ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ВЕРНОСТЬ ХРИСТУ СЛОВО ПАСТЫРЯ СТРАНИЦА 7
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Чудесный улов

 

 


 

 

Окончание. Начало см. на стр. 3

 

Не бойтесь, говорит нам Христос, остаться голодными, хотя и поголодать нам полезно: голоданием лечатся многие болезни, – бойтесь превратиться в животных, потерять свою человечность, а значит, и смысл своего существования. Храните в себе образ и подобие Божие, живите в правде и в свободе, ибо духовная свобода – это и есть образ Божий в человеке. Не теряйте ее ради хлеба и рыбы, ибо рыба и хлеб – пища временной жизни, а свобода нам дарит нетленную пищу и любовь ко Творцу. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем разумением, всею душою – и тогда Бог возлюбит не только тебя, но и тех, кто дорог тебе. Это Божий ответ на твой решительный выбор следовать за Христом.

Церковь Христова – это та самая лодка, из которой Христос продолжает учить о безконечной ценности Царства Небесного. Священнослужители, как апостолы, продолжают закидывать сети, призывают народ слушать слово Божие. И лодка наполняется, в Церковь приходят разные люди. За две тысячи лет так наполнилась, что вот-вот уже начнет тонуть. А Господу надо еще. Святыми людьми надо восполнить целую треть отошедших от Бога падших ангелов, соблазненных на Небе денницей. Но вот пришло наше время, когда лодка наконец-то должна приплыть к берегу Вечности. И кажется, что нет уже смысла закидывать сети – ибо все меньше и меньше попадается рыбы живой, все больше мертвая. Да и сети наши почти не пригодными стали – грязные, в тине и водорослях, кое-где порвались! А рыболовы?! Что с ними стало?! Профнепригодные! «Оскуде преподобный»!

Уже в 1920-е годы, во времена Святейшего Патриарха Тихона, верные Богу люди были свидетелями отступления от истиной Церкви и правды Христовой обновленческих пастырей и архипастырей, которые в угоду безбожным властям, из страха перед ними начали реформировать сам дух Православия. Образ жизни христианина и учение Церкви начали подстраивать под жизнь и учение мира сего, в котором Бог заменялся человеком. Антихристы того времени поманили народ «светлым будущим», в котором Царство Божие заменялось раем на земле. Но душа русского человека на такую жизнь, в которой попирается правда, то есть Бог, была не согласна. И тогда объявили кровавый террор. И духовный, и физический. Насилуя совесть ложным учением атеизма, власти добились того, что смутили простодушный народ, и началось массовое отступление от веры и от Царя, от устоев, на которых веками держалось наше Отечество. Царь был убит, но отступление от него совершалось еще долго, и даже до наших времен оно еще продолжается. А что такое отступление от Царя? Это отступление от Помазанника Божия! А кто такой Помазанник Божий? Это человек, которому Бог вручил власть над народом. И значит, отступление от Царя земного – это грубое, дерзкое нарушение воли Царя Небесного. И если люди внутренне восстали против Помазанника, значит они – нарушители заповеди Божией: Не прикасайтеся к помазанным Моим (1 Пар. 16, 22). Убийство Царя было совершено по замыслу богоубийц. Но и всякий, кто не воспрепятствовал этому или одобрял свержение законной монархии, становился богопротивником, и кровь Царя Николая II и святой Семьи его оказалась на нем. Кроме нынешних школьников, почти все прошли через кощунство поклонения мумии Ленина – убийцы Царя и православных людей. Многие соглашались с гнусной клеветой на святого Помазанника, подчинялись идеологии власти и работали на нее. Это не только позор для русской души, но и грех, смертный грех, в котором надо каяться…

После захвата власти большевиками совесть народа заглушили животным страхом. Это была невиданная в истории человечества физическая и духовная бойня православных христиан, осуществлявшаяся под контролем тайных мировых антихристианских сил, которые теперь присваивают нам личные номера. Террористы сели во главе духовно разрушенного государства и путем постоянной лжи стали господствовать над побежденным народом. Террористы и теперь правят во всем мире и «борются» с терроризмом. А нам с вами, братья и сестры, надо раскаяться в своих заблуждениях – очень страшных заблуждениях и ошибках, – и надо сесть в лодку Христову. Надо плыть дальше от греховного берега этой временной жизни, погибающей от богоубийц и цареубийц. И нам ничего не остается, как только трудиться всю ночь и весь день в поиске Царства Небесного и правды Божией, чтобы остаться вместе с Господом в лодке. Нам надо учиться жить в соответствии с Промыслом Божиим. Это значит, что мы обязаны знать конечные судьбы мира земного, о которых говорит нам Сам Христос из Своего Апокалипсиса, из этой книги, из последней словесной лодки, на которой мы и должны доплыть до берега Вечности.

Мы теперь вступаем в борьбу с сатаной и с антихристом, ибо их начертание, число имени зверя – три шестерки – теперь уже в действии. Нам приготовлены испытания, каких не было от создания мира. Подобно тому как Господь на Голгофе остался Один, покинутый всеми, кроме Матери и нескольких человек, а перед смертью вдруг почувствовал, что Сам Бог Отец Его оставляет и со Креста возопил: Боже мой, Боже мой, почто оставил Мя еси? (Мк. 15, 34). Каждый из нас тоже должен быть готов к этой оставленности, готов оказаться один на один со зверями, чтобы вытерпеть все до конца, но не отречься от Царства Небесного, от правды Его. А Господь нас ободряет: «Не бойтесь! Отныне надо верить в невероятное! Верить, что после трудов и всех неудач в этой жизни будет удача, будет великий улов – Царство Вечное!»

А земные удачи, хоть и редки, но они учат нас вере в Божию силу и в Промысел Божий, как это было с учениками Христа при чудесном рыбном улове. Явное Божие чудо открывает им истинную глубину Божией любви, и в их жизни совершается еще большее чудо – они становятся другими людьми: из простых рыбаков они делаются учителями вселенской Церкви Христовой.

И еще один урок из Евангелия: когда мы вспоминаем, что обе лодки наполнились таким множеством рыб, что начали тонуть, то приходит на ум, что не только житейские неудачи, но и удачи тоже могут потопить нашу лодку. Земной успех и позолоченные купола могут замаскировать духовную гибель, если человек не поймет и не захочет осуществлять свое истинное призвание – следовать по жизни только за Христом, а не за теми, кто убаюкивает нас словами о возрождении Церкви. И потому, глядя на нынешние духовные бедствия и неудачи в нашей стране, мы должны делать правильные выводы и не терять надежды. Ведь Господь нам сказал: «Кого люблю, того и наказую, чтобы исправился» (см.: Притч. 3, 12). Мы слишком долго доверяли тем, кто твердил о лояльности ко всем во имя мира и безопасности. Вспомните, что говорит по этому поводу апостол Павел, возмутивший фарисейскую самонадеянность: Когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба (1 Фес. 5, 3).

Мы должны научиться сегодня в самой глубине своих душ искренно благодарить Бога за все: и за удачи, и за неудачи, ибо со Христом в жизни земной нам все будет служить только на пользу. «Господи, я недостоин Твоих милостей, ибо я человек грешный!»(см.: Лк. 5, 8). Вот, дорогие братья и сестры, такова глубина осознания своего недостоинства у апостола Петра – он просит Самого Бога уйти от него за его недостоинство! Но Христос не уходит! На смирение человека Бог непостижимым образом отвечает Своим смирением и дарами милосердия. Христос не гнушается человеком – кающимся грешником, но Он гнушается самим грехом и теми, кто не кается. Как сказано в священных молитвах на Литургии: «не презираяй согрешающаго, но полагаяй на спасение покаяние». И даже тех, кто не кается, Он не забывает. Если мы не забудем Его, Он про нас не забудет, потому что мы – Его дети. Это самое главное, о чем нам надо помнить как о самом великом и радостном: Господь – наш Отец. Он нас так любит, что Его всемогущая рука ни на единое мгновение не оставляет нас, живущих ныне, в период осеннего увядания жизни нашего мира. Это Он одевает нас то в золото святости, очищенное огнем испытаний, то в багрянец мученичества до крови за веру и верность Ему! А когда жизнь с ее неудачами заставляет нас опомниться и задуматься о своей судьбе, то Христос оказывается всегда рядом и говорит нам как детям Своим: «Не бойтесь, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 20).

 

Протоиерей
Георгий ВАХРОМЕЕВ,

настоятель храма во имя
Святой Живоначальной Троицы
на Шаболовке, г. Москва

 

 

 

ОБРАЩЕНИЯ ||
Почаев на защите богоданной свободы

    

      Митрополит Почаевский Владимир (Мороз), викарий Киевской митрополии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, наместник Свято-Успенской Почаевской лавры, обратился от имени членов Духовного Собора и братии монастыря к президенту Украины Виктору Януковичу с осуждением принятого 2-го октября Верховной Радой законопроекта «О Едином государственном демографическом реестре», предусматривающего введение на Украине электронных паспортов.
      «К сожалению, все предостережения остались неуслышанными, – отмечает митрополит в своем Обращении. – В очередной раз законодатели при принятии новых законов оскорбляют наши религиозные чувства, посягают на богодарованную свободу человека и нарушают конституционные права граждан».
      Решение Верховной Рады, по мнению митрополита и монахов Лавры, «свидетельствует о том, что ведется работа по созданию юридической и технической базы для системы электронного контроля как за обществом, так и за человеком».
      Авторы Обращения просят президента «как гаранта Конституции и верующего человека» не подписывать принятый парламентом законопроект, «защитить права людей и предоставить реальную возможность людям жить полноценной гражданской жизнью без цифровых идентификаторов и согласно своим религиозным убеждениям».


По материалам СМИ

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник