
Россия имеет неповторимый опыт создания духовно-нравственной системы воспитания воинов армии и флота. Основа этой системы воспитания – Православная вера, любовь к Отечеству и стремление положить жизнь свою «за други своя». «Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству»; «Ты присягал. Умирай за Веру, Царя и Отечество. Знамя защищай до последней капли крови», – так говорил своим солдатам великий полководец Суворов.
Прославленные русские святые – генералиссимус Александр Васильевич Суворов и адмирал Феодор Феодорович Ушаков – осуществляли дело воинского обучения в неразрывном единстве с духовным воспитанием русских воинов в Православной вере. Вот слова А.В. Суворова: «Мы – русские! С нами Бог!», «Чудо-богатыри! Бог нас водит, Он – наш генерал!», «Без молитвы меча не обнажай!», «Безверное войско учить – что железо перегорелое точить», «Бог – Союзник неизменный», «Сам погибай, а товарища выручай. За убитых Церковь Бога молит». Общеизвестным является факт, что войска под предводительством Суворова одерживали победу над противником, который имел значительное численное, а иногда и техническое превосходство. Но духовно Суворовские воины были настолько сильнее противника, что совершали подвиги, признанные современниками за чудеса.
Адмирал Ф.Ф. Ушаков не проиграл ни одного из своих 43-х морских сражений. Эти безстрашные военачальники всю свою жизнь были уверены в одном: источник подлинного мужества и несгибаемой стойкости любого человека, а тем более воина – это вера в Бога. Главным условием победы для них была помощь Божия, и потому огромное внимание они уделяли молитве, особенно – молитве перед боем, проявляли подлинную христианскую заботу о своих подопечных. Ушаков ни одного из своих матросов не отдал в плен. А Суворов говорил: «Люби солдата, и он будет любить тебя. В этом весь секрет».
Опыт святых военачальников безценен. Но – забыт сегодня. Многие из солдат и офицеров не понимают, что именно они должны защищать, не считают воинский долг святым, а скорее наоборот – грязным, недостойным, «последним» делом. Отсюда – невероятное количество человеческих жертв в войнах конца XX – начала XXI века, личных трагедий.
Вера возвышает воинское служение до служения Богу. Майор запаса, участник войны в Афганистане Виктор Николаев пишет: «У нас в училище преподавал Герой Советского Союза. И он говорил нам: „Сынки! Ваша задача – не научиться убивать, а научиться достойно погибать за Родину“. „Помните, – говорил св. прав. Иоанн Кронштадтский, – что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить“».
Православные воины, Святая Церковь говорит вам: «Благословен Господь Бог наш, научая руки наши на ополчение, персты наши на брань!»
«Сомнительна победа в бою, если его планируют командиры, не имеющие боевого опыта. А сегодня возможность понюхать порох есть у каждого из них. Не завершится удачно разведвыход и любая боевая операция, если во главе группы стоит командир, не имеющий в сердце страха за жизни своих подчиненных. Победа гарантирована, если она добывается во славу России, с молитвой, Крестом и Честью», – пишет В. Николаев.
«Он жил с нами одной жизнью...»
Он умер, просто умер. Через год с небольшим, после того, как вернулся с войны. Сердце свое он положил за нас, молодых, которые не всегда его понимали. Рак… Просто рак… Был человек, и не стало человека. За два месяца сгорел…
Собрались мы раз. И вот, начинаем вспоминать Комбата. И говорит один из нас: «Чем он был хорош, так это тем, что никогда не совал нос, мол, я – Комбат, а ты – подчиненный, я сказал, а ты выполняй, и мне плевать, как ты это сделаешь. Он просто с нами одной жизнью жил…» «Он никогда на авторитет не давил, – сказал один из моих товарищей, – он учил нас, дураков. Откуда у него только силы брались на это, не сорваться!»
Есть Комбат, а есть комбат. Разницу в написании чувствуете?
«Комбат, Комбат, батяня Комбат, ты сердце не прятал за спины ребят...» Это о нем. «Книг о нем нет, фильмов тоже, да и не будет, наверное, никогда. Так хоть так имя его помянуть – Вячеслав Васильевич Юдаев. Командир 177-го отдельного отряда специального назначения, место дислокации – провинция Газни, ДРА. Прочитает хоть кто-то, и то ладно...»
Из повести К. ТАРИВЕРДИЕВА «Комбат» |
|
 |
|
В.В. ЮДАЕВ
Фото начальника связи 177-го отдельного отряда
специального назначения |
|
1984 год. Газни. Долина.
Фото начальника связи 177-го отдельного отряда специального назначения |
Но бывает по-другому...
Я не смог найти нового комбата в бою, когда нас прижало. Просто не там искал. Я искал его среди нас, а он, оказывается, забился с радистом за мешки с мукой, на взятом нами «духовском» продскладе. Я его все-таки нашел, и что надо было мне, доложил. Новый комбат ответил: «Делай, как знаешь! Что у тебя мозгов своих что ли нет, лейтенант?! Ты начальник разведки и отстань от меня, сопляк, у меня другие заботы!»
В другой раз, когда нас снова прижали, он сел в первый же приземлившийся вертолет и, когда мы все-таки выбрались, то встречал нас на посадочной площадке и пафосно благодарил за службу.
К. ТАРИВЕРДИЕВ
ВЫСОТА
Мне командир, ткнув в карту, приказал
Взять высоту во что бы то ни стало
«А не возьмешь – отдам под трибунал», –
Взглянув в мои глаза, сказал устало.
«Иль грудь в крестах, иль голова в кустах», –
Не раз уже такое мне случалось.
А в командирских слышалось устах:
«Ступай, сынок, чуть-чуть всего осталось».
И мы пошли, открыто, в полный рост.
Захлебывались наши глотки кровью.
На клочья рвался неба грязный холст,
Чтоб завернуть в тряпицу долю вдовью.
Мы, скрежеща зубами, шли вперед,
За каждый метр земли мой взвод цеплялся,
И знаю я, что тот, конечно, врет,
Кто говорит, что смерти не боялся.
Проклятую мы взяли высоту.
Быть по-другому не могло иначе.
Увидел я сквозь дыма черноту,
Как наш суровый ротный тихо плачет.
Валерий ЖУКИН,
участник контртеррористической операции
на Северном Кавказе,
полковник запаса
|
Из воспоминаний матери воина-мученика Евгения Любови Васильевны Родионовой

Ровно месяц Женя прослужил на заставе, и 13 февраля 1996 года он попал в плен. Женя попал в плен не один, их было четверо: Железнов Саша, Трусов Андрей, Яковлев Игорь и Женя. В плен они попали по халатности офицеров. Тех офицеров, которые, приехав с ними из Калининградской области, думали, что они едут отдыхать; тех, которые прежде чем обезпечить безопасность солдат, первым делом построили баню. К сожалению, ничего они не сделали, но в последующем за что-то получили награды.
Застава стояла на единственной в горах «дороге жизни», которая позволяла боевикам провозить по ней оружие, боеприпасы, пленных, то есть это был очень ответственный участок. КРП, где как раз Женя и попал в плен, находился в метрах двухстах от заставы. На дороге стояла будка без света, без связи, без какой-либо огневой поддержки...
«Знаешь ли ты трех сестер? – говорил Суворов своему солдату. – Это Вера, Любовь и Надежда. С ними – слава и победа, с ними – Бог».
Будем стремиться к тому, чтобы стяжать эти добродетели. И Господь никогда не оставит Россию. |
|
|