Восстановим святыню!
Окончание. Начало
В беседе отец Александр, пригласивший нас на молитвенное стояние и Крестный ход, сказал: «Враги Божии разрушили только здание храма, а истинный храм, в душах наших прихожан, никто разрушить не в силах. Вот, видите: люди молятся, и в этом наша победа. Когда читал вашу газету, мне понравилась статья „Для защиты веры не надо никакого благословения“. Это очень хорошо сказано и созвучно нашим сердцам, сознание этого объединяет всех, здесь находящихся.
Родился я в Сербии. Стояние за Крест и Свободу золотую у нас в крови. Никому непозволительно Крест попирать, а тем более – на святой Русской земле.
Наш храм Преображения Господня – храм-мученик. В годы советской власти полностью перестраивался, был объектом ОГПУ-НКВД, в подвале храма расстреливали неугодных богоборцам. Фундамент храма уходит под землю на четыре метра, толщина кладки – не меньше метра, – это и привлекало НКВДшников. Об этом есть свидетельства одного из покаявшихся участников расстрелов. Затем музыкальную школу там устроили, потом – центральную тепловую станцию. Дано было время русскому народу на покаяние – храм воскрес и преобразился, пять лет здесь шли службы – и вот снова храм-мученик пострадал – стерт с лица земли.
Мученичество подобно пшеничному зерну, которое прежде умирает в земле, но потом приносит богатый плод. Церковь Христова стоит на крови мучеников. Победа будет за нами, так как храм, построенный у нас в сердцах, никаким экскаватором не разрушишь, а пролитая здесь за Христа кровь не позволит молчать. После разрушения церкви Преображения сохраненный одной из наших прихожанок крест на Пасху мироточил, мироточила и икона Божией Матери „Достойно есть“. Это благодатно укрепляет нас в противостоянии богоборчеству и дает силы на новые дела во славу Божию.
«Сейчас в России не власть строит и восстанавливает храмы, а верующие. Открытие и восстановление храмов происходит снизу, значит, вера нужна людям» Святейший Патриарх Алексий II |
Мне говорят: „Что ты здесь, серб, права качаешь?“ Вера чистая Православная не имеет границ. Я в России Христово дело делаю. На Святой Русской Земле и от серба польза может быть. Ведь и у нас в Сербии – сколько русских погибло ради правды Божией! Так и я – как доброволец в России. В Сербии при коммунистах мне пришлось за Христа и в тюрьме посидеть. Спрашивали меня тогда: „Ну, где твой Бог, что Он тебя не спасает от нас? Где твоя паства, что они за тебя не заступаются?“ Ответил я им тогда: „Бог у меня в сердце, а когда выйду из тюрьмы, то будет и паства“.
Промыслом Божиим в России оказался. И все по-сказанному получается. Народ русский хороший, многим готов жертвовать ради Господа, и слово Божие до сердца легко здесь доходит. Когда еще до раскола епископа Диомида служил я в Тайнинском, людей исповедовал, бывало, ко мне огромная очередь выстроится, а у других батюшек уже никого. Меня спрашивали: „Ты что людей не разгонишь?“ Я-то молчал, а про себя думал: „Как это я могу народ разогнать? Люди ждут, чтобы я им грехи отпустил перед Господом. Что они такое говорят? Мы ведь все не свои собственные, а Божии. И все, что ни делаем, делаем ради Господа“. Спаси Господи все православные народы и доведи их до Царства Небесного! Встань и ты, Русская земля, на защиту святыни!»
Подготовила
Екатерина АНТОНОВА
Исповедание веры – обязанность христианина

Подходит к концу двухлетнее судебное разбирательство над православным христианином, русским патриотом, пресс-секретарем приснопамятного митрополита Иоанна (Снычева) Константином Душеновым, а также обвиняемыми вместе с ним по 282-й статье Александром Малышевым и Петром Мелешко. В вину им вменяется распространение фильма «Россия с ножом в спине». О том, что процесс явно «заказной», адвокат Орлов заявил открыто.
11 января подсудимым предоставили последнее слово, а 3 февраля судья Третьякова вынесет приговор. Максимальный срок по ч. 2 «РУССКОЙ» 282-й ст. УК РФ – 5 лет. Прокурор Ашина запросила для Константина Душенова 4 (!) года заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима, для Александра Малышева и Петра Мелешко – по 2 года условно.
Мне представляется, что нынешний процесс в определенной мере уникален. Уникальность его заключается в том, что вовсе не наши личности являются главным его содержанием. Решается вопрос гораздо более важный и принципиальный: может ли в современной России русский человек (у себя на Родине, на своей родной земле!) исповедовать Православную веру во всей ее полноте, без изъятий. Или выяснится, что теперь в православном вероучении существуют такие области и запретные темы, говорить о которых публично нельзя, исповедовать <которые> публично запрещено?
Господь и Бог и Спаситель наш Иисус Христос предупредил Своих учеников о том, что они будут гонимы. Так что сам факт <данного> судебного преследования не удивителен. Поскольку, к сожалению, в России существуют силы, и силы очень влиятельные, смертельной ненавистью ненавидящие Православную Церковь, ее спасительное вероучение и русских православных христиан. Но, даже понимая все это, не будучи наивным человеком, имея определенный опыт, я должен сказать, что я не мог поступать иначе, ибо христианин не волен в своих поступках. Исповедание веры есть святая обязанность христианина вне зависимости от того, что ему за это грозит и какие результаты могут воспоследовать, если он не откажется от этого исповедания.
Больше всего на свете я хотел бы иметь полное право сказать вместе с апостолом Павлом: „Жизнь для меня Христос, и смерть – приобретение“. Ничто на свете, „никакая высота, ни глубина, ни силы, ни власти – ничто не сможет отлучить нас от Любви Христовой“. Это сказал тот самый апостол Павел, который про самого себя говорил: „некогда, будучи жидом, премного гнал я Церковь Христову, а ныне я верный раб Христов“.
Мы живем в смутное время, когда мир обезумел и обезверился. И сами мы, нынешние христиане, – люди, в общем-то, по сравнению с прежними, слабые и недостойные. И я вот, грешный, задаю вопрос сам себе: когда я приду на Суд, предстоя перед Вечностью, какой ответ я дам? К сожалению, жизнь моя далека от христианского идеала, я не стяжал каких-то особых добродетелей. Что же я смогу ответить? Только одно: я очень хочу, чтобы я с полным правом Тебе, Боже, мог бы сказать словами одного из величайших христианских подвижников – преп. Ефрема Сирина: „Ненавидел я, Господи, ненавидящих Тя и не любил врагов Твоих“.
Верность Богу есть необходимое условие спасения души христианина. Человек, даже если он стяжал все возможные добродетели, но при этом не был верен Богу и позволял себе, согласно со стихиями мира, уклоняться от своего вероисповедания, не имеет твердой надежды на спасение.
<...> Ваша честь! Вынося свой приговор, Вы, будучи облечены властью, <будучи> судьей, некоторым образом являетесь пусть малым, но, тем не менее, подражанием Тому Судии, Который рано или поздно будет судить всех нас. Вы можете оправдать меня как человека, не совершившего никаких преступлений, и я буду Вам признателен и благодарен за справедливое вынесение приговора. Вы можете вынести приговор обвинительный, и я буду Вам благодарен за него, потому что Святая Церковь учит нас словами Христа: блаженны вы, егда поносят вас и ижденут и рекут всяк глагол лгуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на Небесех»…
Из последнего слова
Константина ДУШЕНОВА
Источник: http://rusnabat.com