ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
|
|||||||||||
|
|
||||||||||
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 || |
|||||||||||
Когда приезжаешь из Москвы в Белград, возникает чувство, будто ты вернулся к чему-то безконечно родному, но забытому. Под слоем западного налета реклам, всевозможных кафе и современных бутиков, словно святыня под спудом, хранится славянская душа: в приветливых словах, почтительности и отзывчивости. Сербы - народ горячий, прямодушный и эмоциональный, но когда речь заходит о России, их улыбки светлеют, голос становится мягче, а интонации трогательнее. Конечно, не всегда, но как правило. Так выражается народная любовь.
Потом говорила я и с самой Надеждой, она подтвердила слова дочери и попросила, чтобы я в России рассказала об этом чуде. От Драганы я узнала, что их семья никогда не оставляла веру в Бога, даже при коммунизме они славили Крестную славу св. преп. Параскевы. Надежда всю жизнь проработала в суде. С ее образованием она могла быть и высоким начальником, но за веру ее притесняли, и она продолжала работать в среднем должностном звене. Сама Драгана лет двадцать назад работала в России, и о Москве она вспоминает с особым теплом. Посетить Оптину Пустынь и поклониться могилкам Новомучеников - ее мечта. Екатерина АНТОНОВА
|
|||||||||||
ФАКТЫ || Три Ангела
|
|||||||||||
![]() |
В далеком 1993 году, в день святой Пасхи, известие о мученической кончине трех оптинских насельников - иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова) и инока Ферапонта (Пушкарева) - поразило скорбью сердца и души верующих. Обагрилась кровью многострадальная земля, обагрилось и небо над монастырем, что видели в этот час, не зная о происшедшей трагедии, многие. |
||||||||||
Но прошло время, и скорбь сменилась радостью: слава об убиенных монахах, об их молитвенной помощи и чудесах распространилась по всей России и даже за ее пределами. Иеромонах Василий, иноки Фе-рапонт и Трофим - тогда были вроде бы одними из многих, а оказались избранниками Божиими. Теперь многочисленные паломники прибывают поклониться их святым могилкам и попросить благодатной помощи в духовных и житейских нуждах.
|
|||||||||||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник | |||||||||||