогущих» богов, которых создал себе человек: Зевса на Олимпе, Юпитера на Капитоле, Ватана на Севере и, наконец, Перуна в Киеве. Думаю, что тайна сего заключается в Его жизни на земле, в Его Воскресении и в исповедничестве Его учеников, которые мученически страдали за Него и Его слова.
К славянам же Христос пришел в то время, когда Его уже приняли не только отдельные люди, но целые народы. Пришел к нашим предкам не как скромный Проповедник, но как могущественый Господь, поправший идолов Зевса, Юпитера и Ватана. Не пришел к ним из убогой Вифлеемской пещеры, но из величайшего храма на земле – собора святой Софии в Царьграде. Пришел с тройной миссией: послужить, научить и господствовать, одним словом – быть «всем и вся». В римский мир Он пришел как скромный Слуга. Боюсь, там Он и остался навсегда только Слугой. К славянам же пришел как Господь и по сей день остается Господом.
ХРИСТОС БОРЕЦ
С Христовым приходом к славянам равновесие между добром и злом было потеряно. В противоположность Перуну, Христос безкомпромиссно боролся только за добро. Он показал только один, единственный путь, узкую стезю, ведущую в царство добра – Царство Божие. И хоть в этом мире и кажется, что добро слабо и безпомощно; люди не смеют сомневаться, что должны вставать на сторону добра.
Злые духи в человеке и в окружающем его мире очень сильны. Сам Господь Иисус Христос был искушаем от них во время своей земной жизни. Тогда Он пришел разрушить старый, ветхий мир и создать новый. Чтобы уничтожить навык языческих народов колебаться между злыми и добрыми духами, чтобы остановить «служение двум господам».
Начало было тяжелым и не предвещало победы. Христос был отвергнут и уничижен, но Он смог возвыситься и стать Победителем. Таким Он и пришел к славянам, чтобы среди них найти Себе новых последователей, которые возьмут Крест Его и пойдут Его путем: почитая и служа единому Богу, Отцу Его и Отцу всех людей. Он пришел призвать каждого отдельно, как это в совершенстве выражено в евангельской формуле: «Дело человеческое есть бороться под Его стягом, против греха, мира и диавола и прилагать труд быть верным воином Христовым и слугой до конца своей жизни».
Толстой принял только Христову Нагорную проповедь, только часть Христова учения. Православная Церковь приняла всего Христа, Его проповедь, все Его учение, подвиг, распятие за грехи человечества и Божественное Воскресение. Часть учения или вся жизнь – вот разница между Толстым и Православием! Церковь мыслит, что существует нечто выше Христовых слов, это Сам Христос. Да, Его слова превыше всех слов и учений, и никто из людей не говорил, как Он, но Его Личность, Его жизнь – еще выше.
Тысячи мучеников положили души свои за Него, а не за одну только Его Нагорную проповедь. Его слова умолкли с Его смертью, но воскресли с Его Воскресением. Судьба Его слов полностью зависела от судьбы Его Самого. Конечно, Его слова были лишь отзвуком Его Личности, выражением сущности Его бытия и Его миссии в мире. Он стал основанием человеческой жизни; истинный Бог и Человек; Добро и Мерило добра в мировой истории. Он несравненно выше и лучше Зевса, Юпитера, Ватана или Перуна, так как Он есть Божественная Реальность среди людей.
Прочитана во время
Великого Поста в 1916 году
Перевод с сербского
Екатерины АНТОНОВОЙ
Книжное общество
Новый Сад,1994 год.
Продолжение см. в след. номере.