ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"

ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ

№ 7 (175)  1 апреля  2017 г.

 

 

 

 

 

 

     СТР. 6

     

     

 

Днесь висит на древе Иже на водах землю повесивый...

стр.14 

 

 

 

 

 

 

  

 

О любви ко Христу

 

Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет: и Отец Мой возлюбит его, и к нему приидема, и обитель у него сотворима (Ин. 14, 23). Вот что обещает Господь тому, кто имеет к Нему любовь. Он обещает исполнить все его молитвы. Он обещает пролить в его душу Свою божественную радость. Он обещает ему явиться и вселиться в него вместе с Отцом Своим и Божественным Духом и таким образом соделать его сердце еще здесь, на земле обителью всей Святой Троицы.

Поэтому потщимся, возлюбленные о Христе чада, уйти от сего гроба с истинной любовию ко Христу или, по крайней мере, с твердою решимостью возгреть в себе сию великую блаженную любовь. Правда, она не сразу раскроется в наших сердцах. Этой любви предшествует великий подвиг. Она требует от нас кровавой, мучительной борьбы с нашими страстями, с миром, лежащим во зле, а в особенности – с диаволом, самым первым и опасным врагом на пути к приобретению сей любви.

Но пусть сейчас возникнет в душе нашей только решимость во что бы то ни стало приобрести эту любовь ко Христу. Господь, помогающий всякому доброму делу, поможет нам и в осуществлении сей нашей святой решимости. Как же Он не поможет нам возыметь эту любовь к Нему, когда для стяжания нами этой любви, т. е. для соединения людей с Богом, Христос и пострадал и умер на Кресте?!

Увы, мы очень нерадивы о своем спасении. Мы часто прилагаем все свои усилия для приобретения того, что не нужно для нашего спасения, и совсем не заботимся приобретать то, что для нас спасительно. Поэтому будем так молиться Иисусу Христу, за нас страдавшему и умершему: «Господи, Ты сказал: Без Мене не можете творити ничесоже (Там же. 15, 5). Зажги же Сам в сердцах наших огонь любви к Тебе, и пусть сей божественный огонь более и более пламенеет в нас и ярко горит в нашей жизни, чтобы мы могли всегда служить Тебе и прославлять Тебя своею чистою, христианскою жизнью, быть Твоими истинными чадами и наследовать блаженство Твоего Небесного Царствия».

 

Святитель Серафим (СОБОЛЕВ)

 

Из Слова в Великий Пяток, 1925 год

 

Проповеди. София, 1944.

 


© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник