ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ПАМЯТНАЯ ДАТА УРОКИ ИСТОРИИ СТРАНИЦА 14
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

ПОДВИГ ЦАРСКОГО СЛУЖЕНИЯ

Крестный путь к великой славе.
Обличение лжи об «отречении от Престола»
святого страстотерпца и мученика Царя Николая II

 


Иоанн Грозный. «Царево молчание»
Худ. П. РЫЖЕНКО

 

 

Продолжение. Начало см. в № 13 (181)

 

В год трагического векового юбилея революции в России мы публикуем труд настоятеля московского храма Святой Живоначальной Троицы на Шаболовке протоиерея Георгия Вахромеева, посвященный жертвенному подвигу царского служения Государя-Мученика Николая II. Как отмечает в предисловии к книге митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, автор «очень убедительно, доказательно, с любовью к святому Русскому Царю показывает, что сто лет назад была разыграна мистификация во имя погибели Российской Империи и всей земли Русской. Но строящие диавольские козни враги в меру своей бездуховности, от непонимания божественных законов бытия, не могли предположить, что это событие станет началом возрождения, укрепления, подвигом во спасение…»

 

ГЛАВА I

 

ГОРЬКАЯ ПРАВДА.
ОСТАВЛЕНИЕ ПРЕСТОЛА

 

Ложь об отречении Государя от престола несет в себе гипнотизирующую силу, подобную той, которую использовал диавол, когда он клеветал на Бога и обманывал Еву, что при вкушении от запретного плода она и Адам не умрут, но сами станут как боги. Такая наглая ложь бьет человеческую психику «как обухом по голове» и действует почти как бы насильно, заставляя человека поверить в невероятное. И, конечно, по подсказке диавола его верные слуги, богоборцы, революционеры и богоубийцы, сумели вбросить эту ложь об отречении от престола, придав ей смысл греховного деяния Царя (здесь и далее выделено автором, – примеч. ред.). Они так быстро разнесли ее по всему миру, что в эту ложь стали верить очень многие и разные по вере, культуре и образованию люди, ибо СМИ почти все были в руках богоборцев. Кроме того, это придуманное ими «отречение» они сделали поводом для унижения Царя и обвинения его в неспособности управлять государством. Еще до ареста Царя они успели нагромоздить множество клевет на него, на его супругу и близких по духу им людей. Но мы постараемся опровергнуть эту диавольскую ложь.

Кому в первую очередь было выгодно поддерживать клевету на Царя? Увы, предателей оказалось много, и в разных слоях общества. Среди них были и такие, которые понимали и знали (по крайней мере, его братья, – о. Г.), что добровольное отречение Царя от престола было по Закону Российской Империи деянием невозможным. Но они закрывали на это глаза и продолжали поддерживать эту ложь. Это были родственники Царя, почти все генералы, министры и, увы, духовенство! В Евангелии от Иоанна в главе седьмой говорится, что юридические родственники Иисуса Христа не веровали в Него: Ибо и братья Его не веровали в Него (Ин. 7, 5). Точно такое же отношение к нашему Царю было у родных братьев и большинства его родственников – во исполнение следующих евангельских слов: И враги человеку – домашние его (Мф. 10, 36). Но мало кто мог тогда представить, что бунт и измена против Царя – Помазанника Божия – навлечет на Россию гнев Божий. Подрывная деятельность врагов России и атеистическая пропаганда были настолько сильны и повсеместны, что отход Русского общества от Бога и Церкви совершился быстро и неожиданно, хотя подготавливался многие годы. И как это бывало прежде в многочисленных случаях богоотступничества древнего Израиля, о которых мы читаем в Библии, так и в этот раз болезнь России не могла быть уврачевана обычными средствами. Ради вразумления и исправления Бог предавал израильтян в руки неверных. Та же участь постигла и нас в начале XX века.

В поезде под Псковом Государь пишет в своем дневнике горько и точно об окружающих его людях: «Кругом измена, и трусость, и обман». Все эти люди сделали вид, что поверили в добровольное отречение Государя, и все они после этого оказались клятвопреступниками и вероотступниками, забыв Божие предупреждение: Ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным? (1 Цар. 26, 9).

Отречение от престола… Что это значит? Что означает престол? Главное священное место в храме – престол, находящийся в алтаре. На нем во время Литургии совершается Таинство пресуществления хлеба и вина в Животворящие Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа; на престоле пребывает Сам Господь, принося Себя в искупительную Жертву за грехи человеческие. А на престоле царском восседает Помазанник Божий, которому Бог поручил, и дал для этого силы, управлять народом, согласным на его управление, которое исходит из следования Закону и заповедям Божиим. Значит, верховная власть Богопомазанному Царю дается от Бога как заповедь, как то, что он должен исполнять, будучи готовым в момент исключительного кризиса принести себя в жертву за благоденствие своего народа. В этом случае царский престол является символом власти самого Царя, помазанного святым Миром, т. е. Святым Духом. И тогда отречение от престола является отречением от специального определенного дара Духа Святаго. Если Царь отрекается от своего престола, то он отрекается от Божией воли – быть ему Царем самодержавным, управляющим государством и хранителем Церкви.

 


Государь накануне 2 марта 1917 года
Худ. В. АЛЕКСЕЕВ

 

Но имеем ли мы право говорить или даже утверждать, что всемирно признанный святой Страстотерпец Государь Николай II совершил смертный грех отречения от дара Духа Святаго – грех, который, по слову Божию, не прощается? (Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф. 12, 31–32)). Точно так же, как пребывание в ереси без раскаяния ведет человека к полной гибели и не смывается даже мученической кровью, – вот так же отречение от Духа Святаго, без покаяния, является той самой «хулой», которая не прощается. Поэтому слово «отречение» в данном случае совершенно неуместно и глубоко оскорбительно. Допустить обвинение Царя в смертном грехе – значит вступить в противоречие с великим и праведным Судом Божиим, через который Церковь Христова прославила Государя в лике святых новомучеников. Не будем же мы столь дерзкими, чтобы противиться Промыслу Божию! И поэтому любой человек, осуждая Царя в грехе, который по определению он не мог совершить, сам впадает в смертный грех хулы на Святаго Духа.

И вот в этом смертном грехе осуждения Царя пребывало почти все то общество, которое окружало Государя в годы его правления. Это общество уже давно попалось в сети темных злодеев, веками ненавидевших Русское Царство, которое было оплотом Православия во всем мире. Борьба против Бога всегда велась самыми коварными путями лжи, обмана, измены, страха, убийства и в особенности клеветы и кровавого террора. Этими средствами богоборцы добились того, что постепенно Русское общество стало терять веру в Промысл Божий и перестало понимать религиозную сущность Самодержавия, и уже не рассматривало Царя как выразителя воли Господней, как Помазанника Божия.

Окружение Царя знало о высочайшей религиозности Государя Николая и должно было понять и понимало, что их Царь не мог и помыслить о таком отречении, которое перечеркнуло бы всю его веру и жизнь и которое уравняло бы его с предателем Иудой. Но немыслимое дело для Царя безсовестные предатели домыслили с помощью диавольской лжи, различных подтасовок и фальшивок, подложных документов, а также ложных свидетельств всех изменников, трусов и обманщиков. Увы, многие, даже добропорядочные люди попались на эту ложь по причине того, что все обстоятельства этого чудовищного заговора против Государя были сначала тщательно разработаны, а потом ловко замаскированы. И поэтому простому человеку невозможно было понять, как же все это могло случиться и произойти так быстро и неожиданно.

Враги царской власти – генералы Алексеев, Рузский и другие приближенные Царя, лестью пробившиеся к царскому трону, близкие родственники, великие князья, например, Николай Николаевич, Михаил Александрович и многие другие – люди, потерявшие страх Божий, лицемерно, формально соблюдавшие некоторые правила веры и при этом сознательно отвергавшие церковное вероучение о Божественном происхождении царской власти, задумали кощунственное дело – насильственное свержение с царского престола своего законного Монарха, Императора великой Державы Российской. Задумав против Царя бунт и измену, они искали методы и способы достижения своей цели. Наконец, по подсказке диавольских сил, им пришло в голову требовать от Царя Николая добровольной измены своему царскому служению и официального отречения от престола.

 

Продолжение см. на стр 15

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник