ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
.
 
Рейтинг@Mail.ru
ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ
№21 (21) 01 ноября 2010 года
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
 
         
 
 
 
  /// БОГОЛЮБСКАЯ ОБИТЕЛЬ  
  Новые нападки
старыми методами
 
/// «ОТ СЛОВЕС СВОИХ...»  
Мат – явление
нерусское!
 
  /// ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
  Богу все
возможно...
 
Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих...

 

 

 

 

 

 

Любовь – непреодолимая сила

   К большому огорчению моему, некоторые из вас ходят в собрания сектантов и там заражаются их лжеучениями. Заразились некоторые и лжеучением о том, что не следует молиться за умерших, не следует делать приношения за упокой их. <…> Надо вам поэтому утвердиться в православном учении о поминовении умерших, надо, чтобы вы не верили тому, что слышите от отщепенцев Церкви.
   Как же учит Святая Церковь? Имеем мы древние и древнейшие удостоверения о том, что уже святые Апостолы совершали поминовение умерших и молитвы творили о них. Имеются в дошедших до нас трудах Учителей и Отцов Церкви удостоверения, что уже в глубокой древности, в самые первые века Христианства, совершали молитвы о умерших и поминали их.
<…> Скажите, кого следует больше слушать: отщепенцев ли от Церкви, сектантов, или святого Иоанна Златоуста? А теперь послушайте, что говорит св. Иоанн: «Не напрасно установлено апостолами творить перед Страшными Тайнами поминовение об усопших; они знали, что великая бывает от него польза для усопших, великое благодеяние. Не напрасны бывают приношения за усопших, не напрасны моления, не напрасна милостыня, все это установил Дух Святый, желая, чтобы мы получили пользу друг через друга».
   Запомните, запомните эти слова, поверьте, что поминовение усопших установлено самими Апостолами и, как говорит св. Иоанн Златоуст, даже Самим Духом Святым.
   <…> На чем основываются сомнения тех, кто слушает сектантов, кто слушает лютеран? Они основываются на том, что, как указывают сектанты – баптисты, евангелисты – нет в Святом Писании прямых указаний на молитвы за умерших, но значит ли это, что данные молитвы безполезны и даже не угодны Богу? Никак не значит, ибо святой апостол Иаков в соборном послании велит молиться друг за друга (см.: Иак. 5, 16). Это не значит, что мы должны молиться только за тех, кто жив, кто около нас, ибо знаете, что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых (Мк. 12, 27). Ибо Сам Он свидетельствовал о том, что все живы пред Богом. <…> «Умерших о Иисусе», значит, умерших с верой во Христа, Бог приведет с Ним туда, где Он Сам.
   <...> Несчастные братия наши, умершие во грехах и представшие пред Богом на суде предварительном, мучаются, скорбят и жалеют, что не принесли при жизни достойных плодов покаяния. Свои воздыхания, свою скорбь, свое раскаяние, конечно, могут они воссылать к Богу. Так поможем же им нашими молитвами за них, ибо молитва за них выражает нашу любовь к ним, а любовь – всесильная, непреодолимая сила. Любовь – от Бога, любовь никогда не перестает, и всякий дар любви, и всякая молитва любви о наших умерших, и всякое любовное приношение за них угодны Богу, как угодны все проявления любви. Итак, должно нам и впредь постоянно молиться о наших умерших.

Свт. Лука Крымский
Из проповеди о поминовении усопших

 

       
На главную 
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
СОБЫТИЯ
ИСТОРИЯ
ПРОРОЧЕСТВА
СВЯТЫЕ ОТЦЫ
ТОЛКОВАНИЯ
     
СКАЧАТЬ НОМЕР

© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник