
Победа была полной
19 августа 1700 года Петр I объявил войну шведам

В сентябре 1699 года в Москву приехал польский посол Карловиц и предложил Императору Петру от имени Польши и Дании военный союз против Швеции. В ноябре договор был заключен. Однако, в ожидании мира с Турцией, Петр не вступал в уже начавшуюся войну. 18 августа 1700 года было получено известие о заключении 30-летнего перемирия с Турцией.
19 августа 1700 года Петр объявил войну Швеции. Война, главной целью которой было закрепление России на Балтике, началась с поражения русской армии под Нарвой в ноябре 1700 года. Петр начал собирать перевооружение и создавать регулярные полки, сперва путем сбора «даточных людей», а с 1705 с помощью введения рекрутской повинности. Он собрал огромную армию, поставив под ружье крепостных крестьян, дворян и монахов, и в 1701–1702 годах вплотную подступил к важнейшим портовым городам восточной Балтики.
В 1703 его войско захватило болотистую Ингерманландию (Ижорскую землю), и там 16 мая в устье реки Невы на острове, переименованным Петром из Янни-Саари в Люст-Эйланд (Веселый остров), была заложена новая столица, названная в честь апостола Петра Санкт-Петербургом. Этот город по замыслу Императора должен был стать образцовым городом-«парадизом».
Шведский король Карл XII воевал в глубине Европы с Саксонией и Польшей и пренебрегал угрозой со стороны России. Русская артиллерия, после коренного ее преобразования, сыграла решающую роль при взятии крепостей Дерпт (ныне Тарту, Эстония) и Нарва. В гавани близ новой столицы появились голландские и английские корабли. Карл XII, заключив в 1706 году мир с Польшей, предпринял запоздалую попытку сокрушить российского соперника. Поначалу его наступление шло успешно, однако отступавшая русская армия обманула его хитрым маневром и нанесла серьезное поражение у Лесной (1708 г.). Карл повернул к югу, и 27 июня 1709 года его армия была полностью разгромлена в битве под Полтавой. Победа была полной – одна из лучших армий того времени, девять лет наводившая ужас на всю Восточную Европу, перестала существовать. В погоню за бежавшим Карлом XII Петр отправил два драгунских полка, но тот успел бежать в турецкие владения.
«История Российской Империи»
«За честь моего Государя…»

Подвиг новгородского купца Иголкина.
Худ. ШЕБУЕВ
Новгородский купец Иголкин во время войны со шведами был задержан в Швеции как пленник и заключен в тюрьму. Однажды он услышал, как два солдата, сторожившие тюрьму, говорили дерзкие речи против русского народа и Царя Петра.
Несколько раз обращался Иголкин к солдатам с просьбою прекратить брань, но те продолжали. Иголкин пожаловался офицеру, но тот оставил без внимания его жалобу и ушел. Солдаты, не чувствуя отпора, продолжали дерзко оскорблять русского Царя. Тогда, улучив момент, Иголкин вырвал у одного солдата штык, и не успели те опомниться, как он заколол обоих. На шум сбежались караульные, и Иголкин без сопротивления предал себя им в руки.
О поступке русского купца донесли шведскому Королю Карлу XII. Он тотчас призвал к себе Иголкина и грозно вопросил его:
– Как ты посмел убить моих солдат?
Иголкин спокойно и без робости сказал обо всем Королю и заключил свое объяснение такими словами:
– Я исполнил мой долг и безтрепетно иду на смерть за честь моего Государя.
Король, пораженный твердостью духа и безстрашием русского купца, не стал его казнить, а отправил в Россию со словами:
– Возвращаю твоему Царю его верноподданного.
Царь Петр I встретил Иголкина с почетом, щедро наградил и всю жизнь был к нему привязан. В поездках по стране Государь никогда не проезжал Новгорода, не посетив своего верноподданного.
Журнал «Зернышки»
|
|
КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК
АКША, БАШТАН – огород в поле, чаще всего из арбузов, дынь и кабачков.
БАЛАМУТИТЬ – совращать с истинного пути, сбивать с толку.
БАЛАХОН – домашнее платье казачки.
БАЛБЕРКА – плечевой ремень у пики.
БАЛКА – пологая долина в степи, иногда с болотистой речкой.
БАЛОНКА – подоконник: «Мы ставим светы на балонки, штоб на солнышку глядели».
БАЛТЫНЬШИК – рулевой; древнее слово, встречается в старинных казачьих песнях.
БАЛЫК – сырая, просоленная и провяленная хребтовая полоса красной рыбы; пс-татарски – рыба вообще.
БАЛЬЯСЫ – узкий балкон вокруг дома; то же, что галдарея.
БАНИТЬ – мыть, стирать.
БАНИТЬСЯ – мыться, купаться.
БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ Дмитрий Николаевич (1788–1850) – историк, сын заведывающего Московским архивом Коллегии иностранных дел. В 1822 году была издана его «История Малой России», где он определяет казаков как народ, вышедший с Кавказа.
БАРАБАШ-ЛЕВАДА – поселок Гродековской станицы.
БАРАНОВ Георгий Михайлович – родился в станице Малодельской; после покорения Дона Советами, выехал из станицы и проживал в г. Вязьма; в 1936 году был арестован без объяснения причины и вместе с сыном заключен в тюрьму; объявил голодовку протеста и не принимал пищу до полного истощения и смерти.
БАРАНОВЫ Зинаида Игнатьевна, Иван Родионович и Меланья Ивановна – родились в станице Березовской; как раскулаченные были высланы в спецпоселок Островки Архангельской губернии и там умерли от непосильной работы и истощения в 1932–33 годах.
БАРАТОВ Николай Николаевич – родился около 1865 года в станице Владикавказской; генерал от кавалерии. Во время русско-японской войны командовал 1-м Сунженским казачьим полком, а на фронт Первой мировой войны вышел начальником 1-й Кавказской казачьей дивизии. Со своими полками участвовал в победных боях под Сарыкамышем и за дело под Даяром награжден орденом св. Георгия IV степени.

Николай Николаевич БАРАТОВ
В 1916 году, в целях укрепления политической позиции союзников России, во главе отдельного экспедиционного корпуса, совершил демонстративный поход в глубину Персии. Во время войны за Казачий Присуд. генерал Баратов, как безкомпромиссный сторонник сотрудничества с Деникиным, состоял на посту посла в Грузии, а потом министром иностранных дел в Правительстве Юга России.
В эмиграции (с 1920 г.), будучи сам инвалидом, оставался до смерти председателем Союза русских военных инвалидов. Умер в конце 30-х годов в Югославии.
БАРТЫЖАТЬ – идти на парусах против ветра зигзагами, лавировать.
БАСКАК – в тюрско-монгольском значении слова «голова» – начальник области; во время владычества Золотой Орды так назывались ханские уполномоченные по наблюдению за русскими князьями и по сбору с них дани. В грамотах митрополитов к населению Дона начальники казаков, живших среди татар в XIV веке, тоже называются баскаками.
БАТАЛПАШИНСК – город на правом берегу Кубани; основан в 1803 году как поселение линейной станицы и назван по имени Батал-паши, войско которого казаки разгромили на этом месте 28 сентября 1790 года.
С 1880 года Баталпашинская станица имеет статус города, а казачье население выделено под управление обычных станичных властей. Общее число жителей Баталпашинска около 60 тыс. душ; из них казаков – 20 тыс. при юртовой земле в 40 752 десятины. До 1920 года город служил административным центром Баталпашинского отдела, имел 2 средних школы, 6 низших, 3 библиотеки, 2 лечебницы.
Продолжение см. в след. номере
|
|