Мы продолжаем публикацию небольших заметок о героях СССР – тех людях, которые своей самоотверженностью приблизили славный день Победы русского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, вложив в совершенный ими подвиг все, что имели, а очень часто – саму свою жизнь.

АРТАМОНОВ

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Командир авиаэскадрильи скоростного бомбардировочного авиационного полка, капитан.
Родился в 1906 году в поселке Требиятский Нагайбакского района Челябинской области. Окончил семь классов общеобразовательной школы. В армии – с ноября 1928 года. Служил красноармейцем караульной роты в Качинской военной авиационной школе летчиков. В апреле 1929 года окончил школу авиамотористов и до ноября проходил службу в соответствии с полученной специальностью в Качинской военной авиационной школе летчиков.

В 1930 году закончил обучение в Ленинградской военно­теоретической школе ВВС, в 1931­м – в Борисоглебской военной авиационной школе летчиков. В 1931–1933 годах работал летчиком­инструктором в том же учебном заведении. Затем служил в ВВС командиром корабля тяжелобомбардировочной авиаэскадрильи (в Воронеже и Нерчинске). С 1936­го – командир неотдельного отряда и инспектор по технике пилотирования тяжелобомбардировочной авиаэскадрильи; в 1937–1938­м – командир неотдельного разведывательного авиаотряда (в Забайкальском военном округе; с. Домна ныне Забайкальского края). С 1938­го – командир авиаэскадрильи скоростного бомбардировочного авиаполка (в Забайкальском военном округе).

Участник боев на реке Халхин­Гол: в мае­сентябре 1939­го – командир авиаэскадрильи и помощник командира скоростного бомбардировочного авиационного полка. Совершил несколько боевых вылетов на бомбардировщике «СБ».

За мужество и героизм, проявленные в боях с японскими захватчиками, капитану В.И. Артамонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1940 году окончил курсы при Военно­воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. С мая 1940­го – старший инспектор по бомбардировочной авиации Главного управления ВВС Красной армии.

Участник Великой Отечественной войны: в сентябре 1941 – мае 1942­го – командир  бомбардировочного авиационного полка (Южный фронт), в мае­августе 1942­го – командир другого бомбардировочного авиационного полка (Брянский фронт). Сражался на юге Украины, в Донбасской и Ростовской, Воронежско­Ворошиловградской оборонительных операциях, оборонительных боях на воронежском направлении. Совершил семь боевых вылетов на бомбардировщике «Су­2».

В августе 1942 – январе 1943­го – начальник бомбардировочного отдела Инспекции ВВС Красной армии, с января 1943­го – старший помощник генерала­инспектора ВВС Красной армии по бомбардировочной авиации.

Летом 1944 года выезжал в авиационные корпуса (1­й Белорусский и 1­й Украинский фронт), где обучал летчиков бомбометанию с пикирования. Участвовал в Бобруйской и Львовско­Сандомирской операциях, совершив пять боевых вылетов на бомбардировщике «Су­2».

Всего за время войны на счету героя 12 боевых вылетов (семь – на бомбардировщике «Су­2» и пять – на бомбардировщике «Пе­2»), нанесших удары по живой силе и технике противника.

Погиб Артамонов Владимир Иванович 29 сентября 1944 года в авиакатастрофе на самолете «В­25С» в районе поселка Хилок (ныне город Забайкальского края), возвращаясь в Москву из командировки на Дальний Восток. В 1946 году погибшие члены экипажа были похоронены в братской могиле на площади Ленина в Чите, а затем перезахоронены в сквере у одной из школ города. Впоследствии останки летчиков были перезахоронены еще раз – на Донском кладбище в Москве.

В.И. АРТАМОНОВ   А.А. АСЕЕВ

АСЕЕВ

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Солдат стрелкового полка, стрелковой дивизии Карельского фронта, рядовой.
Родился в 1922 году в Уфе; окончил 10 классов школы. В Красную армию был призван в декабре 1942­го.

В Свирско­Петрозаводской операции лета 1944 года наступали две армии южного крыла Карельского фронта – 7­я и 32­я. Главный удар наносила 7­я армия из района города Лодейное Поле Ленинградской области в направлении к Ладожскому побережью. С этой целью она была усилена направленными из резерва Ставки Верховного Главнокомандующего двумя стрелковыми корпусами, артиллерийскими, танковыми и инженерными соединениями.
В первый день наступления, 21 июня 1944 года, красноармеец Алексей Асеев отличился умелыми и решительными действиями. Находясь в составе разведывательной группы, во время подготовки форсирования реки Свирь он определил местонахождение огневых точек на переднем крае противника. После переправы на вражеский берег, приняв первые удары неприятеля, мужественный воин на основании своих разведданных быстро сориентировался на местности и уничтожил пять фашистских огневых точек. Меткими выстрелами Алексей снял с деревьев несколько «кукушек», а троих финских солдат взял в плен.

Повторно отличился в боях на третьей полосе обороны противника при прорыве Видлицкого укрепленного района. Преодолев под огнем проволочные заграждения, рядовой Асеев первым ворвался в траншею, уничтожил там расчет тяжелого пулемета и захватил пленного. Также смело и решительно он действовал во второй траншее, где уничтожил еще один расчет вражеского пулемета. В этом сражении, 28 июня 1944 года, боец был тяжело ранен и после длительного лечения в тыловом госпитале демобилизован из рядов Красной армии как инвалид войны.

Звание Героя Советского Союза красноармейцу Алексею Александровичу Асееву присвоено 21 июля 1944 года.

С 1944 по 1946 годы проходил службу во Внутренних войсках НКВД СССР. С 1946­го А.А. Асеев жил и работал в Красноярске, где скончался в 1980 году.

РЕЛИ – качели, а иногда – виселица.

РЕЛЬ – заливной луг в речной пойме.

РОА – сокращенное название «русской освободительной армии» или в просторечии «власовской армии», по имени генерала-ренегата Власова; власовцы. Во время Второй мировой войны некоторые эмигранты и предатели из пленных русских солдат согласились воевать против своей Родины вместе с гитлеровской Германией. Они носили на левом рукаве голубой щиток с этими тремя буквами.

РОГОВСКАЯ – станица Таманского отдела на левом берегу степной речки Кирпили. Основана черноморцами, казаками Роговского куреня Запорожской Сечи в 1792 году. К 1920 году в станице проживало около восьми тыс. человек; имелись одна пятилетняя и три трехлетних школы; две церкви – старая, деревянная, в форме «корабля», ровесница станицы, и новая, кирпичная, в византийском стиле. Процветала торговля, были кредитное товарищество, вальцевая мельница и другие промышленные предприятия для обслуживания местных нужд.

РОДИМЦЫ – родственники.

РОЖАК – уроженец.

РОЗНО – несогласно, в раздоре.

Ростов-на-Дону до революции

РОСТОВ-НА-ДОНУ – крупный торгово-промышленный город на правом берегу Дона в 60 км от Азовского моря. До 1920 года во Всевеликом Войске Донском – центр Ростовского округа; порт для морских судов каботажного плавания, ж.д. узел. В 1920 году население составляло порядка 200 тыс. человек: русские, греки, армяне, турки, персы. В городе действовали Донской университет, 11 средних школ, 60 низших, 14 библиотек, 10 больниц и лечебниц, рыбные промыслы, заводы сельскохозяйственных орудий и т. д.