Мы продолжаем публикацию небольших заметок о героях СССР – тех людях, которые своей самоотверженностью приблизили славный день Победы русского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, вложив в совершенный ими подвиг все, что имели, а очень часто – саму свою жизнь.

ГОЛОВАЧЕВ

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился в 1909 году в поселке Любохне ныне Брянской области. В армии – с 1929 года. Несколько лет жил в Москве. В 1932 году окончил военную школу им. ВЦИК. Участвовал в 1939 году в походе по освобождению Западной Украины, в войне с Финляндией. В годы Великой Отечественной был начальником штаба, командиром стрелкового полка, а затем мотострелковой бригады, ставшей впоследствии гвардейской. 6 марта 1945 года погиб в бою. Звания Героя Советского Союза был удостоен дважды – 23 сентября 1944-го и 6 апреля 1945-го (посмертно). Именем А. А. Головачева названа одна из улиц в Москве.

…Осенью 1942 года Головачев был назначен командиром 23-й мотострелковой бригады, по сути, еще не существовавшей, которую ему и поручили сформировать. К этому времени, с начала Великой Отечественной, Александру Алексеевичу уже довелось и побывать в окружении в районе Умани, и пробиваться с отрядом прорыва к своим, заменив погибшего командира, и воевать у партизан, и вступать в открытую схватку с танками противника, имея в руках лишь связку гранат, и быть погребенным в окопе под гусеницами немецкого танка и спасенным тогда товарищами…

В самые сжатые сроки комбриг Головачев сформировал и подготовил новую бригаду к предстоящим боям. Он не только экипировал и вооружил людей, но создал сплоченный монолитный боевой коллектив. Своих подчиненных командир воспитывал самым проверенным методом – личным примером.

...Воины бригады стремительно продвигались вперед, в направлении Россоши. Этот районный центр был сильно укреплен фашистами, державшими круговую оборону. Впереди – сплошная стена вражеских войск. Головачев не был бездумным, лихим командиром, который очертя голову устремляется в самое пекло боя. Конечно, храбрость на войне нужна, но прежде всего – трезвый расчет, разработка и исполнение оптимального варианта действий. Этому же он учил и своих солдат – действуя, всегда думай, как это отразится на общей картине сражения и повлияет на последующие события. Все понимал Головачев… Но в этот раз сделал наоборот.

Откинув крышку люка броневика, он скомандовал бригаде:

– Вперед, за мной!

И командирский броневик помчался на огневые позиции врага. Подчиненные сразу поняли замысел командира. Неудержимой лавиной бригада поднялась в бой и устремилась в город. Сопротивление противника было сломлено. Героизм командира, помноженный на его умелые действия, а также внезапность и слаженность – решили исход боя.

В период, когда наши войска подходили к бывшей советско-германской границе, Головачев написал жене Нине Михайловне: «Я могу честно смотреть в глаза людям и сказать, что начал воевать в шесть часов утра 22 июня 1941 года. Я видел горечь первых поражений, а теперь испытываю радость наших побед... Я не допустил ни одного безчестного поступка на войне. Был всегда там, где жарко. На моем теле одиннадцать ран. Если у меня не будет рук, буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног – стану ползти и душить его. Не будет глаз – заставлю вести себя. Но пока враг на нашей земле, с фронта не уйду!»

Безмерно храбрый, чистый и честный человек, Александр Алексеевич в этих словах как бы подводит итог периоду своей жизни, открывшему в нем самое главное внутреннее содержание.

В письме есть фраза: «Мы находимся почти там, где началась война». Это означало, что позади тяжелейшие походы, порой голод и холод, постоянная опасность. Но боевой офицер знал, что до победы предстоят еще бои и тяжелые испытания, к которым нужно быть готовым.

Прославилась бригада при форсировании реки Вислы в период проведения Львовско-Сандомирской операции. Вместе с передовыми частями армии мотострелковые подразделения ночными маршами вышли к восточному берегу в районе Баранува. Используя рыбачьи лодки, плоты и другие подручные средства, воины с ходу начали переправу. Как всегда, Александр Головачев находился в первых рядах наступавших. Вот, несмотря на отчаянное сопротивление врага, первые подразделения – уже на том берегу. Вслед за ними форсировали реку мотобатальоны, сразу же вступив в бой. Фашисты не выдержали натиска, начали отходить с позиций. Преследуя противника, бригада расширила плацдарм. Танковые соединения корпуса продолжали свое продвижение. Бригада Головачева следовала за ними. Ночью, пройдя 50 километров, она вышла в район Стодола и разгромила вражескую танковую дивизию, стоявшую во втором эшелоне. Многие воины бригады за эти героические действия удостоились орденов и медалей. Был представлен к награде и командир соединения.

Все дальше на запад продвигались наши войска, преодолевая яростное сопротивление противника. За десять дней они прошли более 400 километров. Мотострелковые батальоны одними из первых форсировали реку Одер и захватили плацдарм на противоположном берегу…

Правительство высоко оценило боевые успехи бригады, присвоив ей звание гвардейской. В ее составе было несколько Героев Советского Союза, сотни воинов удостоились орденов и медалей.

Представляя после Висло-Одерской операции командира 23-й гвардейской бригады гвардии полковника Александра Алексеевича Головачева к награждению второй медалью «Золотая Звезда», командир 7-го гвардейского танкового корпуса генерал-майор танковых войск С. Иванов писал: «С 12 января 1945 года мотострелковая бригада, действуя под руководством Головачева, вместе с танковыми бригадами корпуса прошла с боями 400 километров, уничтожила до тысячи солдат и офицеров противника, захватила 30 пушек разного калибра, 42 пулемета, 25 минометов, 6 бронетранспортеров, 160 автомашин и много другого военного имущества».

Большой и славный путь прошла бригада, возглавляемая Головачевым. Но не пришлось ему дожить до победы. 6 марта 1945 года в районе немецкой деревни Логау герой погиб.

Ветераны бригады в тот же день от имени всех бойцов отправили жене Александра Алексеевича письмо, в котором сообщалось: «Личный состав соединения глубоко переживает утрату своего любимого командира. Имя героя навсегда останется в памяти бойцов и офицеров бригады и всего советского народа. Желаем Вам бодрости духа и сил для борьбы с переживаниями. Воспитывайте сына Владимира достойным его отца».

Многие офицеры, сержанты, солдаты учились у полковника Головачева науке побеждать. Они продолжали громить врага до радостного дня Победы. И как бы ни сложились их судьбы в последующие годы, память о комбриге Александре Головачеве осталась навсегда в их сердцах.

Продолжение см. в след. номере

ТЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ – расположена в бассейне реки Терека; с востока примыкает к Каспийскому морю; до революции 1917 года северная часть области принадлежала терским казакам, южная – состояла во владении кавказских горцев, хотя и там Русское правительство основало некоторые станицы. Общая поверхность 70 тыс. кв. км при населении в 1 млн. 200 тыс. жителей – Русских, осетинов, ингушей, чеченцев, кабардинцев, балкаров и пришлых иногородних (200 тыс.); богатые залежи нефти с ее лучшими сортами, разработка цинковых и свинцово-серебряных руд, источники целебных минеральных вод (Горячеводск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск).

Территория терских казаков состояла из полковых отделов: Пятигорского, Моздокского, Сунженского и Кизлярского, а горная часть делилась на округа: Нальчикский, Владикавказский, Веденский, Грозненский, Назрановский и Хасавюртовский; областной центр во Владикавказе (осет. Дзауджикау), центры отделов в городах: Пятигорске, Моздоке, Кизляре и ст. Старосунженской. Казачье население проживало в станицах: Александрийской, Александровской, Александроневской, Андрюковской, Ардонской, Архонской, Ассинской, Барсуковской, Баховской, Бороздинской, Боргустанской, Владикавказской, Воздвиженской, Вознесенской, Воронцово-Дашковской, Георгиевской, Горячеводской, Государственной, Гребенской, Галючаевской, Даховской, Должанской, Дубовской, Екатериноградской, Екатеринодарской, Ермоловской (б. Алханюртовской), Ессентукской, Железноводской, Змейской, Зольской, Ищерской, Калиновской, Карабулакской, Каргалинской, Кизлярской, Кисловодской, Котляревской, Кохановской, Курдюковской, Курской, Луковской, Лысогорской, Марийнской, Мекенской, Михайловской, Моздокской, Наурской, Незлобной, Нестеровской, Николаевской, Новопавловской, Новоосетинской, Осетинской, Павлодольской, Петропавловской, Подгорной, Приближенской, Пришибской, Прохладной, Пятигорской, Романовской, Самашинской, Слепцовской (б. Сунженской), Солдатской, Старогладковской, Старосунженской, Стодеревской, Тарской, Терской, Троицкой, Урухской, Фельдмаршальской, Червленой, Черноярской, Шелководской, Щедринской.

По материалам: Казачий словарь
справочник: В 3-х т. / Сост.