Ложное мнение митр. Илариона
 |
|
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и генсек экуменического Всемирного совета церквей протестантский пастор Олаф Фюксе Твейт, выступая 30 июня на совместной пресс-конференции по итогам официального визита делегации ВСЦ в Россию, сошлись во мнениях относительно талантов кардинала Вальтера Каспера, главы папского совета по содействию христианскому единству, ныне отправленного в отставку. |
«Кардинал Каспер является крупным богословом. Думаю, что, уйдя в отставку, он продолжит то, что является его подлинным призванием, – написание книг. Его книги вносят существенный вклад в дело распространения христианского вероучения», – сказал митрополит Иларион (Алфеев).
Заявление по меньшей мере странное. Общеизвестно, что ересь и богословие – вещи несовместимые. «Никто не может войти в богословие и сказать ничего достойного о Боге, как только Духом Святым», – учит преп. Никита Стифат. А еретики-католики, в том числе и Вальтер Каспер, хулят Духа Святаго. «Когда Церковию предается анафеме какое-либо учение, – говорит свт. Игнатий (Брянчанинов), – это значит, что учение содержит в себе хулу на Святаго Духа».
Католическая конфессия отпала от Вселенской Православной Церкви еще в 1054 году по причине изобретения ею нового догмата «филиокве», содержащего в себе прямую хулу на третью ипостась Святой Троицы – Святаго Духа. И поэтому сочинения кардинала станут вкладом не в проповедь христианства, а в распространение ереси. «Оскверненному не надлежит отверзать уст не только для рассуждений о догматах, но даже и о чем-нибудь другом, пока не очистит себя искренним покаянием», – говорит преп. Исидор Пелусиот.
Так что слова митр. Илариона о кардинале Каспере как о выдающемся богослове можно смело отнести в разряд сугубо ложных мнений, не соответствующих учению Православной Церкви.
Андрей ПИСАРЕНКО
Кардинал Каспер сожалеет, что не смог добиться совместного причастия католиков с протестантами
Бывший глава папского cовета по содействию христианскому единству, ушедший в отставку 1 июля, кардинал Вальтер Каспер больше всего сожалеет о том, что за время своей службы в Риме не смог достигнуть соглашения о совместном причастии с протестантами, сообщает «ENI».
«Сейчас происходит активное сближение. Это означает, что мы стали ближе друг к другу, однако не можем достичь окончательного прорыва. Я очень сожалею, но этот вопрос нельзя подтолкнуть», – делится бывший главный экуменист Ватикана.
«Главная вещь, которой я не смог добиться, – это совместное святое причастие», – заявил Каспер в интервью «ENI» в Штутгарде, куда он был приглашен в качестве специального гостя для участия в ассамблее Всемирной лютеранской федерации, проходившей с 20 по 27 июля.
77-летний Каспер возглавил папский совет по содействию экуменическому единству в 2001 году. Перед этим он два года работал его секретарем. Немец по происхождению, Каспер был профессором в Мюнстере и Тюбингене и с 1989 по 1999 годы занимал кафедру епископа Штутгарта.
Источник: «Информ-религия»
(http://inform-relig.ru)
Спросите у Церкви
Кризис латинской еретической конфессии достиг своего апогея: многие страны сотрясают педофильские скандалы с участием католических «священников». Так, в Ирландии ксендзы уже боятся выходить на улицу в религиозном облачении, поскольку прохожие кидают в них камнями.
Ватикана попал в ситуацию утопающего, хватающегося за любую соломинку. Поэтому сейчас для него как нельзя кстати экуменические связи с некоторыми членами Православной Церкви.
«Русская Церковь – самая мощная, самая богатая по духовному наследию, а Россия – особое политическое, географическое, культурное и духовное пространство, ключевое для Европы, – ублажает слух экуменистов генсек католической общины святого Егидия Адриано Рокуччи. – И только объединением сил двух церквей можно ответить эффективно на те вызовы, которые кризис бросает христианам». Другими словами, паписты надеются прикрыть ореолом русской святости свои греховное безобразие и срамоту.
В своих упованиях ватиканские функционеры основываются на договоренностях с собратьями по экуменическому разуму – митр. Иларионом (Алфеевым) и прочими сторонниками альянсов с еретиками, считающими себя членами Русской Православной Церкви. Однако они забыли спросить саму Церковь, ее Главу – Господа нашего Иисуса Христа, Пречистую Богородицу – Хозяйку Святой Руси, всех русских святых, в том числе новомучеников и исповедников Российских, а также рядовое духовенство и народ. «Церковь есть Богом установленное общество людей, соединенных Православной верой, Законом Божиим, священноначалием и Таинствами, – говорит свт. Филарет Московский. – Видимая Церковь, к которой принадлежат все живущие на земле православные христиане, в то же время и невидима, поскольку она есть и на Небесах, и к ней принадлежат все скончавшиеся в истинной вере и святости/ <…> Иисус Христос есть единственная Глава единственной Церкви».
А Церковь Христова не согласна жертвовать чистотой своей веры ради спасения еретической конфессии. Это и невозможно: кому в голову может прийти идея соединения канализации с чистым водным источником? Первая не очистится, зато воды второго станут непригодными для питья.
Потому все надежды латинян на унию с Русской Православной Церковью тщетны. Единственный выход из создавшегося критического положения для Ватикана – искреннее раскаяние во всех своих ересях, и только тогда станет возможно присоединение к Православной Церкви. Лишь в этом случае они смогут освободиться от временного и вечного стыда и позора и наследовать Жизнь Вечную.
Сергей ИВАНОВ
В России будут проповедовать ваххабитские имамы?

Постпред РФ при организации Исламская конференция Камиль Исхаков планирует приглашать саудовских проповедников для работы в России. «Недавно у меня была беседа с ведущими политиками и влиятельными людьми в Саудовской Аравии. Они сами мне внесли такое предложение», – заявил К. Исхаков на недавней пресс-конференции в Москве.
Напомним, что в Саудовской Аравии государственной религией является наиболее радикальное ответвление ислама – ваххабизм, а судебная система руководствуется средневековыми нормами Шариата. Ваххабизм преподает своим последователям так называемый «чистый» ислам. А Шариат предусматривает такие наказания, как отсечение членов, побиение камнями, отрезание головы и проч. Последователями данного учения и воспитанниками системы являются лидер «Аль-Кайеды» Усама бен Ладен, члены движения «Талибан» в Афганистане, боевики «президента Ичкерии» Доку Умарова и многие другие террористы.