День в истории
Знак Божией милости
2 / 12 октября 1533 года – взятие Казани
русскими войсками во главе с Иоанном Грозным

Покровский собор
(храм Василия Блаженного)
После смерти в 1533 году великого князя Василия III главой Русского государства стал трехлетний его сын Иван, будущий Царь Иоанн IV Грозный. Развернувшаяся в связи с этим жестокая борьба между различными боярскими родами сильно ослабила позиции Русского государства в его взаимоотношениях с соседями.
К началу 40-х годов XVI века основная опасность для Москвы исходила от татаро-монгольских ханств. В это время на юге и юго-востоке Русского государства сложились два крупных государственных образования – Крымское и Казанское ханства, которые осуществляли разорительные набеги на его южные и восточные земли. К особенно тяжелым последствиям приводили набеги казанских татар, которые разоряли густонаселенные и богатые русские земли.
Когда Иван IV к середине 40-х годов XVI века стал русским Царем, основной задачей внешней политики Русского государства стала борьба с Казанским ханством. В скорейшем решении этой задачи были заинтересованы все слои русского общества: крестьянство ждало защиты от разорительных набегов, купечество – свободного плавания по Волге, дворянство – приобретения новых плодородных земель в Поволжье. Церковь рассматривала эту борьбу как защиту православного мира от наступления ислама.
Борьба с Казанским ханством осложнялась тем, что Крымский хан считал Казань своим ближайшим союзником и стремился «посадить» во главе Казанского ханства своих родственников. Кроме того, в середине XVI века во взаимоотношения Русского государства и Казанского ханства стала вмешиваться Турция, находившаяся в то время на вершине своего могущества.
Активные военные действия между Москвой и Казанью начались зимой 1547-48 годов, когда Иоанн IV возглавил первый поход русского войска к Казани. Однако ни этот поход, ни второй казанский поход 1550 года не увенчались успехом. Стало ясно, что борьба с Казанью требует серьезной военной и дипломатической подготовки. Параллельно с военными походами русское правительство пыталось решить казанский вопрос в свою пользу, поставив во главе ханства своего ставленника, который обезпечил бы мирное присоединение Казани к Москве.
Столкновение многих интересов и разноречивые устремления в «верхушке» управления Казанским ханством привели к тому, что план мирного присоединения Казани к Москве не был осуществлен. В апреле 1552 года в Москве было принято решение об организации нового похода на Казань. Для Государя Иоанна IV и его окружения казанский поход имел не только политическое значение, но и религиозное – это был поход православного народа против неверных.
Для похода было собрано большое и хорошо вооруженное для ведения длительной осады города войско, во главе которого стал сам Царь. Однако в конце июня, когда это войско еще не успело выступить в поход, у Тулы появилось большое войско Крымского хана, который, угрожая Москве, стремился отвлечь русских от похода на Казань. Штурм Тулы крымчанами был неудачным, татары были разбиты и, бросив артиллерию, ушли от Москвы. Главные силы русской армии двинулись к Казани.
23 августа началась осада города, которая оказалась долгой и трудной. Казанцы отчаянно сопротивлялись. Исход осады был решен только 2 октября, когда были взорваны два подкопа под городскими стенами и начался общий многочасовой штурм города. В результате жестоких уличных боев Казань пала.
После падения города Казанское ханство формально продолжало существовать, но теперь казанским ханом считался сам русский Царь.
Вся страна ликовала, так как в глазах русских людей покорение Казанского ханства ознаменовало исполнение их трехвекового чаяния и освободило страну от разорительных набегов казанских татар. Для России эта победа стала началом нового этапа ее истории, так как изменила ее взаимоотношения с южными и восточными соседями – теперь Русское государство перешло от защиты своих границ к активному наступлению на «наследников» Золотой орды. Прямым следствием этой политики было начало в 1582 году покорения русскими Сибири.
Казань была первым большим успехом молодого Царя, давшим ему уверенность в своих силах и поддержку всех слоев русского общества. Именно в это время в народе Ивана IV стали называть Грозным, подчеркивая этим, что он должен быть страшен врагам нашего Отечества и Православной веры.
Для молодого Царя и многих русских людей в казанской победе виделся глубочайший мистический смысл – это был знак Божий, свидетельствующий об особом расположении Господа к Своему Помазаннику и Русскому государству.
Как благодарность Богу за великую победу под Казанью и покорение Казанского ханства, причинявшего много бед русскому народу, в Москве на Красной площади был воздвигнут в 1555-1560 годах величественный Покровский собор (его называют также храмом Василия Блаженного). Это грандиозный монумент, воплотивший идею духовного торжества Православия и величия Святой Руси. К счастью, Покровский собор пережил все лихолетья в истории нашей страны и сегодня продолжает украшать Красную площадь, напоминая о славных делах наших предков.
Григорий ЛЮБИМОВ,
профессор МГУ им.
М. В. Ломоносова, доктор физико-математических наук
Источник: портал «Слово»