ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ВЕРНОСТЬ ХРИСТУ СПАСЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ СТРАНИЦА 5
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Каждый должен быть готов
к исповедничеству

 


Отец Силуан в Крестном ходу с Табынской иконой Божией Матери
в селе Ишпарсове, 2018 год

 

Окончание. Начало см. на стр. 3

 

Как чувствовать Божию благодать, если мы постоянно заняты гаджетом? Даже священник, чрезмерно увлекшийся компьютером, становится на путь падения. Можно ли соблюсти меру, когда техника нужна по необходимости? Опять же и снова – только если в нас есть правильное покаяние! По словам святителя Игнатия (Брянчанинова), человек, не имеющий слез о своих грехах, находится в прельщении, он обманут своей гордостью. Вот какое покаяние должно быть – слезное! Если такового не имеется, то нас затягивает в сети – одно интересное посмотрел, второе, третье… И будем думать: быстрей бы вычитать молитвы, чтобы скорее четвертое интересное посмотреть... Ну, какая это молитва? А потом и вовсе молиться перестанем…

И снова вспоминаю святителя Игнатия, который предупреждал, что в последние времена старцев не будет. И духовным руководителем для людей станет именно глубокое покаяние. Да все Святые Отцы об этом говорили, и батюшка Кирилл в том числе. И только так – через Исповедь и Причастие – придет благодать, которая будет нам не в осуждение, а в просвещение и радость.

 

– В Вашем приходе сугубо почитают святых Царственных Мучеников. Как Вы считаете, в чем значение их духовного подвига? И на что, по-Вашему, обрек себя Русский народ, потеряв святое семейство?

– В народе тогда стал оскудевать покаянный дух, и он попросту проглядел то, что Царь был верным слугой Бога. Люди ослепли от эгоизма. Не увидели, что он был угоден Богу и на нем почивала благодать. Причем речь не только о духовности Царя Николая II, но и о тогдашних материальных успехах нашей страны. За свою праведность он и получил мученический венец – его ведь не просто так обретают. Святостью жизни, верностью Русскому народу он его и удостоился. И евангельская любовь Царя открылась всему миру через страдание. А ведь Государь мог избежать такой участи, спокойно покинув Россию… Поэтому, видя, как он воплотил в себе евангельские заповеди, даже недоброжелатели осекаются. Почитание святого Царя Мученика и всей его святой Августейшей Семьи – это великое дело, дело богоугодное!

 

– А что Вы скажете о т. н. «екатеринбургских останках», которые могут преподнести церковному народу как Царские мощи?

– Настоящих останков нет! Об этом четко предупредил отец Николай Гурьянов. Людей просто хотят ввести в заблуждение вражьи силы. А говорить сейчас можно все что угодно – хотя бы потому, что живых свидетелей не осталось. Только Господь может явить правду – мы знаем много примеров. Вспомним святого Симеона Верхотурского и обретение его честных мощей. Никто даже и не знал, кто это такой, а Господь открыл в свое время. А Царственные Мученики в деле Божественной правды – наши сугубые ходатаи. Им надо непрестанно молиться за народ, чтобы у людей открылись глаза, чтобы они хоть немного просветились. Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите (Мф. 21, 22), – так же Господь сказал. Если вопрос действительно важный, если нам полезно знать то или иное – Господь не оставит. Он всем управляет, все – по Его Промыслу. Видимо, не хватает нам еще покаяния. Нам сейчас важнее всего, каждому из нас, заниматься делом спасения. И продолжать молиться.

 

– Отец Силуан, за годы пастырского служения вокруг Вас собралась община единомышленников. Расскажите, пожалуйста, немного о ней.

– Я специально не ставил задачу организовать общину. Но Господь постепенно приводил народ – и местных жителей, и приезжих. Приходили и некрещеные – татары, узбеки, крестились, воцерковлялись. Люди устают от городов с их суетой и безконечной гонкой, поэтому переезжают и целыми семьями, покупают дома и заводят хозяйство. Мы всех принимаем. Господь так управляет, что всем есть и еда, и одежда – неважно, сотня нас или две. Господь же сказал: ищите прежде всего Царствие Божие, и остальное приложится (ср.: Мф. 6, 33). Если человек приходит ради спасения своей души, Господь ничего не лишит – не в избытке, но в достатке даст. На данный момент у нас в общине не менее 150 человек и 12 послушников и иноков.

Хотя, конечно, к монашеству тянутся немногие. Мир держит людей: они привыкли к свободе – что хочу, то и ворочу. А крест требует самоотвержения, это трудно дается даже желающему спасаться. Поэтому Апостол сказал: Многими скорбями... (Деян. 14, 22). Этого человеку и надо держаться, чтобы у него отверзлись глаза на данный Господом путь.

 

– Вопрос скорбей и несения креста сейчас напрямую касается целого братского нашего народа. Что Вы думаете о ситуации на Украине?

– Каждому верующему невозможно оставаться равнодушным к тому, что там творится. Отец Кирилл всегда говорил, что надо быть готовым к исповедничеству. Тому же наставлял и преподобный Паисий Святогорец. Да еще апостол Павел писал, что все желающие жить в Иисусе всегда будут гонимы (ср.: 2 Тим. 3, 12). Так что любой христианин должен быть к этому готов. Если он не готов – значит, по сути не христианин. Кто такой христианин? Это воин, который борется. И настоящая война начинается в момент искушений и гонений. Нам, Русским, пока Господь дает благоприятное время – можно молиться, креститься, открыто исповедовать свою веру. Что, кстати, было когда-то предсказано Святыми Отцами. Это же надо ценить! А мы молчим, спим – мол, еще успеем. Разве нам будет оправдание, когда мы придем ко Христу?! Сейчас надо часто исповедоваться, очищаться от страстей – чтобы быть готовыми, чтобы укрепляться духовно. Преподобный Серафим Саровский сказал, что цель христианской жизни – стяжание благодати. Поэтому постоянная бдительность, принуждение себя к посту, молитве и борьбе со грехом – вот нынче основное наше дело!

 


Михаило-Архангельский храм села Ишпарсова

 

Думаю, Господь попустил такие события на Украине, чтобы люди там проснулись, а мы, здесь, наконец задумались, что может вскоре случиться. Это ведь может повториться и у нас. Мы же были одной нераздельной Русской землей, и именно оттуда пошла в наших краях евангельская проповедь, оттуда началось крещение Руси. Мы постоянно молимся во время службы, в дополнительной ектении, чтобы Господь вразумил оба наших народа. Чтобы мы все вместе увидели, что эти испытания попущены свыше. Чтобы стало всем ясно, кто спасается, а кто гибнет; кто верный, а кто неверный. Также каждый месяц мы собираемся на собрания, где обсуждаем разные актуальные вопросы. Проблемы раскола, создания псевдоцерквей – всего этого мы касаемся…

 

– А какие еще острые темы вы там поднимаете?

– Например, о новых «цифровых» законах. Чтобы люди, желающие спасения, знали об опасности биометрии. Патриарх Кирилл четко высказался о пагубе этих процессов. Мы подготовили материал и готовы раздать нашим верующим на ближайшей встрече. Планам навязать подобные дискриминационные законы уже лет двадцать – с начала 2000-х. Но я уже говорил – как народ себя поведет. Все зависит от нашего духовного состояния. Отец Кирилл рекомендовал внимать словам святителя Игнатия (Брянчанинова), который, в частности, пишет, что диавол нападает на нас не в той мере, в которой хочет, а лишь настолько, насколько попускает Бог, – если человек своей доброй волей не полюбил Создателя. Действительно, сколько тех, кто не желает быть с Богом! А страдающие – спасаются. В конце останется совсем малое стадо. Главное, не унывать и быть преданным воле Господней. И правильно духовно рассуждать. Если бы каждый из нас все делал ради спасения души, как надо – все эти ужасы отпали бы сами собой. И Иосиф Афонский об этом же пишет: какие бы бесовские планы и козни ни были построены – Господь все разрушит, если люди будут сильнее прилепляться к Богу, любить Его всем сердцем, всем разумением. Христос не зря сказал, что никто не знает, когда конец Света – потому это зависит в том числе и от каждого из нас.

 

Беседовал Роман ЧУДОВ

 

 

Мы можем посмотреть, насколько благотворно действует Евангелие на человеческие души. Возьмем наших предков. Называлась страна – «Святая Русь». Почему? Потому что наши предки воспитывались, учились на чем? На Псалтири и на Евангельском учении. Поэтому и благочестие процветало. Люди были благочестивые. Сколько из мира людей шло в монастыри! Потоки были желающих подвизаться, служить в иноческом чине. В России было более полутора тысяч монастырей. И не хватало: стремившихся к монашеству было так много, что они всех не вмещали. А сейчас? Сейчас монастыри возрождаются, восстанавливаются, но людей, желающих идти в монастырь, – их не хватает. Вот результат, следствие того, что если тогда люди воспитывались в благочестивом учении и оттого в них было стремление к благочестию, то сейчас люди «воспитываются» телевизором и плоды вот какие это дает!..

Архимандрит Кирилл (ПАВЛОВ)

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник