ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
АКТУАЛЬНО ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ СТРАНИЦА 3
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Молитва – матерь всех добродетелей

 

 

 

Пост и молитва – это два крыла, которые возносят христианина в Царствие Небесное, – говорят Святые Отцы Православной Церкви. В нынешние спасительные дни Великого Поста мы побеседовали о молитве с монахом Виктором, насельником одного из монастырей Русской Православной Церкви.

 

– Отец Виктор, что такое молитва? Какова ее роль в духовной жизни христианина?

– Молитва есть возношение ума и сердца к Богу, – говорит святитель Филарет Московский. Она есть щит для верующего и его оружие, утешение и обличение, врач душевных и телесных недугов, ходатай для него всех благ земных и небесных. Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Молитва есть <…> созерцание Бога, дерзновенная беседа твари с Творцом, благоговейное стояние души пред Ним, как пред Царем и Само-Животом, дающим всем живот; забвение для Него всего окружающего нас, пища души, воздух и свет, животворная теплота ее, очищение грехов, благое иго Христово, легкое бремя Его. Молитва – постоянное чувство своей немощи, или нищеты духовной, освящение души, предвкушение будущего блаженства, блаженство ангельское, небесный дождь, освежающий, напояющий и оплодотворяющий землю души, сила и крепость души и тела, очищение и освежение мысленного воздуха, просвещение лица, веселие духа, златая связь, соединяющая тварь с Творцом, бодрость и мужество при всех скорбях и искушениях жизни, светильник жизни, успех в делах, равноангельное достоинство, утверждение веры, надежды и любви. Молитва – сообщество с Ангелами и святыми, от века Богу угодившими. Молитва – исправление жизни, мать сердечного сокрушения и слез; сильное побуждение к делам милосердия; безопасность жизни; уничтожение страха смертного; пренебрежение земными сокровищами; желание небесных благ; ожидание всемирного Судии, общего воскресения, жизни будущего века; усиленное старание избавиться от вечных мучений; непрестанное искание милости (помилования) у Владыки; хождение пред очами Божиими; блаженное исчезание пред всесоздавшим и всеисполняющим Творцом; живая вода души, вмещение в сердце всех людей любовью; низведение неба в душу; вмещение в сердце Пресвятой Троицы, по сказанному: „к нему приидем и обитель у него сотворим“».

Роль молитвы огромна. Она является матерью всех добродетелей, т. к. Господь сказал: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Мф. 7, 7–8).

 

– Что такое молитвенное правило? Обязательно ли оно должно быть у каждого христианина? Является ли грехом невыполнение утренних и вечерних молитв, содержащихся в православных молитвословах?

– Молитвенное правило – свод обязательных для выполнения ежедневных молитв. По своему размеру правила бывают разные, от совсем кратких до многочасовых. Совершенные же христиане всю жизнь проводят в непрестанной молитве. Для них вся жизнь – молитвенное правило.

Если попытаться объяснить значение молитвенного правила через земные аналогии, можно сравнить его с утренней гимнастикой. Когда человек ежедневно делает по утрам зарядку, он бывает бодрым и здоровым. Но если он начинает лениться, то постепенно расслабляется, и к нему прилепляются различные болезни. Так и молитвенное правило – это ежедневная гимнастика нашего внутреннего человека ради его духовного здоровья. Кроме того, правило дисциплинирует, помогает развить силу воли, когда христианин молится, вопреки своему нежеланию и лени.

Вначале молитвенное правило представляет для верующего определенную трудность, но затем превращается в минуты успокоения и духовного утешения. Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Разве мы всуе ежедневно читаем по несколько раз „Трисвятое“, и „Отче наш“, и прочие молитвы утренние и вечерние? Разве не очищаемся посредством их от грехов наших, скверн наших, разве не избавляемся от искушений, бед и обстояний? Разве всуе остается изображение крестного знамения? О, нет! Оно непрестанно действует благотворно на нас и на тех, на ком с верою изображаем оное, особенно священническое благословение».

Наконец, утренние молитвы помогают человеку провести день, а вечерние – сохраниться от ночных искушений. «Чтобы провести день весь совершенно свято, мирно и безгрешно, – наставляет Кронштадтский пастырь, – для этого единственное средство – самая искренняя, горячая молитва утром по восстании от сна. Она введет в сердце Христа со Отцом и Духом Святым и таким образом даст силу и крепость душе против приражений зла; только хранить сердце свое надобно».

В свете приведенных слов Святого ясно, что оставление утренних и вечерних молитв, как и вообще молитвенного правила, в первую очередь лишает человека помощи и защиты Божией, что само по себе должно почитать большой потерей. Ну, и, конечно же, это грех, в котором надо приносить покаяние на Исповеди.

 

– Что Вы можете сказать о чтении Псалтири, Евангелия, Апостола? В миру, к сожалению, многие христиане совсем не читают эти душеспасительные книги…

– Псалтирь, Евангелие, Апостол есть Слово Божие, Священное Писание. Чтение Священного Писания является заповедью Божией. Исследуйте Писания (Ин. 5, 39), – говорит Господь. В молитвах мы изливаем наши прошения Богу, а через Писания Господь нам отвечает. Когда мы их читаем, Сам Бог беседует с нами. Чтение и изучение Библии, а особенно Евангелия и Псалтири, очищает душу, низводит на нее милость Божию, укрепляет и подает силу к противостоянию искушениям.

 

– Расскажите, пожалуйста, о поклонах. Какую роль они играют в домашней (келейной) молитве?

– Поклоны – выражение нашего смирения. Если мы кланяемся человеку, смиряемся перед ним. Если кланяемся Богу, это знак нашего смирения перед Господом. Священномученик Петр Дамаскин говорит: «Поклоны суть <…> коленопреклонения, и выражают, что в образе раба, без возношения, повергается [человек] пред Богом и людьми, когда погрешил в чем-либо. Чтобы было место оправданию его, когда он вовсе не противоречит».

Святые Отцы наставляли, что утруждение своего тела поклонами необходимо в молитвенном подвиге. Преподобный Никодим Святогорец указывал: «Недостаточно молитвы, когда кто не приутрудит на ней тело свое поклонами».

 

– Что такое четки? Как нужно молиться по четкам, и все ли верующие могут это делать? Как правильно обращаться с четками?

– Четки – меч духовный. На молитву по четкам необходимо брать благословение у духовника. Мирянину у себя на приходе не желательно молиться по четкам, но можно пользоваться ими в келейной, уединенной молитве. Монахи же в ограде монастырской постоянно имеют их при себе. Во время послушаний они убирают их за пояс, а когда выходят в город – кладут в карман. Так обращаться с четками советовал своему ученику преподобный Варсонофий Оптинский. Четки используются для творения по ним Иисусовой молитвы или же других молитв, для счета числа молитв, а также для напоминания христианину о молитве.

 

Окончание см. на стр. 9.

 

 

ОПРОС ||
«Просите, и дастся вам...»

    


     1. Читаете ли Вы ежедневно утренние и вечерние молитвы, содержащиеся в православном молитвослове?
     да – 65%; нет – 35%

 

     2. Читаете ли Вы хотя бы несколько раз в неделю Евангелие и Псалтирь?
     да – 59%; нет – 41%

 

     3. Знаете ли Вы, что на молитву по четкам необходимо брать благословение у духовника?
     да – 94%; нет – 6%

 

     4. Молитесь ли Вы молитвой Иисусовой?
     да – 53%; нет – 47%

 

 

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник