АНТИМИССИОНЕРСКОЕ ШЕСТВИЕ
Сразу после торжеств в честь праздника свв. Кирилла и Мефодия многие СМИ сообщили, что в шествии, организованном в Москве по этому случаю, приняли участие около 40 тысяч человек. Откуда же взялось такое количество народу?
Между тем, в интернет-пространство попала и вызвала ажиотаж документально подтвержденная информация (см. «Новый Регион 2»: http://nr2.ru/moskow/284421.html) о том, что народ на мероприятие специально «сгоняли», в основном – студентов столичных вузов, отвлекая их от сессии, а в случае отказа – грозя административным воздействием. Доказательством этого факта послужило письмо главы управы района Замоскворечье Н. Харитоновой, адресованное ректору Московского Государственного Университета Дизайна и Технологий В. Белгородскому. В нем содержится просьба направить 80 учащихся на шествие 24 мая «с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и молодежи» по маршруту храм Христа Спасителя – Красная площадь. Как отмечается в официальном документе, это требуется сделать «во исполнение поручения мэра Москвы от 04.05.2010 № 4-ТС-141/09».
По некоторым данным, подобные письма также были разосланы по многим учреждениям культуры – от выставочных залов до библиотек.
Наш неравнодушный читатель, в бытность Патриарха Алексия II принимавший участие в Крестных ходах в честь Просветителей славян, сравнил эти благодатные традиционные богослужебные мероприятия и организованное в нынешнем году шествие, подкрепив изложенные факты фотоматериалами.
Сравнение прежних Крестных ходов в день свв. Кирилла и Мефодия
и шествия, позорящего память святых славянских Просветителей,
имевшего место в нынешнем, 2010 году
Крестные ходы до 2010 года |
Шествие-демонстрация 2010 года |
1. Крестный ход как Богослужение. |
1. «Крестный ход» как политическая акция, его фактическое отсутствие и подмена. |
2. Богослужебные облачения, свидетельствовавшие о продолжении храмового торжества. |
2. Внебогослужебная форма одежды священно- и церковнослужителей – рясы и подрясники. |
3. Обилие Крестов, хоругвей, икон, главную из которых, икону свв. Кирилла и Мефодия, торжественно несли во главе Крестного хода. |
3. Почти полное отсутствие Крестов и икон. Вместо них – транспаранты, флажки, шары и знамена. |
4. Молебное пение во время Крестного хода. |
4. Беседа Патриархов Кирилла и Варфоломея и Ю. Лужкова во время шествия. |
5. Маршрут Крестного хода: Кремль – Варварка – Славянская площадь. |
5. Маршрут шествия: храм Христа Спасителя – набережная Москва-реки – Васильевский спуск. |
6. Конечный пункт Крестного хода – памятник свв. Кириллу и Мефодию, у которого служился молебен и произносилась проповедь. |
6. Конечный пункт шествия – концертная площадка, где прозвучали торжественные заявления и состоялся концерт. |
7. Добровольное и молитвенное участие духовенства и мирян. |
7. Принудительное участие нецерковной, в основном, молодежи и духовенства, часть из которого лишилась службы в День Св. Духа. |
8. Колоссальная духовная польза вследствие проведения Крестного хода, соборной молитвы многих верующих, открытого свидетельства перед мiром и приобщения к православному богослужению и православной вере нецерковных людей. |
8. Колоссальный вред, причиняемый Церкви вследствие отрицательного впечатления у церковных и нецерковных людей от насилия и искусственно созданной «массовки». |
9. Продолжение доброй традиции проведения Крестных ходов в Москве. |
9. Отмена Крестного хода, ставшего для Москвы важнейшей и органической частью празднования памяти свв. Кирилла и Мефодия. |

Традиционные Крестные ходы на праздник свв. Кирилла и Мефодия:
В нашем Первопрестольном граде Москве православный народ, по уже сложившейся доброй традиции, торжественным Крестным ходом и молебном на Славянской площади отмечает день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, свидетельствуя свою благодарную любовь к великим Просветителям славянства.
Cвятейший Патриарх Алексий II

«Шествие-2010»:
Концерту в Москве – быть! Миссионерскому возрождению Русской Церкви – быть! Симфонии Церкви и государства – быть! Для этого необходима эффективная и единая властная вертикаль во главе с Патриархом. Никаких оппозиций, «сдержек и противовесов». За Патриархом, за Патриарха, за массовую миссию!
Кирилл Фролов
Опасная мутация

Мир сотворен Богом в продолжение шести дней. В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один (Быт. 1, 1–5).
Далее Бог сотворил земную сушу и моря. Землю, украсив деревьями и растениями, населил животными и птицами. Моря заселил рыбами. В конце сотворил человека, произвел из него жену и отдал им рай для возделывания, поставив его царем над всем тварным миром.
Творение происходило чудесным образом в одно мгновение, а дни творения равнялись 24 часам. Об этом свидетельствуют все святые Отцы.
«Да прорастит земля. Краткое cиe повеление тотчас стало великою природою и художественным словом, быстрее нашей мысли производя безчисленные свойства растений», – пишет свт. Василий Великий в «Беседах на Шестоднев».
И сотвори Бог. Свт. Амвросий Медиоланский эти слова пророка Моисея объясняет так: «<…> Чтобы не подумали, что в творении была отсрочка. Более того, чтобы люди увидели также, сколь несравненен Создатель, Который выполнил столь великое дело в кратчайший миг Своего творческого акта, настолько, что действие Его воли опередило ощущение времени». Таково же учение свт. Афанасия Великого и многих других учителей Церкви.
А клирик московского храма святых Космы и Дамиана в Шубине священник Александр Борисов, последователь известного реформатора Церкви о. Александра Меня, с обычной для всякого модерниста дерзостью, заявляет: «Теория Дарвина, как показано в настоящее время, в принципе верна в том смысле (очевидно, мнение клирика зиждется на трудах уважаемых им католических „богословов“. – Примеч. ред.), что действительно жизнь не оставалась неизменной. И на протяжении многих миллионов лет существования Земли и жизни на ней, виды возникали, сменяя друг друга. И все это происходило, конечно, очень долго, миллионы лет. <…> Эволюция происходит не за счет накопления маленьких изменений, а за счет крупных мутаций, крупных преобразований, которые дают уже видимые различия между видами», – сказал священник в интервью одному обновленческому изданию.
Налицо серьезная мутация уклонившегося в модернизм разума, для которого святые Отцы – не авторитет. Впрочем, чего еще ожидать от человека, принимающего дарвиновскую теорию эволюции, которую ныне даже современные светские ученые дружно признают ошибочной? – Только возвращения к дарвиновскому «первообразу». Нам же, православным христианам, чтобы наследовать спасение, следует верить так, как учили святые Отцы, а не так, как предлагают различные реформаторы, модернисты, обновленцы и другие группировки, внешне пребывающие в Церкви, но не имеющие к ее духу и Истине никакого отношения.
Николай ЩЕПИЛОВ
|
|