Главное – победить зло внутри себя и простить
Царские дни в Екатеринбурге
Править народом может любой…
Но умереть за народ может только Царь…
Святитель Иоанн Златоуст
Бог милостив, и в этом году состоялся очередной покаянный Царский Крестный ход в Екатеринбурге. 3 / 16 июля в Храме-на-Крови на вечернем Богослужении был проведен чин всенародного покаяния в грехах против Бога и Царя (к сожалению, сокращенный по сравнению с изначальным вариантом). Затем служилась Архиерейская Литургия, возглавил ее архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Многих огорчило присутствие на службе главы ОВЦС митрополита-экумениста Илариона (Алфеева), который в конце Богослужения сказал проповедь, не отражающую истинного покаянного духа русских православных людей. В Крестном ходе митр. Иларион не участвовал, и по традиции его возглавил владыка Викентий.
Крестное шествие освящали чудотворные иконы Пресвятой Богородицы – Казанская и Песчанская; икона Царских Мучеников из Петербурга прошла немного раньше по старой Коптьевской дороге, удивительным образом сохранившейся до сих пор. Во время Крестного хода непрестанно читали Иисусову молитву, а в монастырь Ганина Яма вошли с пением Царского гимна «Боже, Царя храни».
Мы задали несколько вопросов организатору Крестного хода из Сакт-Петербургской епархии Людмиле Владимировне Николаевской.

Людмила Владимировна, были ли какие-нибудь отличия нынешнего Крестного хода от проходивших прежде?
– В этом году мы вышли не из Петербурга, но из Ныроба в начале июня – так Богу было угодно. Ныроб знаменателен тем, что там мученически пострадал предок Династии Романовых Князь Михаил Никитич. Шли мы почти три месяца, посетили Тобольск, где сохранился дом-музей Царственных Мучеников; прошли через Верхотурье и вот достигли Екатеринбурга. Кроме этого, мы дошли до Ганиной Ямы по сохранившейся Коптьевской дороге, которую показали нам местные жители. И деревни исчезают, и дороги зарастают, а этот святой путь был покрыт только цветами и травой – это большое чудо. К сожалению, человеческая цивилизация безпощадна, и в некоторых местах дорога уже присыпана щебнем.
|
Князь Михаил Никитич Романов |
Есть благословение владыки Викентия к 400-летию Дома Романовых, в 2013 году, организовать семь Крестных ходов из разных мест России – по числу Царственных Мучеников. Желающих приобщиться к этому благому делу или оказать помощь, просим обращаться на сайт «Соборное дело». Будем рады любой поддержке.
* * *
Помощником Людмилы Николаевны, возглавлявшим Крестный ход, был раб Божий Валерий.
Валерий, что Вы можете отметить в нынешнем году?
– Глубина веры в Господа у русского народа воистину неисчерпаема! Вот, идем мы с крестоходцами, останавливается рядом с нами грузовик. Выходит какой-то мужичок, догоняет нас, идет с нами некоторое время, целует иконы и восклицает: «А Бог все-таки есть!» Этот простой эпизод показывает, что несмотря на то, что наш народ зачастую пребывает в неведении и заблуждении, «замороченный» и коммунистами-атеистами, и демократами, и либералами, и всякого толка идеологами, но глубоко в сердце у него сокрыта чистая, безхитростная, детская вера, которую мы пробуждаем Крестными ходами.
Главный вопрос при встрече с людьми у нас такой: «Носите ли Вы нательный крестик?» К сожалению, часто в ответ слышим, что крестик лежит дома. Мы объясняем, что так нельзя. Если человек носит крестик, у него есть надежда на спасение, а без крестика мы не христиане, а предатели Христа, ради суеты земной забывающие веру святую Православную.
Был у нас и такой случай. В одном из храмов повстречали одного горемыку: у него четверо детей, а жена загуляла с узбеком. Бедолага так озлобился, что готов был убить обидчика. Его успокаивала одна матушка и посоветовала пойти с нами. Он согласился, по дороге успокоился, исповедался, причастился в храме по пути и даже в лице изменился, очень усердно пел с нами Иисусову молитву. Конечно, всю жизнь не исправишь в один момент, но самое главное – это победить зло внутри себя, отказаться от мести, простить и молиться, чтобы Господь избавил наших ближних от всякого зла и напасти – в этом любовь к Богу и ближнему. И примером святой любви являются Царственные Мученики, призывающие русский народ хранить и беречь свою семью, а если и пострадать, то Христа ради и всем вместе. Так через личное покаяние люди постепенно приходят к осознанию всенародного греха.
Но для освобождения русских людей от безбожного ига атеизма недостаточно одних молитв, хотя бы и самых усердных, но требуется всенародное покаяние с глубоким осознанием великого и тягчайшего греха – отвержения Божией власти над собой в лице Помазанника. До этой глубины осознания русские люди доходят через скорби. Придется еще русскому народу пострадать, чтобы окончательно пробудиться. Страдания – это Крест, идти на Крест надо смело, с открытой грудью, не сомневаясь, ни о чем не жалея, тогда сила Божия осенит и укрепит душу. Так можно достичь спасения.
Окончание см. на стр. 8