27 октября / 6 ноября 1505 года почил Великий Князь
Московский и всея Руси Иоанн III Васильевич |
«Россия нынешняя образована Иоанном»

Великий Князь Иоанн III Васильевич
Гравюра XVI века
Свято соблюдая заветы предков по собиранию Русской Земли и всегда проявляя во всех своих действиях удивительную обдуманность и чувство меры, Иоанн III за 43 года великого княжения сделал ряд огромных земельных приобретений и оставил своему наследнику уже весьма могущественное государство, почти в три раза превосходящее по своим размерам то, которое он получил от своего отца – Василия Темного.
Только одна победоносная война со своим зятем, королем Польским Александром, предпринятая Иоанном для защиты Православия в литовских областях, позволила вернуть 19 городов, 70 волостей, 22 городища и 13 сел. Да и невозможно было вести борьбу с Московским государством, вся сила которого именно и состояла в глубоком осознании всеми подданными своих обязанностей в отношении Государя и Родины; для них, не задумываясь, жертвовали не только деньгами, но и жизнью. В то время как в Польше и Литве все отношения подданных к Государю основывались на утверждении правах первых.
Войска и их державный Вождь были всегда воодушевлены возвышенными понятиями о чувстве долга и благородстве: так, московские воины побросали в воду захваченные доспехи новгородцев, не желая пользоваться добром изменников русскому делу и Православию; московские воеводы гнушались общения с немецким изменником Гаммерштетом, несмотря на оказанную им большую услугу в битве с немцами; сам Великий Князь велел заточить князя Холмского, предавшего ему своего господина Князя Тверского, не желая иметь в числе своих слуг предателя; наконец, наши военачальники князья Ухтомский и Ярославский после битвы с татарами в 1469 году, получив от Иоанна III высшие в то время знаки отличия – по золотой деньге для ношения на груди, – отдали их священнику, чтобы он молился о Государе и его воинстве. Мужество, безкорыстие и горячая любовь к Родине были отличительными чертами сподвижников Иоанна III.
Верным помощником Великого Князя Иоанна во всех его делах был сам русский народ, стремившийся объединиться в крепкое государство вокруг стольного града Москвы.
Несмотря на многочисленные войны, благодаря счастливому их окончанию и отсутствию внутренних усобиц, время правления Иоанна III было одним из счастливейших и самых спокойных для Московского государства; торговля развилась весьма успешно, что значительно подняло благосостояние жителей. По свидетельству иностранцев, в Москве было такое изобилие в хлебе и мясе, что говядину продавали не на вес, а по глазомеру.
Право варить мед и пиво и употреблять хмель перешло, с целью предотвращения пьянства, в исключительную собственность казны.
Даже литовец-католик Михалон в своем сочинении «О нравах татар, литовцев и москвитян» (середина XVI в.) отметил, что «в Москве Великий Князь Иван (третий) обратил свой народ к трезвости, запретив везде кабаки». Далее Михалон пишет, что вследствие распространения роскоши и пьянства в Литве московские Государи завоевывают у нее целые области и города, так как московский народ всегда трезв и всегда при оружии, а в крепостях всегда находятся постоянные войска; другие же по очереди занимаются охраной границ.
Сравнение Михалоном тогдашних порядков в его Литве и в Москве весьма показательно: «Мы держим в безпрерывном рабстве людей своих, добытых не войной и не куплей, принадлежащих не к чужому, но к нашему племени и вере, сирот, неимущих, попавшихся в сети чрез брак с рабынями; мы злоупотребляем нашей властью над ними, мучая их, уродуя, убивая без суда, по малейшему подозрению. У <...> московитян ни один человек не может убить человека, даже при очевидном преступлении. Это право предоставляется только судьям в главных городах, а у нас по всем селам и деревням делаются приговоры о жизни людей».
Крестьяне при Иоанне III оставались в прежнем положении, но было точно и окончательно установлено, что переходы от одного владельца к другому могли происходить только один раз в году – за неделю до Юрьева дня («осеннего Георгия») и неделю спустя его. Определение это вошло в «Судебник», или судный Устав, составленный в 1497 году. Наказания, определяемые «Судебником» за различные преступления, стали строже, чем по установлению «Русской Правды» Ярослава Мудрого. В «Судебник» была введена смертная казнь. Важным преимуществом русского законодательства перед западноевропейским было то обстоятельство, что у нас перед уголовным законом были все совершенно равны. Так, в 1491 году, по приговору суда всенародно секли кнутом князя Ухтомского, дворянина Хомутова и бывшего архимандрита Чудова монастыря за составление подложной грамоты, сочиненной ими, чтобы получить в собственность чужую землю.
Сурово наказывал Иоанн Васильевич и иностранных мастеров, если они того заслуживали. Заботясь о сохранении народного здоровья и нравственности, князь Иоанн строго следил, чтобы к нам не заносились заразные болезни, и все приезжающие из-за границы подвергались тщательному надзору.
«Иоанн оставил государство удивительное пространством, сильное народами, еще сильнейшее духом правления, то, которое ныне с любовью и гордостью именуем нашим любезным Отечеством. Россия Олегова, Владимирова, Ярославова погибла от нашествия монголов: Россия нынешняя образована Иоанном, – отмечал Н.М. Карамзин. – Но Иоанн, включив Россию в число государств Европы и ревностно заимствуя искусства образованных народов, не мыслил о введении новых обычаев, о перемене нравственного склада подданных».
«Православный
календарь-альманах»

Московский Кремль при Иоанне III
Худ. А.М. ВАСНЕЦОВ
Календарь монархиста
с 19 октября по 14 ноября (по ст. стилю)
19 октября:
– в 1582 году родился святой Царевич Мученик Димитрий Иоаннович, Князь Угличский и Московский, пятый Августейший сын Царя Иоанна IV Васильевича и Великой Княгини Марии Феодоровны Нагой;
– в 1154 году родился Князь Киевский и Переяславский, Великий Князь Владимирский Всеволод III Большое Гнездо, во святом Крещении Димитрий, одиннадцатый Августейший сын Князя Ростовского, Суздальского, Переяславского и Великого Князя Киевского Юрия Долгорукова.
20 октября:
– в 1860 году почила Государыня Императрица Александра I Феодоровна, Венценосная супруга Государя Императора Николая I Павловича;
– в 1864 году родилась святая Мученица Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, Венценосная супруга Великого Князя Сергия Александровича;
– в 1894 году почил Государь Император Александр III Александрович, второй Августейший сын Государя Императора Александра II Николаевича и Императрицы Марии Александровны;
– в 1894 году состоялось провозглашение наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича Государем Всероссийским Николаем II;
– в 1894 году произошло присоединение к Православию святой Царицы Александры Феодоровны.
22 октября:
– в 1648 году родился Царевич Димитрий Алексиевич, старший Августейший сын Царя Алексия I Михайловича;
– в 1715 году почила Христина София, Венценосная супруга Царевича и Великого Князя Алексия Петровича;
– в 1721 году состоялось провозглашение Царя Петра I Алексиевича Священным Синодом и Сенатом первым Императором Всероссийским.
23 октября:
– в 1213 году родился Князь Новгородский и Торжский Всеволод Юрьевич, во святом Крещении Димитрий, первый Августейший сын святого Великого Князя Владимирского, Князя Городецкого и Суздальского Юрия II Всеволодовича и Княгини Черниговской Агафьи Всеволодовны;
– в 1364 году почил Великий Князь Иоанн Иоаннович Малый, Августейший сын Великого Князя Иоанна II Иоанновича и Великой Княгини Александры Иоанновны;
– в 1692 году почила Царевна Анна Михайловна, третья Венценосная дочь Царя Михаила Феодоровича и Царицы Евдокии Лукьяновны;
– в 1884 году родилась Княгиня Императорской Крови Елена Петровна, Венценосная супруга Князя Императорской Крови Иоанна Константиновича.
24 октября:
– в 1828 году почила Государыня Императрица Мария I Феодоровна, вторая Венценосная супруга Государя Императора Павла I Петровича.
25 октября:
– в 1425 году почил Великий Князь Тверской Александр Иоаннович.
27 октября:
– в году 1505 году почил Великий Князь Московский и всея Руси Иоанн III Васильевич Великий, в схиме Тимофей, второй Августейший сын Великого Князя Московского Василия II Васильевича Темного и Великой Княгини Марии Ярославны, дочери Серпуховского Князя Ярослава Владимировича Боровского, завершивший объединение Русских княжеств в единое Российское государство и освободивший Россию от монголо-татарского ига. Его тело погребли в новой церкви св. Архистратига Михаила;
– в 1505 году вступил на престол Великий Князь Московский Василий III Иоаннович;
– в 1715 году родился Царевич Петр Петрович, третий Августейший сын Государя Императора Петра I Алексиевича и Государыни Екатерины I Алексиевны.
28 октября:
– в 1339 году почил Великий Князь Владимирский и Тверской, Князь Псковский Александр Михайлович, второй Августейший сын Великого Князя Тверского и Владимирского, Князя Новгородского Михаила Ярославовича и Княгини Анны Димитриевны (впоследствии прославленной святой Анны Кашинской);
– в 1866 году состоялось святое Таинство Венчания наследника Цесаревича Александра Александровича и Великой Княгини Марии Феодоровны.
29 октября:
– в 1603 году почила Царица Ирина Феодоровна, в иночестве Александра, Венценосная супруга Царя Феодора I Иоанновича;
– в 1691 году родилась Царевна Екатерина Иоанновна, третья Венценосная дочь Царя Иоанна V Алексиевича и Царицы Параскевы Феодоровны.
1 ноября:
– в 1856 году состоялось Таинство Венчания Великой Княгини Марии Николаевны и Графа Григория Александровича Строганова;
– в 1916 году состоялось Таинство Венчания Великой Княгини Ольги Александровны и ротмистра Николая Александровича Куликовского.
|