

Домой хочу! Знаешь, Балу, как дома классно? Знаешь, как меня ждут?
– Знаю, Харлей, знаю. Меня тоже ждут.
Никто меня не ждал. Кроме родни. Гражданка, на которую рвался два года, о которой думал и мечтал, оказалась последним местом. У тебя нет денег? – Ты слабак. Ты был в армии? Ты не смог «отмазаться»? – Ты дурак. Ты был на войне? Да еще и рапорт туда сам написал? – Ты полный дебил…
Приведенный отрывок из рассказа «Как не сбываются мечты» ефрейтора Дениса Бутова, прошедшего Чеченскую войну, очень четко характеризует распространенное ныне мнение обывателя об армейской службе. В этом – позор нашего времени, когда святое Воинское служение ради Отечества из разряда Богоугодного в людском сознании перешло в разряд «безсмысленного занятия», «зря потерянного времени», «малооплачиваемой профессии», «удела неудачников».
Сегодня большая часть молодых людей призывного возраста не хочет идти в армию; в желании «откосить» их нередко поддерживают и родители. Одни панически боятся дедовщины; другие, считая Вооруженные Силы практически недееспособными из-за плохого материально-технического оснащения, решают, что армия теперь ничему научить не может – мол, средств нет. Рассказы бойцов, прошедших «горячие точки» Чечни, Приднестровья, Карабаха вселяют в неокрепшие души молодежи лишь панику и страх: зачем? ради чего я должен рисковать своим будущим, своей жизнью?
Так думают люди, далекие от веры. Но верующий человек – всегда патриот. Настоящие христиане – всегда воины.
В Православии к ратникам, которые, жертвуя собственной жизнью сохраняли жизнь и безопасность ближних, всегда относились с глубочайшим почтением. Многих воинов святая Церковь причислила к лику святых, видя в их жизни исполнение слов Господа нашего Иисуса Христа: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 13). |
К.В. Сивков, действительный член Академии геополитических проблем, доктор военных наук по этому поводу сказал так: «Важнейшей составляющей боеспособности вооруженных сил России является морально-психологическая подготовка личного состава. Ее основополагающий элемент – патриотическая позиция военнослужащего, его готовность служить Родине „за идею“, а не „за зарплату“, а если потребуется, то и отдать за Родину жизнь. Ядром морально-психологической подготовки военнослужащих является их духовное воспитание. Духовное воспитание наших военнослужащих должно строиться на основе православного мировоззрения – как истоке его самосознания и могущества».
А.В. Черкасов, генерал-майор, кандидат военных наук: «Мы имеем успешный и уникальный опыт создания несомненного духовного, морально-нравственного превосходства, достижения поистине уникальной и изумительной моральной и психологической стойкости войск. Это опыт генералиссимуса А.В. Суворова и флотоводца Ф.Ф. Ушакова. Они создали стройную и детально продуманную систему духовно-религиозного и духовно-нравственного воспитания воинов армии и флота России на основе Православия. Главная цель сегодня – возродить Православный дух Армии и Флота, вернуть высший духовный смысл воинской службы, обезпечить ее духовную наполненность». Вспомним завет А.В. Суворова: «Дух укрепляй в Вере Отеческой Православной: безверное войско учить, что железо перегорелое точить».
Вот отрывок из интервью майора запаса, кавалера Ордена Красной Звезды Виктора Николаева, участника войны в Афганистане.
«…Страшный образ сегодняшней армии в основном создается искусственно. Безусловно, в армии присутствуют моменты, которые не свойственны нормальным, душевным отношениям в коллективе, но не настолько уж все плохо, как это пытаются внушить общественному мнению. В армии у солдат воспитывается дух мужества и патриотизма, но основы должны закладываться еще от „младых ногтей“. Как сказала мне одна женщина: „Если мы не воспитаем сына от молока матери, то, когда он вырастет, они покинет нас“. Женщина всегда любила мужчину боевого – защитника. Ей никогда не нужен был слюнтяй, не готовый ни к каким видам помощи, ни к каким видам самоотверженности и выдержки. Поэтому служба в армии была, есть и будет почетным долгом по защите тех рубежей, что завоеваны для нас нашими предками.
Самым лучшим средством противостоять любому врагу, тем более духовному, является вера и молитва, а для этого ребенка еще с младенчества надо приводить в храм. Для этого Божий храм и существует, чтобы быть рубежом защиты духа. Оптимальным средством против неуставных отношений, я считаю, будет наличие священника в каждой воинской части, который бы отвечал за духовное воспитание воинов».
О службе в армии вспоминает священник Артемий Могутов: «По поводу дедовщины. На это явление можно смотреть с разных сторон. Дедовщина – это по сути уважение младших к старшим. А ужасы, которые порой происходят, о которых мы слышим, – это от нас. Мы – люди, нам Господь дал право давать жизнь как добру, так и злу. Стали показывать жуткие фильмы про дедовщину и издевательства, молодые ребята насмотрелись и, придя в армию, стали реализовывать все это на практике. Конечно, не все было радужно, были и тяжелые, и сложные ситуации. Были жесткие моменты – мужское общество всегда жесткое. Иногда было легче подраться, чем поругаться. Армия – это испытание человека, становление мужчины, воспитание его внутреннего „Я“.
Знаете, когда солдаты прыгают с парашютом, верят все, атеиста не найти. И когда я молился, многие рядом крестились, как умели: кто слева направо, кто справа налево. Но осуждающих взглядов я никогда не видел».
А этот, последний эпизод, – из армейского опыта священника Игоря Панкина: «Однажды, сбегая по лестнице, я толкнул одного из „старослужащих“, чем страшно его „обидел“. Естественно, ближе к вечеру запахло кровью. Но я действительно был неправ на бытовом уровне и поэтому попросил прощения. И тут произошло то, что меня просто потрясло, – он из крутого „деда“ превратился в мальчишку. Смутился, почти заплакал, стал сбивчиво говорить, что, мол, ну чего уж ты так, мы, мол, тебя и так уж не трогаем, ну ты уж ладно, ты давай. Представляете, стоит „дед“ передо мной и чуть не плачет, потому что я у него прощения попросил! Из этого случая я сделал для себя вывод, что просить прощение – это все равно что применять оружие массового уничтожения… вражды».
Подготовил
Евгений ПОЛЕВОЙ
|
|