ВЕРНОСТЬ ХРИСТУ СПАСЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ СТРАНИЦА 3

Каждый должен быть готов
к исповедничеству

Отец Силуан

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить зло. И если в трудных случаях обратимся к Богу с молитвою веры, то по вере и будет нам, как сказал Сам Спаситель, ибо „все возможно верующему“ (Мк. 9, 23)», – наставлял приснопамятный всероссийский старец архимандрит Кирилл (Павлов). Сегодня о насущных вопросах душеспасения мы беседуем с его духовным чадом, настоятелем Михаило-Архангельского храма села Ишпарсова Стерлитамакского района Республики Башкортостан игуменом Силуаном (Филипповым).

– Отец Силуан, как начался Ваш путь служения Богу?

– С детства. Я рос в верующей семье, отец был пономарем у иерея Николая – к нему постоянно ездил и помогал. Этот же священник меня крестил на третий день после рождения. И он же говорил потом, что я тоже буду священником. В школах тогда еще не разрешали носить крестики, и мы их прятали под рубашкой, но все равно носили. В деревне, конечно, знали, что наша семья – верующая. Бывало, что и обзывали, ругали.

По храмам тогда распространяли «Журнал Московской Патриархии». Вычитал в нем, что принимают в семинарию, появилось желание. Но, живя в деревне, я не представлял себе это возможным. Однако Господь все устроил. В армии у меня были трудные времена, решил тогда: «Вернусь – точно пойду в семинарию!» А когда домой приехал, отец меня быстро делом занял. Работы было много. Устроился шофером в «Сельхозхимию». Как-то ремонтировал машину, и мне на руку упала коробка, раздробила несколько пальцев, до сих пор шрамы остались. И тогда я начал помогать все в том же храме. Вместо отца Николая, который к тому времени уже почил, там служил батюшка Виктор Киселев. Он-то меня и благословил поступать в семинарию. Правда, сначала отправил в Уфу, в Богородско-Уфимский храм, где службы шли каждый день. Помогал его восстанавливать: в советское время церковь была переделана в трехэтажное здание, где располагалась школа для глухонемых. И, конечно, участвовал в службах: пел на клиросе, читал Апостол, алтарничал; позже настоятель доверил мне ключи. Параллельно готовился к поступлению и, по Божией милости, спустя почти полгода, поступил в Московскую духовную семинарию.

– Знаю, что Вы окормлялись у старца Кирилла (Павлова). Как завязалось Ваше с ним общение?

– Меня зачислили в братский хор. И впоследствии два года пел на монастырских службах. Отец Кирилл тогда еще был здоров и исповедовал в алтаре. Я постоянно ходил к нему на Исповедь, а потом и вовсе попросился в духовные чада. К тому же каждое утро для семинаристов он читал Священное Писание. Со временем я захотел остаться в монастыре. Трижды посылал прошение владыке, но он не оставлял меня – говорил, что и в миру можно быть монахом. А отец Кирилл благословил вернуться на родину, служить на приходе. Мол, там же и постриг примешь. Все так и получилось, как сказал старец. Сначала, в 1995 году, принял рукоположение во диакона, затем – во священника, а в 2002 году – монашество.

Старец Кирилл (Павлов) с народом

– Что больше всего привлекало в отце Кирилле?

– Прежде всего – его глубокое смирение. Христос нам сказал в Евангелии: Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф. 11, 29). Вот эту добродетель батюшка в наибольшей степени стяжал. И это смирение невозможно пересказать, выразить словами – оно светится в человеке. Святость его ощущалась, ее ведь не спрячешь – человек, живущий по заповедям, сразу виден. Святые Игнатий (Брянчанинов), Паисий Святогорец и другие говорили об этом – что многие праведники по великому смирению желали спрятать свою святость, но у них ничего не выходило. Христос, когда исцелял, тоже запрещал об этом рассказывать, а народ, наоборот, громко проповедовал о Его чудесах.

– Много споров ведется относительно позиции старца Кирилла по проблеме цифровой идентификации людей. Как лично у него окормлявшийся человек, что Вы можете об этом сказать?

– В 1996 году Башкирия стала первым регионом, где начали выдавать ИНН. Сам я ничего о них до того момента не слышал, но дело это мне показалось подозрительным. Я специально поехал к отцу Кириллу спросить, что это такое. И он тогда мне ответил: «Это – начало! Начало начертания от антихриста». Поэтому по возвращению мы даже подали в суд по поводу незаконности обязательного присвоения ИНН, и первый суд выиграли чада из города Салават, больше тридцати человек. Им разрешили не брать номера. В то время и владыка Уфимский и Стерлитамакский Никон (тогда еще епископ) высказался против ИНН. Это уже потом был Священный Синод, где возобладало мнение, что эти номера ни на что не влияют. Но отец Кирилл был с таким решением не согласен и предупреждал: допустим сначала номера, затем – карточки, а там и начертание начнут ставить.

В последние годы, когда реклама греха везде и всюду, особенно вспоминаются слова старца, как нам будет несладко. Наркомания, разврат лезут через компьютер и телевизор. И, как следствие, самая главная беда сейчас – отсутствие нормального нравственного воспитания детей! Детей воспитывает компьютер, ад в их руках! Родители суют эту электронную «соску» и убегают по своим делам. Он читать еще не умеет, еле говорит, а в экран тыкать горазд. Сбываются слова апостола Павла о том, что дети будут непокорны – они действительно уже совсем не слушают отцов и матерей. Это сильно заметно даже по прихожанам, не говоря о тех, кто не ходит в церковь. Это страшная зараза, мощнейший яд! Многие, конечно, стараются хранить своих чад, но далеко не многим это удается. Люди быстро привыкают к комфорту, и потом стеснить себя уже трудно. Тут-то и цепляем всякую заразу, а уж дети – тем более. И законы новые ситуацию только усложняют…

– Что же делать? Ведь не все могут сейчас уехать из города, полностью отказаться от современных средств коммуникации… Как в таком случае спасаться?

– Лукавые силы давно хотят поработить все человечество. Но произойдет это или нет – зависит от того, насколько сильно люди будут противиться грехам и каяться в них. Сам Господь в Евангелии призывает всех к покаянию. Только оно открывает глаза. Если человек не будет каяться, он останется слепцом. Святитель Игнатий (Брянчанинов) также говорил, что начало и конец – это покаяние. Кто будет каяться, того коснется благодать Божия. Поэтому всей семьей, с детьми, надо ходить в церковь и всем учиться правильно каяться. И причащаться. Через эти Таинства человек духовно прозревает. А не будет этого – никто ничего так и не узнает. Проповедники антихристовой системы только и говорят об удобствах. А мы, напротив, – о неудобствах. Вот и слышим часто, что, мол, мы – маргиналы. Конечно, людям не понять этого, пока нет покаяния. И в Откровении отмечается, что начертание зверя получат те, чьи имена не написаны в Книге жизни. А как попасть в Книгу жизни? Только через покаяние. Через усвоение Церкви Христовой, которую Господь установил. Без этого – никак. Поэтому я часто увещеваю, что нужно учить детей жить по-евангельски. А это – борьба со грехами. Без борьбы – невозможно. Если человек пагубы греха не понимает, он заражается. Нужно читать Евангелие и покаянные молитвы. В первую очередь – Иисусову молитву.

Окончание см. на стр. 5

Уважаемые читатели! Нашу газету можно приобрести в Москве по следующим адресам:

1. Ул. Шкулева, д. 17 А, «Казачья лавка» (м. «Волжская»);

2. Ул. Маросейка, д. 4/2, стр. 1, магазин издательства «Благословение» (м. «Китайгород»), тел.: 8(495)6237822, 8(495)6238150; (http://blagoslovenie.ru).

В Санкт-Петербурге:

1. Ул. Швецова, д. 41 (на территории БЦ «Тентельхофф»), издательство «Царское Дело» (м. «Нарвская»), тел.: 89119325493;

2. Каменноостровский просп., д. 10, литера Б, корп. 2, лавка «Слово» (м. «Горьковская»).