ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ВЕРНОСТЬ ХРИСТУ СПАСЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ СТРАНИЦА 14
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

«АПОСТОЛЬСКАЯ ЛИНИЯ»
ПАСТЫРСКОЙ ЖИЗНИ

14/27 июня – начало Петрова поста

 


«Плач апостола Петра»

 

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь
и свидетель страданий Христовых <…>:
пасите Божие стадо, какое у вас,
надзирая за ним не принужденно,
но охотно и богоугодно, не для
гнусной корысти, но из усердия.
1 Петр. 5, 1–2

 

Святой апостол Петр – старейший по летам из всех апостолов. Он был призван Спасителем одним из первых. По профессии рыбак, святой Петр отличался простотой нрава и редким прямодушием. Он не мог терпеть лицемерия, лжи и всякой неправды. От природы правдивый и честный, святой Петр всей душой полюбил Господа Иисуса Христа. Он видел в Нем Сына Божия и Великого Небесного Посланника.

Как патриот своего иудейского народа, святой Петр, подобно прочим, с нетерпением ждал пришествия Мессии, Который избавит Израиль от унизительного рабства Риму. Всей душой святой Петр прилепился к Спасителю и был всегда неотступно с Ним. Он и жалел Господа, и любил Его, и всячески оберегал Его от завистников, назойливых лжеучителей и вообще от всего плохого. Так, когда Спаситель пошел в Иерусалим, святой Петр уговаривал Его не ходить туда, потому что начальники иудейские хотели убить Его. Господь ответил: «Отойди от Меня, сатана! Ты думаешь не то, что Божие, а что человеческое» (см.: Мф. 16, 23). Святой Петр не обиделся, что Учитель назвал его «сатаной», и продолжал, как верный ученик, благоговеть перед Спасителем.

Господь любил Своего ученика и доверял ему тайны Своего учения. Он впустил святого Петра (вместе с Иаковом и Иоанном) в комнату умершей дочери Иаира, где воскресил ее. Он возвел этих троих на гору Фавор и преобразился перед ними. Взял также их в Гефсиманский сад в час Своей молитвы и душевных мук...

 

Вот перед нами картина русского художника – Христос с учениками идет по засеянному полю в субботний день. Какая дивная и выразительная работа! Спаситель с апостолом Петром ступают впереди. Они – в бедных одеждах и без головного убора. Лица их задумчивы и серьезны. Господь – молод, апостол Петр – с сединой в волосах. Он что­то внимательно слушает. Господь кротко ему говорит. О чем они беседуют? О Царстве Израиля? О будущей славе Иерусалима? Об их личной славе и власти? Нет! Скорее всего, Божественный Учитель говорит Своему верному ученику о скорых Своих страданиях и об их, апостолов, безславии и гонениях за Имя Его. Может быть, в этот самый момент святой Петр и уговаривал Своего любимого Учителя пожалеть Себя и не идти на страдания и смерть.

Но пожелтевшая нива, по которой они идут, напоминает апостолу Петру, что час великой жатвы настал, что минуты страшных страданий приблизились. Поэтому и лицо его так серьезно и печально.

Позади шествуют друг за другом остальные ученики. Они – голодные и уставшие. Как дети, еще не ведая, что ждет их вскоре, они срывают колосья, растирают в руках, выдувают мякину и едят зерна.

Это субботний день, и ученики знают, что рвать колосья сегодня нельзя. Закон Моисеев не разрешает что­либо делать в субботу. Но Учитель их ничего не говорит им. Значит, Он не запрещает этого делать. Тем более Он знает, что они голодны и устали. Между тем жестокие законники осудили за это апостолов и сделали Спасителю замечание...

А вот другая картина работы итальянского художника, знаменитого Рафаэля Санти – «Тайная Вечеря».

Господь сидит посреди учеников. Он – задумчивый и печальный. На столе – хлеб и вино с водой, чаша с солью. Ученики – в замешательстве. Только что Учитель сказал, что один из них предаст Его. Все в смятении и ужасе: «Кого предаст? Учителя, нашего Господа и Мессию?! И кто такой изверг нашелся между нами?!»

Святой Петр хватается за меч. Спустя несколько часов он вторично выхватит свой меч, чтобы защитить невинного Учителя от расправы над Ним в Гефсиманском саду. И здесь он, на этой последней Вечере, был готов вмиг рассчитаться с предателем. Одним ударом он положил бы конец этому гнусному продажничеству. Но кто он, этот изменник, который поднимет руку на любимого Учителя и Господа? И неужели святой Петр за целых три с половиной года совместной жизни со всеми учениками не распознал подлого богоубийцу?

Святой Петр был человеком редкой честности и правдивости. Он даже не мог подумать, что среди учеников найдется такой негодяй, который предаст его Господа! И только теперь, когда уже Сам Учитель сказал им об этом, пылкий Петр вышел из себя. Не зная, кому нанести полагающийся предателю удар, он дает знак святому апостолу Иоанну, сидящему рядом с Учителем, чтобы тот тихонько спросил Господа, кто Его предатель. И тогда уж этой черной душе несдобровать! Но Господь, добровольно идя на страдания и смерть, скрыл имя Своего неверного ученика; святой Петр едва мог успокоиться…

 

...Читая об этом в Евангелии, отец Лаврентий весь дрожал от нервного возбуждения. Ему, как и святому Петру, казалось чудовищным, что Господь с самого начала зная Своего несчастного предателя, ни одним словом не выдал его. Он скрывал его злодейский замысел от остальных учеников. Он даже поощрял Иуду, доверив ему быть казначеем и носить при себе ящик, в который сострадательные люди бросали милостыню для их странствовавшей группы.

«Как это можно?! – недоумевал отец Лаврентий. – Вот если бы я узнал, что кто­то из наших иеромонахов меня предаст, наклевещет всякую небылицу на меня и потом продаст, я бы... не знаю, что с ним сделал!»

Молодой архимандрит задумался. «А что бы ты с ним сделал? – сказал он сам себе. – Ничего бы и не сделал. Даже любезнее стал бы с ним разговаривать, но в душе… в душе­то, конечно бы, чувствовал, что около тебя – гадина, и вот­вот она тебя укусит… О, Господи! Как все это Ты терпел?! И как непостижима Твоя любовь к людям! Научи и нас, Господи, так делать!..»

Но в жизни святого Петра, продолжал читать отец Лаврентий, был один случай, который заставляет всякого человека вздрогнуть и прийти в ужас.

 

В тяжелый час поругания над Спасителем, во дворе первосвященника апостол Петр неожиданно отказывается от Христа и говорит, что он не знает Этого Человека… Как это может быть? Тот, кто горячо и пылко любил Иисуса, кто дважды бросался с мечом защитить Его, вдруг отрекается от Спасителя и говорит, что он не ученик Его и никакого отношения к Нему не имеет?!

О ты, святой апостол и ближайший ученик Христов! Не ты ли пошел за Господом, оставив дом, семью, имущество, чтобы только быть с Ним неразлучно?! Не ты ли привязался душой своей ко Христу, слушал и всегда благоговел перед Ним всем сердцем? Не ты ли, старейший по летам и умнейший по опыту жизни, скитался с Господом, испытывая голод, жажду, унижения, гонения за Его честь и проповедь? Не ты ли удостоился видеть чудеса Христовы и сам Именем своего Учителя творил знамения? Не ты ли, верный друг Христов, клялся перед всеми, что лучше умрешь злой смертью, но никогда не отречешься от Учителя? Не ты ли, не ты ли?!..

 

Здесь отец Лаврентий заплакал. Дальше читать он не мог: слезы ручьем лились из его глаз, и слов в книге было не разобрать. Ему стало так жалко святого апостола Петра, этого верного и простого труженика, честного и любящего ученика. «Как он мог впасть в такое страшное несчастье? – думал отец Лаврентий. – Как только он мог, мужественный и самоотверженный, отречься от Спасителя?! Может быть, это было попущено Богом для того, чтобы усилить страдания Христа Спасителя? Чтобы чашу мук и оставленности всеми Он выпил до дна?»

Успокоившись, отец Лаврентий продолжил чтение.

 

Господь Спаситель простил святому Петру его отречение. Он восстановил его в апостольском достоинстве. Но святой Петр всю остававшуюся жизнь чувствовал свою вину перед Господом, и, как говорит Святое Предание, он всегда ранним утром, когда пел петух, вставал и горько плакал о своем грехе. Поэтому глаза его постоянно были красными от слез, а сердце – умягчено покаянием.

Прожив по Вознесении Господнем еще несколько десятков лет и проповедав Евангелие во многих странах, святой апостол Петр принял мученическую смерть. Его распяли в Риме, в глубокой старости. Идя на казнь, он плакал от радости, что сподобится, как и Его Учитель, умереть на кресте. Но почитая себя недостойным этого, святой Петр просил воинов, чтобы они прибили его к кресту вниз головой, дабы иметь возможность целовать то место, где были прибиты ноги Спасителя.

Святое Предание повествует, что перед этим святой апостол Петр, уступая настойчивым просьбам римских христиан, пытался удалиться из Рима и таким образом избежать мученической смерти. Но на пути ему явился Христос. Святой Петр изумился, увидев идущего в Рим Господа. «Куда Ты идешь, Господи?», – спросил он Спасителя. «Иду пострадать в Риме, как пострадал в Иерусалиме», – кротко ответил Спаситель и стал невидим.

Святой апостол Петр понял, что Христос шел в Рим принять смерть вместо него. Поклонившись невидимому Господу, он вернулся в город. И тут же был схвачен и осужден на крестную казнь.

 


«Распятие апостола Петра»

 

В Эрмитаже есть картина неизвестного художника «Распятие апостола Петра»: святой Петр, обнаженный, висит на грубо сколоченном кресте вниз головой. Старческое тело с прибитыми ногами, руки распростерты в стороны. Седая голова безпомощно прижалась к дереву, глаза молитвенно смотрят на синее небо. Но в лице апостола нет ни страха, ни боли, одно лишь незримое счастье и умиление.

Святый первоверховный апостоле Петре, моли Бога о нас!

 

Окончание на стр. 15

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник