Девиз «Православие или смерть!» глубоко православен
 |
Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим выступил в защиту девиза «Православие или смерть!»
«Надпись сия отнюдь не „экстремистская“. Без святого Православия нам и правда смерть! Более того, считаю, что русская православная символика должна быть везде. Это куда полезнее ныне в России, нежели пропаганда всего заморского и низменного, охватившая „и всех, и вся“!» – пишет владыка Питирим на епархиальном сайте, отвечая на вопрос одного из посетителей.
|
Он отмечает, что поддерживает подобные лозунги, «а то создается впечатление, что за русское Православие и его символику некому постоять».
«Русь вымирает. Посещая города и села Республики Коми, узнаю о фактическом увеличении похорон – за последний год в два раза больше предыдущего. Кладбища стремительно растут, выделяются новые сотни гектаров для захоронения людей. Это мор. Прекратим это отравляющее люциферово дыхание, этот геноцид нашего народа!« – призывает архиерей.
Редакция нашей газеты полностью солидарна с позицией иерарха. В кратком предложении «Православие или смерть!» содержится глубочайший духовный смысл, скрытый от человека неверующего, плотского, воспринимающего его действительно как некий экстремистский призыв, человека, который страшится смерти своей плоти, у которого образ креста связан только с кладбищем и т.д. А для человека духовного Православие – это и есть жизнь – Жизнь Вечная, причем имеющая начало уже в этом мире.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский писал: «И одна минута без веры – это смерть для души». Поэтому мученики желали лучше умереть, наследуя Царство Небесное, чем предать свою Веру. Сподобиться мученического венца – выбрать смерть за Православие – и ныне желает любой искренне верующий человек. Об этом говорит и подвиг свидетелей Христовой Истины XX века – сонма новых мучеников и исповедников Российских.
Конца братанию не видать...

Не так давно в православных СМИ было опубликовано Открытое письмо клириков и мирян Молдавии к Патриарху Кириллу с требованием вывести Русскую Православную Церковь из экуменического «Всемирного совета церквей». Это Обращение вызвало живой отклик у православной общественности. Большинство народа Божия – священнослужителей и мирян – поддержали его, сознавая правдивость написанного. Не оставило письмо равнодушными и сторонников экуменизма. По их поручению на него ответил искусный в демагогии протоиерей Андрей Новиков.
Запустив для начала тяжелую артиллерию – проштамповав авторов и подписавших Обращение сразу всеми возможными, ставшими уже обиходными ярлыками – «диомидовцы», «раскольники», «зилоты», «пензенские затворники» – протоиерей А. Новиков перешел к неблагодарному труду – опровержению доказательств отступлений от веры участников экуменического диалога в ВСЦ и на других экуменических мероприятиях.
«Представители священноначалия, как не трудно проследить из частых заявлений на эту тему, по-моему, просто устали повторять прописную истину о том, что межхристианский и межрелигиозный диалог, в том числе участие в работе ВСЦ, для православных его участников является формой свидетельства перед инославным миром о Православии, формой богозаповеданной проповеди Истины Христовой (Шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари (Мк. 16, 15)), неповрежденно сохраненной в Православной Церкви. Дух самоизоляции, дух „пензенской пещеры“, к которому зовут нас авторы рассматриваемого „Письма“, всегда был чужд Церкви и святым Отцам, он противоречил заповеди Христовой о проповеди „всему миру“, т.е. и еретикам, и иноверцам», – провозгласил о. Андрей.
Иными словами, экуменисты утверждают, что на своих собраниях они якобы свидетельствуют истину Православия, и этот факт, по мнению отца протоиерея, является «прописной истиной».
Допустим, что приведенные слова имеют некий смысл. Тогда где плоды почти полувекового присутствия РПЦ в ВСЦ – мнимого свидетельства истинного Православия еретикам. Наберется хотя бы десяток людей, перешедших из протестантизма или иных ересей в Православие благодаря этому присутствию? Но, увы, – их нет! Кроме того, такой переход в среде приверженцев экуменизма отнюдь не приветствуется. Зато налицо ползучее «окатоличивание» и «протестантизация» многих и многих православных приходов не только в на Западе, но и в самой России. Какой же тогда смысл такого «свидетельства»? Не хочет протоиерей А. Новиков лицезреть очевиднейшего положения дел или из-за угождения выше стоящим человекам действительно не видит?..
Авва Феодор Фермейский говорил: «Если ты имеешь с кем-либо дружбу и случится ему впасть в искушение блуда, то, если можешь, подай ему руку и извлеки его. Если же он впадет в ересь и, несмотря на твои убеждения, не обратится, то скорее отсекай его от себя, дабы, если замедлишь, и самому тебе не упасть с ним в бездну».
Древний патерик
Святой апостол Павел, с которым он безуспешно пытается сравнить сторонников экуменических контактов, говорит: еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся (Тит. 3, 10). Толкование блаженного Феофилакта: «Здесь говорит о неисправимом еретике, совершенно развращенном, который осужден сам собой, то есть безответен. Ибо он не может сказать: никто не вразумил меня, никто не научил. Итак, если после увещания он упорствует в одном и том же, он сам осудил себя». Таково учение святых Отцов по данному вопросу, которому обязаны следовать и Патриархи, и епископы, и священники, и миряне.
Поэтому, если бы экуменисты из ОВЦС искренно желали привести еретиков к Православию и для этого бы свидетельствовали им об Истине, тогда бы они еще в 1961 году, когда вступили в эту организацию, вскоре покинули бы ее. Встретившись с иноверцами два раза, по слову Апостола, и убедившись в отсутствии у них искреннего желания к принятию Православия, они бы исполнили свой долг свидетельства Истины.
Но экуменисты поступили с точностью до наоборот. После первой и второй встречи с еретиками им настолько понравилось это общение, они так увлеклись, что и до сих пор не видно конца братанию с богохульниками.
Интересно, что зампред ОВЦС игумен Филипп (Рябых) назвал другие цели вступления РПЦ в ВСЦ. По его мнению, их две: чтобы Русская Церковь не оказалась в изоляции и чтобы с помощью еретиков защитить православные храмы от закрытия, а святыни – от поругания безбожной властью. Здесь уже почему-то ни слова о каком-либо «свидетельстве инославному миру об истине Православия». Т.е. получается, что команда спасительного корабля Христова – руководство Русской Православной Церкви, вступая в ВСЦ, уже тогда надеялась на помощь полусгнивших еретических шаланд, а не на Кормчего – Господа Иисуса Христа, Корабль Которого, по слову Иоанна Златоуста, не смогут одолеть «ни сильные волны, ни жестокая буря».
Михаил ПАНКРАТОВ