ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "Православный крест"
В ЭТОТ ДЕНЬ... БОЖИЙ ВЕРТОГРАД СТРАНИЦА 10
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||



«Не ищи искушений!»


Священномученик Василий был пресвитером в Анкире Галатийской. Во время распространения арианской ереси он призывал свою паству твердо держаться Православия, за что был лишен священнического сана местным арианским собором. Однако последующий Палестинский Собор 230-ти епископов восстановил его в сане, и он снова открыто продолжал свою проповедь, обличая ариан.

За это его подвергли истязаниям как человека, опасного для государства. Чтобы отвратить его от Православия, к нему приставили двух отступников – Елпидия и Пегасия. Однако святой остался непоколебим и за это снова подвергся мучениям. Когда в Анкиру прибыл император Юлиан Отступник (361– 363 гг.), святой Василий на суде перед ним мужественно исповедал Христа, а самого императора обличил за отступничество. Разъяренный правитель приказал вырезать ремни из кожи со спины святого, но святой Василий безтрепетно перенес эту страшную муку.

Когда его стали жечь и колоть раскаленными прутьями в плечи и живот, он в мучениях упал на землю и громко молился: «Свет мой, Христе! Надежда моя, Иисусе! Пристань тихая для гонимых волнами! Благодарю Тебя, Господи Боже отцов моих, за то, что Ты вырвал душу мою из ада преисподнего и сохранил во мне имя Свое незапятнанным! Пусть победителем окончу я свою жизнь и унаследую вечный покой по обещанию, данному отцам моим от Тебя, Архиерея Великого, Иисуса Христа, Господа нашего! Теперь же приими с миром душу мою, пребывающую неизменно в этом исповедании! Ты милосерд и велико Твое милосердие, Живущий и Пребывающий во веки веков, аминь».

Совершив такую молитву, весь исколотый раскаленными прутьями, святой словно уснул сладким сном, предав душу свою в руки Божии. Священномученик Василий скончался 29 июня 362 года (12 июля по н.с., – примеч. ред.). Ради праздника святых апостолов Петра и Павла память его была перенесена на 22 марта/4 апреля.


+++

«Так верен был до смерти Христу Богу святой священномученик Василий, – читаем в проповеди протоиерея Григория Дьяченко на 22 марта. – Великую награду он получил от Бога, при одном представлении о которой нужно радоваться и веселиться, ибо мзда их многа на небесех.

Ныне нет гонителей за веру, нет и мучений за нее. Как же можно нам исполнить сию заповедь? Ужели должно идти в те страны, где мы можем найти себе смерть за Христа? Просил некогда один инок преподобного Пахомия Великого, чтобы он помолился о нем, дабы сподобил его Господь быть мучеником за веру, и вот что отвечал ему преподобный: «Ты поддаешься тщеславному помыслу, ищешь искушения, когда Господь повелел нам молиться, да не будем введены во искушение. Но терпи лучше всякий подвиг, избранный тобою добровольно, неси безропотно труды, возложенные на тебя, старайся угодить Богу непорочным житием, и удостоишься чести вместе с мучениками на небесах».

Итак, можно достигнуть высокой степени блаженства и без мученичества за веру, а ревностным исполнением своих христианских обязанностей и упражнением себя в высоких подвигах евангельских добродетелей, при постоянной борьбе с миром, плотию и диаволом, которые заменят для нас древних мучителей.

Всматриваясь в свою жизнь, много ли мы видим в себе и других расположения к борьбе с миром и его соблазнами? Есть ли у нас стремление к добровольному отречению от благ мира? Терпеливы ли бываем к лишениям и невзгодам? Безропотно ли переносим недостатки, нужды, скорби, озлобления? Посмотрите, какая почти всеми овладела страсть к богатству, с какою жадностью рвем мы их друг у друга, как надмеваемся, богатея, как отчаиваемся, беднея?

Что все это показывает, как не наше маловерие? Оно показывает, что в своей жизни мы полагаемся не на Бога – нашего Питателя, а на свои богатства. При таком маловерии можем ли мы быть исповедниками своей веры? Ведь подвиг этот требует самопожертвования и терпения, а без веры не может быть этого терпения.

Посмотрите затем, много ли мы расположены к борьбе с плотию так, чтобы распинать ее со страстями и похотями? Много ли между нами живущих и трудящихся не для плоти, а ради Царствия Небесного? Много ли таких, которые отказались от каких-нибудь удобств этой временной жизни, чтобы заслужить жизнь лучшую на небе вместе с Богом? Нет, всю жизнь мы трудимся только в свою плоть, только и печемся о том, чтобы упитывать свое тело. Оттого-то мы и не способны ни на какие высокие добродетельные подвиги, даже как бы не верим в эти подвиги, потому что сами предпочитаем земное небесному.





Явление святой Царской Семьи


Раба Божия Нина несколько раз удостоилась от Господа быть свидетелем чудесных явлений святой убиенной Царской Семьи. Причем, они, все семеро, приходили к ней наяву. А в сонных видениях она неоднократно видела святого убиенного Царя Николая II. Все эти необыкновенные события были записаны ею подробно в нескольких тетрадках.

Сначала она показала свои записи одному московскому протоиерею из того храма, прихожанами которого являлась ее семья. Но маловерный батюшка не поверил ей и даже при всех осмеял. После его угроз и насмешек она порвала свои тетрадки и перестала свидетельствовать о той чудесной помощи, которой удостоилась от Бога через святую Царскую Семью.

Однако спустя некоторое время Нина встретила других православных людей, которые поверили ей и попросили восстановить все виденное и снова записать. Эти записи она доверила им, чтобы огласить перед всеми православными людьми России. Вот что рассказала Нина о втором случае явления Царской Семьи в 1972 году:

«Мы жили тогда в Молдавии, я училась в восьмом классе. И чудесное явление произошло у нас в школе, прямо во время урока. В наших селах тогда почти все семьи были верующие, и детей своих родители воспитывали в традициях Православия. Может, поэтому к нам приезжало в то время много антирелигиозных лекторов со своей пропагандой.

И вот в тот день приезжая дама, которая пришла к нам в класс, была крайне удивлена, что все девочки сидят на уроке в платках. Она стала нам объяснять, что цари – это наши враги, и что бояться их не надо, потому что их больше нет! «Царей, – говорила дама, – надо свергать, а делать надо дела Ленина и служить только ему».

Наши ребята возразили ей: «Если их нет, то ругать их не надо, а надо помнить. За убиенных надо молиться!» И вдруг откуда-то сверху сходит сам Государь Император Николай II со всем своим Семейством и говорит приезжей даме: «Кто здесь царей поносит и хулит?» Она крикнула: «Горю!» И упала. А Государь Николай взял ее за руку и сказал:

– Встань, не губить пришел, а спасти.

Дама поднялась на ноги и промолвила:

– Видела большой пожар, и там люди!

– Это ты не пожар видела, а мучения в аду.

– Как в аду?! Мы же ад разрушили и песню сочинили.

– Вы не ад разрушили, а дела святые: Царя свергли, храмы порушили, святыни попрали!

– А ты кто? – спросила дама.

– Я тот, кого ты хулила, чье имя поносила, – ответил Государь.

– Как это? Ведь вас нет в живых! Вас всех стерли в порошок!

– У Бога мы все живы. Вот видишь, меня убили, но я не убиваю... Иди и покайся!

Она прямо вылетела из класса. После этого Государь подошел к нам и всех благословил. А мне сказал: «Ты доживешь до моего прославления. Запиши все виденное». Царица Александра сказала Государю: «Ведь ты еще не прославлен, а уже благословляешь». А он повернулся к ней, улыбнулся и сказал: «Не ты, а мы! Благословляем мы все вместе!» Затем Император Николай всех благословил еще раз, и они удалились.

В тот раз Царская Семья была одета в обычные одежды: Государь – в коротком военном костюме, перетянутом поясом, Царевич Алексей – точно так же, а Царица с Царевнами – в платьях до пят с длинными рукавами.

Наш учитель все это время был в классе. После того, как у него прошел испуг, он спросил: «Вы все целы? Никто не обгорел?Что за огонь был, а дыма не было?» Мы ему ответили: «Это люди были, а огня не было». Он долго расспрашивал нас о происшедшем, а мы ему рассказывали, что здесь был сам Император Николай со своей Семьей. Учитель был в недоумении и все повторял: «Так ведь императоров сейчас нет!»

…Сейчас у меня уже пятеро детей и живем мы в Москве. За последние годы я еще несколько раз видела Царя Николая во сне. Однажды он сказал: «Не верят тебе, но скоро поверят». Затем показал на настенный календарь, где было его изображение со всем Семейством, и сказал: «Повесь в святой угол и молись!»


Цит. по: «Чудеса
Царственных Мучеников»


СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
©Православный крест. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник