ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
БОГОСЛОВСКИЙ АНАЛИЗ ПРОТИВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ СТРАНИЦА 7
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Почему «письмо отца Иоанна (Крестьянкина) об ИНН» не может быть принято православными

 

 

Начало на стр. 6

 

 

6. НУЖНО ЛИ НАМ ЗНАТЬ О ЗНАМЕНИЯХ
И ПРИЗНАКАХ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ?

 

Из слов «письма отца Иоанна» явствует, что в нашей жизни мы не должны смущаться, не должны обращать внимания на число «666», на построение системы электронной слежки и контроля за человеком. То есть нам необходимо только жить добродетельно и полностью уповать на Бога.

В чем ошибочность такого подхода? В том, что христианину предлагается жизнь в беззаботном неведении. Тогда, естественно, возникает вопрос: с какой же целью Господь дал вполне ясные описания признаков кончины века и Своего Второго Пришествия?

Свт. Иоанн Златоуст в 76-й беседе толкований на Евангелие от Матфея говорит о пользе знания этих признаков не только для слушавших Апостолов, но и для нас: «Христос переходит уже к Своему Пришествию и говорит ученикам о знамениях, полезных не только для них, но и для нас, и для всех, которые будут после нас» (Беседа 76, 2). К этим признакам относятся проповедь Евангелия по всему миру, пришествие антихриста и его слуг, которые будут обольщать людей, и т. д. Они предварят кончину мира и Пришествие Христа. Об этом Константинопольский Святитель говорит в следующей, 77-й беседе, разъясняя слова Спасителя: Аминь глаголю вам, не мимоидет род сей, дондеже вся сия будут (Мф. 24, 34).

Свт. Кирилл Иерусалимский даже в своих огласительных словах, обращенных к готовящимся принять святое Крещение, войти в лоно Церкви, уже напоминает о необходимости знать эти знамения: «И не дерзай назначать времени, когда cиe случится; впрочем и не засыпай от безпечности: „Бдите, – говорит Христос, – яко в оньже час не мните, Сын Человеческий приидет“ ([Мф. 24], 42). Так как надлежало нам знать признаки скончания миpa, и так как мы Христа ожидаем, чтобы не умереть в заблуждении и не впасть в обольщение лжеца антихриста, то подвигнутые божественною волею Апостолы, для назидания нашего, приступают к истинному Учителю и говорят: „Рцы нам, когда сия будут: и что есть знамениe Твоего Пpишecтвия и кончина века“ (Там же, 3). Мы надеемся, что Ты опять придешь; но сатана преобразуется во ангела светла (см.: 2 Кор. 11, 14); для сего предохрани нас, чтобы не поклониться нам вместо Тебя иному. Он, отверзши Божественные и Святые уста Свои, говорит: „Блюдите, да никтоже вас прельстит“ (Там же, 4). И вы, слушатели, как бы созерцая Его теперь очами ума своего, слушайте Его, и к вам то же самое говорящего: „блюдите, да никтоже вас прельстит“. Слова cии убеждают всех вас внимать тому, что говорится. Ибо это не история о делах прошедших, но пророчество о будущем и непременно случиться имеющем. Мы не пророчествуем, ибо мы не достойны, но признаки, находящиеся в Писании, открываем и объясняем. Примечай же ты, что случилось уже и что должно случиться, и предостерегай сам себя».

Необходимо также отметить главную причину, по которой вызывает сомнение авторство письма-обращения «Об ИНН»: до 2000 года архимандрит Иоанн (Крестьянкин) имел совершенно противоположное изложенному в нем мнение. Он отрицательно относился к новой системе налогообложения и не давал своим духовным чадам советов, подобных содержащимся в этом письме.

 

Примечания:

1 И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его (Откр. 13, 17).

И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии (Там же. 15, 2).

«Печать же его, наносимая на лоб и правую руку, есть число „666“» (св. Ипполит Римский).

2 «А что есть начертание? – Имя зверя, добавляет Евангелист. Узнать это можно двояким образом: через смысл самого имени или через число. Число же имени зверя необходимо будет повсюду распространить, в делах купли и продажи, чтобы тот, кто не несет его на себе, скончался от недостатка необходимого» (свт. Арефа Кесарийский. Толкование на Апокалипсис).

У свт. Андрея Кесарийского: «И будет он распространять звериную печать везде, и в купле, и в продаже, чтобы не принимающие ее умерли насильственною смертью от недостатка необходимого для поддержания жизни».

3 «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его „666“. Старательное исследование числа печати и всего остального, написанного о нем, откроет время искушения бодрствующим и здравомыслящим (трезвящимся)» (свт. Андрей Кесарийский).

 

 

Иеромонах
Сергий (ТРОИЦКИЙ),

главный редактор сайта «Православный Апологет»
в соавторстве с участниками одноименного
содружества выпускников и студентов
православныхбогословских факультетов
и семинарий

 

Источник: http://apologet.spb.ru

 

    

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник