ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ПАМЯТНАЯ ДАТА УРОКИ ИСТОРИИ СТРАНИЦА 15
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

ПОДВИГ ЦАРСКОГО СЛУЖЕНИЯ

Крестный путь к великой славе.
Обличение лжи об «отречении от Престола»
святого страстотерпца и мученика Царя Николая II

 


Икона Божией Матери «Державная»

 

 

Продолжение. Начало на стр. 14

 

К тому времени уже было достаточно примеров покушений на Царей и их убийства. Но православный народ всегда возмущался и проклинал цареубийц. Вот поэтому все адские силы включились в работу над подрывом доверия к Царю, созданием образа слабохарактерного человека, плохо управляющего страной. Именно поэтому предатели Родины от самого сатаны получили приказ добиться от Николая Александровича отречения от престола и тем самым отшатнуть от него Русский народ, а затем и совершить его физическое убийство. Лишь впоследствии, уже после распространения своей клеветы они постепенно начинали понимать, что правда все равно выйдет на свет, а ложь так и останется ложью и станет их несмываемым позором и Божией карой.

Что же на самом деле совершил наш Государь, безпредельно любящий всех людей своей Великой Державы, но еще больше безпредельно любящий Бога и всегда послушный Его воле?

Чтобы ответить на этот вопрос, сравним поведения Царя Николая II в той ситуации с образом действий первого Помазанника Божия в Русской истории – Царя Иоанна IV Грозного.

Тут следует напомнить, что до Иоанна Васильевича его предшественников – Иоанна III и Василия III – иногда величали «Царями», хотя официально они венчались только на великое княжение Московское. В 1480 году ордынская власть была окончательно ликвидирована, и Московская Русь стала независимым и единым государством. Кроме того, после гибели Византии от турок в 1453 году Русь уже тогда начала восприниматься в мире как главная хранительница Православия, наследница Римской и Византийской Империй, и стала называться «Третьим Римом». Повышение международного престижа страны и осознание своей роли защитника вселенского Православия привело Иоанна Васильевича к мысли принять на себя царский титул. И вот в 1547 году состоялась торжественная коронация Иоанна IV в Успенском соборе Московского Кремля. Таким образом, Иоанн Грозный стал первым Помазанником Божиим на Русском престоле. В 1562 году в Москву была доставлена грамота Вселенского Патриарха Иоасафа. В ней Патриарх совместно с Собором митрополитов и епископов признает Царя Иоанна Васильевича потомком Царевны Анны, сестры греческого Царя Василия Багрянородного, – Царем законным, и утверждает «реченному Царю Господину Иоанну быть и называться Царем благочестивейшим, увенчанным и от нас правильно и вместе с Церковью». С этого времени все православные народы мира стали смотреть на Царя Святой Руси как на главу и представителя всего Православия, как на их единственную защиту и опору.
Теперь вспомним, какие события и действия Иоанна Грозного оказываются сопоставимыми с образом действий Царя Николая II.

В 1533 году, когда Иоанну Васильевичу Грозному было всего три года, скончался его отец Василий III. Власть в государстве взяла на себя его мать Елена Глинская. Но уже в 1538 году она умерла, отравленная крамольными людьми. Исследования останков великой княгини, проведенные уже в наше время, полностью подтверждают это злодеяние (факт отравления ядом был установлен и при исследовании останков сына Иоанна Грозного и его самого).

Власть почти на десятилетие – до возмужания Царя – оказалась в руках боярских группировок, и боярский произвол тяжело отражался на положении всего народа. В обстановке вражды, интриг и злоумыслов формировался характер молодого Царя. Бояре строили козни против единодержавной власти Государя, возмущали народ. И когда в самый критический момент для жизни Русского общества измена и бунт достигли предела, Царь Иоанн Васильевич, возросший и восшедший на царский престол, будучи глубочайше религиозным, послушным воле Божией, решил оставить московский престол и уехал в Александрову слободу. Люди сначала были в полном недоумении, ибо стране грозил полный хаос. И вот вскоре, очнувшись, народ пришел, по сказанию летописцев, в «неописуемый ужас, плач и стенание неутолимое». И тогда буквально все чины и звания Московского государства – архиепископы и епископы, бояре и окольничьи, дворяне и приказные, и множество «черных людей» – с великим покаянием пришли к Царю с просьбой вернуться на царский престол. Государь преклонил слух свой к всенародному челобитию, но поставил условия покорности его царской власти и «объявил им права Царя»: изменников явных казнить, а иных лишать имений и привилегий. И впредь против крамолы учинить в государстве опричнину. Известный либеральный историк Ключевский пишет довольно верно: «Опричнина явилась учреждением, которое должно было ограждать безопасность Царя. <…> Цель состояла в том, чтобы истребить крамолу, гнездившуюся в Русской земле, преимущественно в боярской среде. Опричнина получила назначение высшей полиции по делам государственной измены» (Курс Русской истории. М., 2002. Т. 2. С. 230).

Грех сопротивления определенной части Русского народа Божественной Царской власти привел к решению «Государя государство оставить». В Библии, в Первой Книге Царств, есть эпизод, который раскрывает смысл поступка Иоанна Грозного. Иудеи в лице пророка Самуила решили отвергнуть управление их народом Самим Богом, потому что Бог наказывал их за грехи отступления от Его заповедей. И когда Бог за их грехи попускал языческим народам иудеев завоевывать, они не вразумлялись и не каялись. Но видя, что у язычников правят сильные Цари, отступники захотели иметь такого же Царя своим защитником и правителем: И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою; итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними (1 Цар. 8, 7–9). И дальше Господь говорит, что Царь у них будет грозным в наказание им, и что они, наконец, не выдержат и восстанут на своего Царя, как сначала восстали на Бога. Вот точная иллюстрация того, что через многие века будет повторяться в судьбе Иоанна Грозного и Николая II.

Пророк Самуил, носитель Божественной власти – отвергается иудеями, и они хотят по образу языческих народов иметь своего Царя. А революционеры по пути богоборчества идут дальше: отвергают Царя и назначают президента. А это означает ниспадение к полной анархии и в конце концов к самоубийству под властью антихриста. Господь как бы говорит Самуилу: «Не от тебя они отрекаются, а от Меня, ибо на тебе помазание Мое, Дух Мой Святый для управления народом, а они в твоем лице Меня отвергли и поэтому в наказание им уйди от них, исполни их мятежное хотение, а Мое помазание на тебе останется, а у них будут мятежи и распри» (см.: Там же, 7–18).

Вот так же Иоанн Васильевич Грозный, будучи глубоко религиозным человеком, услышал голос Божий и совершил подвиг личного самоумаления, самоуничижения, оставив царский престол ради вразумления согрешивших людей его Царства. На самом деле Царь не отрекся и не покинул свой престол, но унес его с собой вдаль от непокорных людей. Не отрекся от святого Миропомазания, но ушел по велению Божию подальше от людского греха против Духа Святаго.

Митрополит Петербургский Питирим (Окнов) (1858–1920) говорит: «Помазанник Божий Государь есть орудие воли Божией, а эта воля не всегда угодна людям, но всегда полезна им. Народовластие же всегда гибельно, ибо Богу было угодно постановить, чтобы не паства управляла пастырем, а пастырь паствой. Там, где этот принцип нарушается, наступают последствия гораздо более горькие и опасные, чем все то, что признается ошибками или неправильными действиями пастыря. Пастырь ответствен пред Богом, народовластие же всегда безответственно, есть грех, бунт против Божеских установлений» (Воспоминания товарища обер-прокурора Священного Синода князя Н.Д. Жевахова. Корол. СХС, 1928. Т. 2. С. 140).

Иоанн Васильевич исполнил волю Божию, наказав взбунтовавшийся народ уходом от управления им и, как видно из истории, вскоре за искреннее раскаяние людей вернулся на Царство в Москву. Когда люди почувствовали, что без истинного пастыря волки хищные в лице изменников и крамольников расхитят стадо православных овец, всеобщий покаянный порыв охватил весь народ. Святитель Феофан Затворник писал: «Когда душа зазнается и забудет думать, что носится и держится благодатию, благодать отступает <...> и оставляет душу одну <...> Зачем? – затем, чтобы образумилась душа, восчувствовала беду отступления благодати, и начала крепче льнуть к ней и искать ее. Такое отступление (не есть отречение, – о. Г.) – есть действие не гнева, а любви Божией вразумляющей и называется отступлением поучительным (Письма о христианской жизни. Поучения. М., 2007. С. 91).

Вот что означало оставление царского престола Иоанном Грозным. И, конечно же, это не отречение от престола, который, как мы уже говорили, символизирует помазание на Царство, – но именно исполнение воли Божией через уход от людей, отрекающихся от Помазанника Божия, для их же, в дальнейшем, возможного исправления. При Иоанне Грозном это исправление совершилось, и ни у кого не возникло мысли, что его деяние было чем-то греховным или нарушающим государственный закон (к тому же Закон о престолонаследии был разработан и утвержден только при Павле I). И лишь перед явной смертью, будучи отравленным ядом, Иоанн Васильевич постригается в монахи, оставляя престол наследникам. Такое же решение принял великий князь Александр Невский, когда смертельно заболел. И наш Царь Николай оставил престол только тогда, когда исполнились все пророчества о его мученической судьбе.

 

Продолжение следует

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник