
Многие верующие осведомлены, что на ближайшие 2-3 года запланировано проведение так называемого Всеправославного собора. У верующих возникают опасения по поводу вопросов, которые будут обсуждаться на этом соборе, и решений, которые могут быть приняты. Как показывают опросы, проводимые на различных интернет-сайтах, большинство респондентов склонны связывать этот собор с апокалиптическими пророчествами и считают, что он может серьезно повредить Православной Церкви. Одновременно звучат призывы некоторых иерархов не нагнетать панику и более доверительно относиться к архипастырям, которые будут участвовать в намеченном мероприятии...
Чего ожидать от грядущего Всеправославного собора и как к нему относиться? - с такими вопросами наш корреспондент обратился к иеромонаху Иоакиму (Маслову).
Отец Иоаким, некоторым людям все же не совсем понятно, почему Все-православный собор, который сейчас готовит Константинопольский Патриарх, будет тем самым предсказанным святыми еретическим «восьмым вселенским»?
- Ну, наверняка, так никто не утверждает, но, тем не менее, те верующие, которые неравнодушны к своему спасению и происходящему в Церкви и мире, не могут не замечать определенных признаков апостасии. Возьмите пророчества святых Отцов, например, преп. Кукши Одесского, и сравните со списком заявленных тем, которые планируют обсудить на Всепра-вославном соборе. Преп. Кук-ша предсказывал, что на «восьмом вселенском» соборе, который будет называться «святым», соединятся все веры, упразднят посты, введут женатый епископат и новостильный календарь во Вселенской, т.е. всей Православной Церкви. А в списке тем как раз присутствуют экуменическое движение, вопросы о браке, о постах, установление общего календаря праздников...
Но если эти проблемы обсудят совсем в ином ракурсе? Действительно, может быть, нужно больше доверять епископам, ведь там будут представители всех Поместных Церквей?
- Хорошо, если так, и дай, Бог, чтобы так оно и было. Нам нужен такой собор, который бы прекратил все нарушения, распространившиеся в последнее время и колеблющие основания Православной веры. А что касается доверия - то есть пословица: насильно мил не будешь. Доверие паствы, простого верующего народа можно только заслужить. Верующие люди смиренные, послушные Матери-Церкви. Бывает, им что-то или кто-то не нравится в ее ограде, но Церковь в данном случае учит терпеть, они будут терпеть это как попущение Божие, но любить, доверять - это заставить невозможно. Верующий народ очень чуткий, даже к обычным священникам на приходах, люди всегда чувствуют, кто не жалеет себя, служит только ради Бога, и тянутся к таким.
Насчет представителей из всех Церквей - важно, каких взглядов и убеждений будут эти иерархи. В 1923 году в Константинополе уже собирался «всеправославный» конгесс, ядовитые плоды антиканоничных решений которого до сих пор смущают православную паству. Именно после него в некоторых
Церквах насильно, против воли народа, ввели новый календарь. А это серьезнейшее нарушение - сокращается, а иногда совсем упраздняется пост святых Апостолов, извращается весь Церковный Устав, происходит страшная путаница.

Организатор Всеправославного собора
Константинопольский Патриарх Варфоломей
с папой римским Бенедиктом XVI
Но надо ли нагнетать панику, подобно сектантам и раскольникам?
- А кто у нас паникует? Помните знаменитое завещание Патриарха Пимена, которое он передал через старца Иоанна (Крестьянкина)? - «Если будет на новом соборе что-либо несогласное с семью предшествующими Веленскими Соборами, мы вправе его постановления не принять». Все просто.
Есть мнение, что уже сегодня некоторые ревностные верующие что называется «перегибают палку». Например, я слышал, что в одном русском монастыре не допустили до причастия паломника из другой Поместной Церкви, новостильной. Из-за этого разразился скандал...
Те силы, которые стремятся навязать нам новое
летосчисление, конечно,
смотрят, как реагируют верующие, не выйдет ли из этого раскола. Поэтому равнодушие и молчание в нашей ситуации недопустимы. Наоборот, нам надо не молчать, надо высказывать свою позицию, говорить, что мы против, что это недопустимо, что мы не примем новый масонский календарь и не будем по нему служить и молиться. А если мы молчим, причащаемся и молимся вместе с но-востильниками, причащаем их, как ни в чем не бывало, не говоря ни слова, - то, выходит, что все уже можно, мы не против.
В других Поместных Церквах, где уже перешли на новый стиль, ситуация, конечно, другая. Например, в Болгарском и Румынском Патриар-хатах единицы канонических клириков, не состоящих ни в каком расколе, держатся старого святоотеческого календаря. Они в другом положении, чем мы, им важно удержаться, сохранить верность Преданию и не подпасть под прещения со стороны их новостильной иерархии.
У нас, в России, на многих священников тоже давят, но здесь нужна мудрость. Вспомните, в какой ситуации был Патриарх-исповедник Тихон, когда безбожники его вынуждали ввести новый календарный стиль в Церкви. Он понимал, что это отступление, но не мог говорить открыто. Он просто поддержал свою верную паству - тех, кто активно противился нововведению, не объявляли отсталыми, мракобесами, раскольниками, ненормальными. Наоборот, Патриарх как бы развел руками: «Я ничего не могу поделать, верующий народ против, не принимает новый календарь». Очевидно, также нужно поступать и нашим священникам и епископам, нужно поддерживать ревностных пастырей и мирян, а не гнать их, обвешивая оскорбительными ярлыками.
Отец Иоаким, а как нужно себя вести, если Все-православный собор на самом деле отступит в своих решенияхот чистоты веры? Нам уже нельзя будет ходить в храмы, принявшие эти постановления?
- Сейчас нельзя однозначно ответить на вопрос, что будет, если завтра случится то-то и то-то, потому что мы не знаем наверняка, как все это будет. Но нужно твердо верить, что Господь обязательно откроет, вразумит, как необходимо поступать. Главное - смотреть за собой, быть мудрыми и верными, даже в мелочах, не поступать против совести. Нужно обращать внимание не на лица или места (как делают там-то и там-то), не полагаться на свои личные рассуждения, потому что «всяк человек - ложь и мы - тож». В первую очередь нужно обращаться к святым церковным канонам - это и есть непререкаемые авторитеты для нас, православных.
Беседовала
Мария МЕДВЕДЕВА