ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ДУХ ВРЕМЕНИ СТРАНИЦА 8
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Апология антиглобализма

 

2. О неведении греха как причине отсутствия покаяния
и погибели души. О печати антихриста и поклонении ему.
О мнимом богословии

 

 

К глубокой печали, сегодня многие христиане, обольщенные миром, пребывают в духовном неведении. О некоторых деяниях, за которые Священное Писание грозит вечной смертью, они рассуждают как о вполне допустимых и отнюдь не греховных.

Оправдывают они их по неведению, в котором могли оказаться по разным причинам, не только из-за собственных страстей, но и, к примеру, из-за неправильного наставничества. Но как бы то ни было, оправдание греха – это хула на Духа Святаго, потому что это обеление обманутым человеческим разумом зла, мерзости, чувств и деяний, противных Сущему Богу. В таком положении христианин стоит на краю вечной погибели, потому что как может прибегнуть к Таинству Покаяния человек, не ведающий, что те или иные образы, мысли, слова и дела являются греховными? Никак. К прискорбию, ответ придется держать перед Богом уже тогда, когда никто не сможет оправдаться.

Поэтому и тщится враг устроить так, чтобы его козни были незаметны и для избранных, то есть православных христиан. Свое проникновение в мир и в нашу личную духовную жизнь он прикрывает различными благовидными предлогами и естественным развитием прогресса. Поэтому предтеча антихриста изображается как другой зверь, с рогами подобно Агнчим.

К сожалению, многие современные богословы и известные проповедники высказывают мысль, что никакой печати антихриста сейчас еще нет, потому что, во-первых, нет самого антихриста, а во-вторых, он будет давать печать при явном отречении от Христа. Эта ложная мысль захватила умы большинства православных и даже духовенства. Чтобы восстановить правильное суждение в этом вопросе, нужно опереться, прежде всего, на Священное Писание, в котором ни разу не встречается понятие печать антихриста, а есть только требование не поклониться зверю и образу его, не принять число имени и имя его и не принять начертание.

Также в Откровении указывается и на то, что второй зверь с рогами, подобными Агнчим, будет заставлять всех живущих на земле поклоняться первому зверю и образу его, принимать число или имя зверя и начертание имени его. Это будет делать второй зверь, а не первый. Что же остается в итоге от содержательной части агрессивных проповедей тех отцов и братий, кто клеймит православных, из страха Божия не принимающих новшеств цифровизации? Ничего.

Святой апостол Петр пишет во втором соборном Послании: …никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым (2 Пет. 1, 20-21).

В наши дни оскудели подвижники веры, в которых очевидно действует благодать Божия. И сложные духовные вопросы, подобные этим, порой решают церковные служители и миряне с богословским образованием, полученным не в результате многолетней аскетической жизни, исполнившей их души благодатью Святаго Духа, а в церковных учебных заведениях. Понимая важность системного образования, которое дают церковные школы, нужно учитывать, что это знание начальное.

Выпускник общеобразовательной школы не является специалистом в области научных дисциплин. Так и выпускник семинарии или академии лишь получает допуск к освоению истинного духовного богословия. Приобретается это истинное богословское образование только многолетним и правильным опытом духовной жизни. Только эти подвижники веры, достигнув подлинного подобия Богу, то есть преподобия, имеют право поучать в таинственных вопросах веры, необходимых для нашего спасения. Но где сейчас найти отцов, просвещенных Духом Святым?

Будет недалеким от истины утверждение, что мы, современное духовенство и миряне, имеем лишь личину благочестия, хотя и стремимся к благочестию внутреннему. Но такое духовное состояние неизбежно порождает множество заблуждений. Такие проповедники в своих трудах извергают прелестные посылы доверяющим им христианам.  Беда неминуемо ждет в вечности таковых послушников, если они не сверяют проповеди своих обольщенных наставников со святоотеческим учением.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) так говорил об этом вопросе: «Грех достигнет своего полного развития, и тем он будет страшнее, тем владычество его будет тверже, что личина благочестия сохранится. Кто же поймет, что в этом, по наружности цветущем благочестии уничтожена вся его сущность, вся сила? Так они уничтожены были в религии иудеев во времена Христовы, чего никак не мог понять народ, чего даже не сумели понять ни книжники, ни левиты, ни первосвященники иудейские, напыщенные своею ученостию и знанием. Но ученость эта и это знание заключались единственно в изучении Закона Божия по убивающей букве, при жизни противоположной заповедям Божиим. Такая жизнь соделывает веру мертвую».

Образец заполнения бланка почтового перевода для оформления
подписки на газету «Православный Крест» через редакцию.
Для скачивания бланка кликните по картинке.
Перед заполнением  необходимо позвонить
по тел. 8-915-353-69-98

Здесь некоторые могут возразить, что мы живем не противоположно заповедям Божиим. Но это возражение безосновательно. Нет ни одной добродетели, которую бы мы, человеки, живущие в миру, исполнили в совершенстве. Это удел преподобных отцов. Их мы должны послушать. Но дух мира, который обширно ворвался в жизнь современного монашества, духовенства и мирян, делает безплодной ниву церковную.

Иноки, желающие жить преподобнически, вынуждены удаляться из современных обителей и жить уединенно, вдали от мира, безвестно для всех окружающих.

В своих уединениях они живут ради молитвенного предстательства за тех, кто еще сражается посреди мира за свое спасение. Их выход в мир станет причиной потери их внутренней духовной силы, которой они наделены по Дару Святаго Духа. Именно Дары Святаго Духа их соделали дерзновенными молитвенниками за мир. Соприкосновение с миром лишит их этих благодатных Даров и совершенно духовно расхитит, может, даже и до погибели. Поэтому, когда мы говорим, что нет нынче старцев и преподобных отцов, то имеем в виду, что мы их не знаем. Они неизвестны миру. Но нам нужен их совет, их участие в преодолении апостасийных явлений современности. Как же быть?

 

Феофил Кузьмин
Ноябрь 2019 г.

Продолжение следует

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник