Заблуждение муфтия
По сообщению ресурса «Седмица.ру», казый (региональный муфтий) Тюменской области Фатых Гарифуллин высказал свое мнение о православных монастырях, сказав, что открытие новых обителей не способствует улучшению демографической ситуации в России.
«Православные сейчас поощряют открытие монастырей: там монастырь открылся, там постригают монахов, но разве мы сегодня этим должны гордиться, когда в стране такая ситуация?! Мы же должны заботиться о том, чтобы как можно больше было последователей, новая кровь должна быть, правильно? Кому мы оставим Россию?» – негодует Гарифуллин.
Мы попросили прокомментировать слова тюменского казыя православного священника – иеромонаха Макария (Теплова).
Муфтий Фатых Гарифуллин, к сожалению, находится в плену заблуждений и предрассудков, господствующих как в среде атеистов, так и в исламском обществе.
Чтобы доказать ошибочность его суждений, вспомним дореволюционную ситуацию. Во время правления святого Царя-Мученика Николая II в России действовало свыше тысячи монастырей. До 40% из них были открыты именно во время его царствования. И это не оказало никакого отрицательного воздействия на демографическую ситуацию в стране. Прирост населения ежегодно составлял два миллиона человек, причем за счет русского народа. В русских семьях было, как правило, от пяти до десяти детей. За все время царствования святого Царя Николая прирост населения составил пятьдесят миллионов человек.
Да и современные церковные реалии не подтверждают высказанные опасения. Сегодня многодетные русские семьи это, как правило, семьи православные, многие из которых духовно окормляются при православных монастырях. Несмотря на неблагоприятные экономические и политические условия, вдохновляемые своими монашествующими духовниками, православные супруги решаются следовать воле Божией и иметь столько детей, сколько Господу будет угодно им даровать.
Потому корни демографической проблемы следует искать не в увеличении числа православных монахов, а в иных отрицательных реалиях нашего времени.

Крестьянская семья, 1912 год
Экуменическая «уникальность»
Возведение в норму различных физических, психических и духовных отклонений стало уже характерной чертой нашего времени, отражающей общее состояние общества.
На апостасийном Западе давно узаконены «браки» содомитов, их «епископские хиротонии» и многие другие «уникальные» явления, просто немыслимые для Православного Востока.
А в скором времени в Европе может появиться еще одна «уникальность»: в стокгольмском предместье Накка хотят реализовать неординарный «церковный» проект: построить под одной крышей лютеранско-«евангелическую» кирху и мечеть. Об этом сообщает сайт североевропейского выпуска газеты «Комсомольская правда» со ссылкой на Шведское радио.
«Мы работаем над этим проектом несколько лет, решили его обнародовать, продемонстрировать новый образ Швеции», – поделился находящийся на покое лютеранский прелат Бенг Ваденше. В настоящее время он возглавляет местный приход в Накка, где, по его данным, 80% населения в равных пропорциях составляют мусульмане и последователи М. Лютера.
«Мы начали вести с местным имамом встречи, вместе молились, проводили приходские вечера, и все это продолжается уже семь лет. Мы вместе читаем Коран и Евангелие и вместе пытаемся объяснить прочитанное. Мы исходим из того, что Бог один, духовный мир один», – утверждает прелат.
Налицо полнейшая духовная слепота лютеранского служителя. У христиан и магометан нет и не может быть одного общего Бога. Господь Один, но истинно учит о Нем только Святая Православная Церковь. Апостол Иоанн говорит: кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца (1 Ин. 2, 22–23); а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста (1 Ин. 4, 3).
Веруя в одного с магометанами «бога», прелат Ваденше просто поклоняется исламскому идолу.
Михаил ПАНКРАТОВ
Чемоданчик предательства веры

По сообщениям СМИ, фонд «Ноосфера», учрежденный семь лет назад Еленой Батуриной, разработал учебное пособие для шестиклассников – «чемоданчик толерантности».
«Это красочная выставочная конструкция, которая легко собирается и при необходимости может быть перемещена. Она представляет культуры пяти религий мира: индуизма, буддизма, иудаизма, христианства и ислама», – говорится на сайте фонда.
В чемоданчике находятся священные тексты пяти религий мира, пазлы с культовыми сооружениями и наборы с поделками, соответствующие этим религиям. Школьникам предлагается расписать пасхальное яйцо, украсить иудейскую кипу, выложить из мозаики мусульманский орнамент, написать китайский иероглиф и др. Готовые поделки можно расставить в мини-музее.
Таким образом, под видом игры русские дети, 90% из которых крещены в Православии, будут вынуждены отрекаться от своей веры. Ведь совсем не безобидным с духовной точки зрения является украшение иудейской кипы, рисование китайских иероглифов и мусульманских узоров. Этим у детей пытаются вызвать и развить симпатию к ложным религиям и учениям. Вот и получается, что «чемоданчик толерантности» – это не только красочная конструкция, но и хитроумная кознь бесовская, при помощи которой диавол хочет осквернить православных детей.
Кроме того, согласно определению, принятому в 1995 году ЮНЕСКО и подписанному всеми странами, толерантность это восхищение, уважение и принятие любых форм человеческого бытия и поведения, в том числе и аморальных, уважение к этому независимо от того, нравится нам это или нет. Исходя из этой формулировки, толерантность является правовой, политической и моральной обязанностью каждого жителя Земли. Она обязывает человека проявлять уважение в первую очередь к правам других, а не к своим, уважать права меньшинств, а не большинства. Кто не уважает меньшинство, независимо от того, какое это меньшинство, в том числе и сексуальное, тот является не толерантным и подлежит тюремному заключению. Из-за этого закона в Канаде тысячи людей сидят в тюрьмах за то, что отказались носить на груди значки с надписью «Я люблю гомосексуализм».
С православной точки зрения толерантность – это любовь по-антихристиански.
Валентина КОСАРЕВА