Певец непобедимой Руси
В Манеже прошла выставка художника Василия Нестеренко

Восемнадцатого июня 2010 года в Центральном выставочном зале Манеж состоялось открытие персональной выставки Народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Василия Игоревича Нестеренко «Россия – связь времен». Самый большой выставочный зал Москвы, размеры которого превышают размеры футбольного поля, с трудом вместил всех желающих увидеть в этот день произведения знаменитого мастера живописи.
Побывали на этой выставке, завершившейся 7 июля, и мы, и сегодня хотим поделиться с читателями «ПК» своими впечатлениями.
Василий Нестеренко – русский православный художник, который работает в различных видах и практически во всех жанрах живописи. В копилке его работ есть как светские портреты, пейзажи и натюрморты, так и исторические полотна, и монументальные росписи православных храмов. В Манеже были представлены пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые и исторические многофигурные композиции, а также баннеры с настенных росписей храма Христа Спасителя, которые исполнил мастер.
Василий Игоревич – приверженец классического направления в искусстве, основанного на традициях русской художественной школы. Уже в 37 лет этот замечательный живописец удостоился почетного звания Народного художника Российской Федерации. Помимо широко известных произведений, на этот раз зрители смогли увидеть и много новых работ. Значительная часть полотен была посвящена русской военной и духовной истории. Многометровые композиции «Отстоим Севастополь!», «Триумф Российского Флота», «Избавление от Смуты», картины «Клятва князя Пожарского», «Молитва Сусанина», «Игумен Земли Русской», «Нил Столобенский», «Москва встречает героев Полтавы» и многие другие повествуют о разных периодах в истории России.
Всем работам художника присущ высокий профессионализм и реалистическое мастерство, благодаря чему они не могут не радовать глаз и не трогать сердце зрителя.
Так, один из холстов, находящихся в самом начале экспозиции, изображает жаркий летний день. Называние – «О, Русская земля!» На высоком пригорке, усыпанном полевыми цветами, пасутся коровы, над ними – бездонное небо с разлетевшимися облаками, на дальнем возвышении в голубой дымке – Божий храм. Этот привычный и вроде бы незатейливый мотив необычайно умиляет душу.
Еще одна работа посвящена героическим защитникам Севастополя – участникам войны 1850 года. Она так и называется – «Отстоим Севастополь!» На холсте изображен редут, на котором русские воины и моряки ведут оборону, сопротивляясь предкам современных натовцев. В ратном подвиге их ободряет держащий хоругвь православный священник. Есть раненые и убитые, но боевой дух защитников Севастополя не сломлен. Врагу их не одолеть.
Несколько лет назад американская марионетка и украинский диктатор Ющенко совместно со своими покровителями из НАТО пытался выбить Российский Флот с его черноморской базы в Севастополе. Это была очередная битва за Севастополь, правда не боевыми средствами. Но наши патриоты в который раз отстояли этот исконно русский город. И Василий Нестеренко тоже был участником этой борьбы. С его картины был сделан баннер и другие уменьшенные копии; размноженные и распространенные среди нынешних защитников Севастополя, они напоминали им о славных их предках и поднимали боевой дух.
Следует отметить, что некоторые зрители увидели в этой картине образ современной России, окруженной со всех сторон врагами, народ которой продолжает мужественное сопротивление сатанинским силам.
Еще одна работа – «Триумф Екатерины» – изображает Императрицу в Измайловском дворце. Это образ величественной, непобедимой России. Словно по мановению скипетра Екатерины появился и плывет на заднем плане победоносный российский Флот. В правом нижнем углу холста сидят два карлика. Один одет в басурманскую чалму, а другой – в европейский картуз. Эти карлики прообразуют собой Турцию и Европу, которые со страхом и завистью взирают на неодолимую русскую мощь.
На выставке также был представлен картон новой работы художника, посвященной малоизвестной странице русской истории. В 1612 году 300 отважных русских воинов под предводительством князя Димитрия Пожарского вступили в бой с двадцатью тысячами католиков-поляков и разгромили их. Картина воспевает непобедимость русского православного воинского духа.
После посещения выставки «Россия – связь времен» мы испытывали радостные чувства: есть еще на Русской земле, где с тупым сатанинским упорством насаждается культ безнравственности, пошлости, грязи, глупости, уродства и прочей низости, подлинные творцы, мастера своего дела. Не оскудела наша страна истинными художниками, которые берутся за глубокие, настоящие темы, не растрачивая свой талант на безвкусный китч и бездушный авангард, но своим творчеством прославляют Бога, мир Божий, Россию и ее народ. От всей души желаем Василию Игоревичу Нестеренко многих лет и плодотворного труда. А всем, кто не успел посетить экспозицию и воочию увидеть его работы, предлагаем ознакомиться с ними в интернете по адресу: http://www.vnesterenko.ru/.
Александр МАЛИНИН
и Наталья ФЕДОРОВА
 |
|
 |
«Отстоим Севастополь!» |
|
«Триумф Екатерины» |
|
В день открытия выставки.
Фото: www.new-manege.ru |