ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "Православный крест"
ИНТЕРВЬЮ СЛОВО ПАСТЫРЯ СТРАНИЦА 6
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||


Церковь оставляет за собой право не подчиняться безбожной власти



Протоиерей Владислав Озеров – один из давних единомышленников и соавторов газеты «Православный Крест». Мы не раз обращались к нему за комментарием и духовной поддержкой, особенно в те моменты, когда возникали сложные вопросы и обстоятельства. Вот и сейчас, в связи с истерией-пандемией коронавируса, он скоро откликнулся на нашу просьбу и дал краткое интервью по теме, которая волнует всех.


– Батюшка, что такое – коронавирус? Как православным относиться к этой проблеме?

– Судя по всему, коронавирус – это спланированная акция. Возможно, генеральная репетиция перед окончательным обрушением мировой экономики и ввержением всего мира в хаос. Трудно определить главные цели этой акции, но мы видим, что под завесой шумихи во всем мире принимаются неправедные законы. Предлагается отказ от наличных денег в пользу безналичных, как будто раньше от купюр и монет нельзя было заразиться туберкулезом или еще какой-то болезнью. Думаю, что могут ввести обязательную вакцинацию, которая будет утверждена законом. А как легко, оказывается, под предлогом пандемии запретить богослужение! Ведь получается, что ради спасения человечества от вируса можно запретить людям посещать храм. Разве это не предлог для светских властей?

И это только то, что лежит на поверхности. А что там сокрыто от человеческих глаз, известно лишь одному Богу. Так что антихристианским силам и мировой закулисе выгодно раздувать истерию. Недаром сказано, что антихрист придет во времена безначалия, во времена хаоса, когда все человечество будет в смятении. И, как герой-спасатель, пообещает людям «мир и безопасность», предложит решение всех проблем, стоящих перед человечеством, избавляя миллионы людей от смерти.


– Правительство Молдавии на две недели запретило богослужения в храмах под предлогом карантина. Как Вы можете это прокомментировать?

– Я считаю решение правительства Молдовы неприемлемым. Мы должны полагать все упование на Бога. Как можно ожидать помощи в преодолении угрозы эпидемии, отвернувшись от Того, Кто только и может ее подать? Государство отделено от Церкви, и Церковь оставляет за собой право не подчиняться власти, если она понуждает к действиям неприемлемым, не соответствующим законам Божиим. Мы имеем право отстаивать свои интересы, ведь Литургия для верующих христиан – это центр духовной жизни. Никто не вправе нас ее лишать.


Спастись в последнее время нетрудно, но мудро. Кто преодолеет все эти искушения, тот и спасется! Тот и будет в числе первых. Прежние будут как светильники, а последние – как солнце. Вам и обители приготовлены другие...

Преподобный Лаврентий Черниговский

– Сейчас под завесой эпидемии принимаются законы о поправках к Конституции, «об электронизации и цифровизации всей страны». Как нам, православным, вести себя в этом стремительном потоке перемен?

– Да, мы слышим призывы к отмене наличных денег, когда никто не сможет ни купить, ни продать, если не имеет «цифрового имени». А все эти старания приведут к своему логическому завершению – построению царства антихриста, когда он будет править миром. Но мы, православные, в меру своих сил должны этому процессу противостоять всеми возможными средствами: через молитвы соборные и личные, крестные ходы, письма в государственные органы и т.д. Так благословляли нас наши старцы: отец Кирилл (Павлов), отец Николай Гурьянов и другие.

Главное – не впадать в уныние. Сейчас Великий Пост, надо постараться сосредоточиться на духовной жизни. Не поддаваться панике, которая сеется в СМИ, а для этого ограничить просмотр телевизора. Это первое.

Вместе с тем необходимо постараться упражняться в делах Веры, Надежды и Любви. Нужно верить не только в Бога, но и Богу, то есть стяжать полное и искреннее доверие Богу. Вместе с осознанием своей греховности должно быть всецелое упование на Него. Давайте не забывать, что Христос любит нас и хочет, чтобы «все спаслись и в познание истины пришли»!

А средства для этого нам известны – пост, молитва, осознание своей греховности, стяжание духовной нищеты. Когда человек мнит себя способным, он как бы и не нуждается в помощи Божией. А когда человек поймет свою безпомощность, то начинает чувствовать нужду в Спасителе, Который говорит: Просите и дастся вам (Мф. 7, 7). Нужно также иметь духовное рассуждение.


– Что бы Вы пожелали нашим читателям?

– Всем читателям «Православного Креста» желаю мира и согласия! Дай Бог сейчас всем нам веры, желания спасения, стремления к Богу. В испытаниях, которые выпали на нашу долю, всем желаю устоять в Православной вере и сохранить верность Христу! Не унывать и не роптать, а учиться за все благодарить Бога, Емуже слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь!


Беседовал
Александр Григорьев




Уважаемые читатели! Нашу газету можно приобрести

в Москве:
1. «Казачья лавка», м. «Волжская», ул. Шкулева, д. 17 А. Тел.: 8(499)179-67-90.
2. Магазин издательства «Благословение», м. «Китай-город», ул. Маросейка, д. 4/2, стр. 1 (blagoslovenie.ru.); тел.: 8(495)623-78-22, 8(495)623-81-50;

и в Санкт-Петербурге:
1. Издательство «Царское Дело», м. «Нарвская», ул. Швецова, д. 41 (на территории БЦ «Тентельхофф»);  тел.: 8911-932-54-93.
2. Лавка «Слово», м. «Горьковская», Каменноостровский просп., д. 10 Б, корп. 2 (бывш. «Ленфильм»); тел.: 8(812)923-71-09.


Православный склад «Паремия» предлагает восковые СВЕЧИ ручной работы без примесей и ароматизаторов. Размерный ряд – от 16 до 60 см.

А также ЛАДАН натуральный, изготовленный по афонским рецептам. Расфасован по 15, 30, 100, 1000 г.

Принимаются заказы от храмов, монастырей и частных лиц. Возможна доставка по Москве, области и регионам.

Будем рады сотрудничеству!

+7910-602-68-27 Екатерина


СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
©Православный крест. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник