ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
СЛОВО ПАСТЫРЯ ПРАЗДНИЧНАЯ ПРОПОВЕДЬ СТРАНИЦА 13
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Небесные защитники России

17/30 июня – день всех святых, в земле Русской просиявших

 

 

День всех святых, в земле Российской просиявших, – это праздник Русской Православной Церкви, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье после Троицы. Впервые его стали праздновать в середине XVI века, позднее (почти на 300 лет) он оказался в забвении, пока не был восстановлен 26 января 1918 года. Предлагаем читателям проповедь приснопамятного архимандрита Кирилла (Павлова), произнесенную в Троице-Сергиевой Лавре более полувека назад. 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие во Христе братия и сестры, в настоящий день <…> Православная Церковь празднует память всех святых, от века благоугодивших Господу, торжествующих ныне на Небесах свою победу над грехом и злом. Это как бы первенцы человечества, искупленные Пречистой Кровью Христовой и обновленные благодатью Святаго Духа Божия, приведенные Богу Отцу Иисусом Христом.

В числе прославляемых ныне святых есть люди разных стран и времен, всякого сословия и положения, всякого звания и состояния, чина, пола и возраста. Есть Цари и простолюдины, господа и слуги, духовные и миряне, воины и граждане, крестьяне и ремесленники, мужья и жены, юноши и девы, богатые и бедные, знатные и незнатные, ученые и неученые, – и все они так же жили на земле, как и мы. <…> Они тоже имели плоть и были немощны. Они, подобно нам, зачинались и рождались во грехах, чувствовали движение плотских страстей и подвергались часто еще большим искушениям и обольщениям, нежели мы. Однако, невзирая ни на какие соблазны, они мужественно противостояли им, не поддавались злым порывам души и тела своего, охраняли себя от грехов, преуспевали в добродетелях, достигали высокого нравственного совершенства.

Святым в деле спасения помогала та же всемощная благодать Божия, те же благодатные средства, которые дарованы и нам. Явися бо благодать Божия спасительная всем человеком (Тит. 2, 11), –  говорит апостол Павел. Святые люди так же, как и мы, исполняли разные житейские дела и нередко несли на себе бремя многотрудных обязанностей: церковных, гражданских, общественных, семейных и иных. Однако эти попечения не заглушили в них заботу о душе. Напротив, ею были проникнуты все их житейские дела. Оттого-то многоразличные обязанности и не служили для них препятствием к достижению спасения.

Один городской житель сказал некогда преподобному Нифонту: «Живя в миру, невозможно спастись: если человек сам по себе благочестив, то другие вводят его в соблазн. Сверх того, сколько переговоров! Одним кажется, что благочестивые люди слишком умствуют, другим не нравится их образ жизни, отличный от других, иные их называют нелюдимыми, а это весьма опасно для сердца человеческого! Кто хочет быть совершен, тот должен жить в монастыре или в пустыне».

Выслушав это, преподобный отвечал: «Чадо, место не спасет человека и не погубит; одни лишь дела спасают и погубляют. Нет пособия ни от святого сана, ни от святого места тому, кто не исполняет заповедей Божиих. Саул жил среди великолепия царского – и погиб. Давид жил среди того же великолепия – и принял венец. Лот жил среди беззаконников содомлян – и спасся. А Иуда находился в лике апостолов – и наследовал геенну.

Кто говорит, что нельзя спастись в мире с женою и детьми, тот льстит своему безумию и порокам. Авраам имел жену и детей, рабов и множество богатства, однако это не воспрепятствовало ему приобрести имя друга Божия.

Сколько спаслось служителей Церкви и пустыннолюбцев! Сколько вельмож и воинов! Сколько ремесленников и земледельцев! Сколько людей спаслось посреди шумных столиц и безмолвных пустынь! Прочитай жития святых и узришь имена угодников Божиих. С другой стороны, в этих же санах и сословиях, в этих же местах и в то же время погибло неисчислимое множество людей… От Царей до рабов есть чада Царствия Небесного, и от Царей до рабов есть чада погибели.

Сын Церкви Христовой! Не соблазняй ума твоего: на всяком месте обретается спасение Божие, если исполняешь волю Господа твоего. Господь в объятия Свои принимает душу праведную равно с престола и от сохи, из алтаря и с поля брани. Итак, живет ли кто в мире, да не отчаивается. Согрешит ли – покаянием может опять приблизиться к Богу. Каждый пусть исполняет добродетели своего звания, которое Бог возложил на него, – и спасется. Напротив, если кто и удалится в пустыню, но злых дел далече от себя не отставит, тот и в ней неминуемо погибнет».

Дорогие братия и сестры, живущие в мире, вы должны твердо верить, что житейские заботы и попечения не могут послужить преградой к достижению спасения, если мы всем сердцем будем стремиться к нему и на каждом шагу своей жизни искать его, по заповеди Спасителя: Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам (Мф. 6, 33).

Как звезды небесные просвещают все концы земли и указывают путь, так духовно сияют Русские святые и указывают путь всем, хотящим спастись. Они с любовью взирают на нас, знают нашу жизнь, слышат наши молитвы и охотно помогают нам. В их лице мы имеем небесных ходатаев, и в этом для нас величайшее утешение. <…>

Это первенцы православного Русского народа, искупленные безценной Кровью Христовой и освященные благодатью Святаго Духа. Это благословенные плоды Православной веры, насажденной в среде нашего Русского народа.

<…> В среде нашего народа, просвещенного верою, воспиталось и прославилось множество угодников Божиих: преподобных, мучеников, святителей, святых жен, Христа ради юродивых. Нет такого уголка в России, который не имел бы в своих пределах молитвенников за Землю Русскую. Возжженный на горах Киевских, свет христианской веры принес свои обильные плоды в лице преподобных отцов Киево-Печерской лавры. Изобилует святыми и наш юг, где запечатлели верность Христу своей мученической смертью семь Херсонских священномучеников. На севере нашей страны известны прославленные святые: преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, Герман и Сергий Валаамские, чудотворцы. В пределах Новгородских и Вологодских кому не известны преподобные отцы Кирилл Белоезерский и Кирилл Новоезерский, Нил Сорский, Ферапонт Можайский и многие другие?

Рязань красуется прославленным своим святителем Василием Рязанским, мучеником Романом. <…> Москва имеет своих покровителей в лице первосвятителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Ярославль, Смоленск, Вологда, Казань, Астрахань, Муром, Ростов, Владимир — все города имеют своих заступников пред Престолом Божиим. Даже в далекой Сибири сияют такие светильники, как, Иннокентий и Софроний Иркутские, Симеон Верхотурский, Иоанн Тобольский.

Православная вера воспитала таких великих Русских святых, как преподобный Сергий Радонежский и Серафим Саровский, святители Иоасаф Белгородский и Тихон Воронежский. Их имена дороги не только для православных Русских людей, но с любовью почитаются они и далеко за пределами нашей страны.

Так богато наше Отечество святыми, которых насчитывается более четырехсот! А сколько еще есть подвижников, чьи имена нам неизвестны <…>. Обратимся же и сегодня к ним с усердным молением о Земле Русской и о спасении душ наших, чтобы они своими молитвами испросили для нас милость и благодать Божию. Вси святии земли нашея, молите Бога о нас! Аминь.

 

Из проповеди архимандрита
Кирилла (Павлова), 1964 г.

 

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник