Герои
Афганской войны

СОКОЛОВ

СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ

Первый заместитель министра обороны СССР, руководитель Оперативной группы Министерства обороны СССР в Республике Афганистан, маршал Советского Союза. Родился в 1911 году в г. Евпатории, в семье служащего. После революции семья перебралась в г. Котельнич Вятской губернии (ныне – Кировская обл.), где с 16-ти лет Сергей уже начал самостоятельно работать.

В рядах Красной Армии с 1932 года. По комсомольской путевке получил право поступления в Горьковскую бронетанковую школу. В ноябре 1934 года, с отличием закончив курс армейской подготовки, для прохождения дальнейшей службы был направлен на Дальний Восток в танковые войска, где командовал взводом, ротой и отдельным батальоном. В 1938 году в должности командира роты участвовал в боях с японцами у озера Хасан.

Прошел Великую Отечественную войну. В июне – сентябре 1941-го руководил штабом танкового полка в боях на Западном фронте. Служил старшим помощником, а затем начальником отдела и штаба Автобронетанкового управления, начальником штаба Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Карельского фронта, командующим бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии Карельского фронта. Участвовал в обороне и освобождении Заполярья.

С 1944 года – слушатель Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина. Командир танкового полка, начальник штаба танковой дивизии. С 1949-го – слушатель Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, после окончания которой служил командиром механизированной дивизии, начальником штаба армии, командующим 18-й общевойсковой армией.

В 1960 году Сергей Леонидович стал первым заместителем командующего войсками Московского военного округа, а через несколько лет – командующим войсками Ленинградского военного округа. В апреле 1967-го был назначен первым заместителем министра обороны СССР. В 1980–1985 годах, не оставляя занимаемую должность, руководил Оперативной группой Министерства обороны СССР в Афганистане. Формально – осуществлял взаимодействие между советскими и афганскими войсками, фактически – планировал ведение боевых действий афганской армии и Ограниченного контингента советских войск.

За личное мужество и умелое управление войсками, проявленные во время боевых действий в Республике Афганистан, маршалу Соколову Сергею Леонидовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

СОКОЛОВ С.Л.   СОЛУЯНОВ А.П.

СОЛУЯНОВ

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Командир парашютно-десантного батальона, гвардии майор. Родился в 1953 году в крестьянской семье в с. Пономаревке Оренбургской области. Окончил Казанское суворовское военное училище, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил командиром учебного взвода в школе прапорщиков ВДВ, командиром роты курсантов в РВВДКУ, начальником штаба, командиром парашютно-десантного батальона.
С 1982 года командовал парашютно-десантным батальоном в Афганистане. В ходе боя в районе населенного пункта Дидак (провинция Парван) капитан А.П. Солуянов принял оптимальное и стратегически верное решение по организации взаимодействия с авиацией и артиллерией. Поставленная задача была выполнена без потерь среди личного состава и боевой техники. При этом советские воины захватили в плен 320 мятежников, 260 единиц оружия, 3 склада с продовольствием и боеприпасами.

В 1983 году майор Солуянов участвовал в операции по уничтожению крупных банд мятежников. Во время сражения в Ниджбарском ущелье, когда его батальон штурмовал занятые противником господствующие высоты, Александр Петрович умело руководил подразделениями с самых опасных участков. Вопреки яростному сопротивлению, плотному оружейно-пулеметному огню, большому количеству минных полей, противник был выбит с высот.

+ + +

За считанные дни подчиненные Солуянова из мальчишек превращаются в солдат, с которыми смело можно пойти в огонь и в воду, а если понадобится – под пули. И они шли. В огонь, – вызволяя детей, стариков, женщин, запертых в горящем сарае в кишлаке под Гератом. В воду, – когда оказалась затопленной единственная в округе больница. Александр Петрович находит решение даже тогда, когда положение кажется безнадежным, как, например, на перевале в горах Гиндукуша.

Банда душманов из 80-ти человек шла на перехват афганского каравана с хлебом и медикаментами. Тем же путем двигалась и группа Солуянова из 20-ти бойцов. Двадцать против восьмидесяти! Обрушив шквал огня, противники думали, что горстка солдат во главе с офицером дрогнет. Однако они просчитались и не учли одного: характер русского воина по твердости не уступает гранитным горным утесам.

«Скорее не увидел, а почувствовал, – вспоминает Солуянов, – я – на прицеле». Он успел нырнуть за валун, увлекая за собой подчиненных. В считанные секунды организовал круговую оборону, которая в нужный момент по его команде разорвалась и потом вновь сомкнулась. Но теперь уже внутри кольца находились душманы. Герой сумел оградить от ранений своих солдат, но себя не уберег: две бандитские пули настигли отважного командира. Потеряв сознание, он упал, а когда открыл глаза, то увидел, как вокруг него, стоя плечом к плечу в полный рост, ребята короткими очередями из автоматов били по отстреливавшимся врагам.

«Командир закричал: „Ложись!“, – рассказывает гвардии сержант Анатолий Федоров, – а мы боялись пошевельнуться: вдруг шальная пуля проскочит, а там – комбат, такой человек!» «Ребята, – уже не по-уставному просил Солуянов, – я ведь за вашу жизнь отвечаю...» А десантники, не размыкая рядов, продолжали стоять в полный рост. Они тоже отвечали за жизнь своего командира. У русских солдат так заведено: сам погибай, а товарища выручай. Командир тоже их товарищ, только старший. Оставшиеся в живых душманы разбежались. А из отряда Солуянова не погиб ни один человек – смелого пуля боится!

ОРЕНБУРГ – административный центр Оренбургского казачьего войска; в XIX веке – важный пункт меновой торговли с купцами, прибывавшими из Кашгара, Хивы, Бухары и Ташкента. В начале XX века имел свыше 80 тыс. жителей, 10 лечебниц, 6 библиотек, 14 средних учебных заведений, в том числе военное училище и женский институт, 25 низших школ; в городе была развита переработка продуктов кочевого скотоводства и сталелитейная промышленность.

Оренбург был основан в 1735 году, сначала при впадении в реку Яик ее притока Ори, от которого и пошло его название. На яицкой пограничной линии, учрежденной губернатором И.И. Неплюевым, этот укрепленный город должен был охранять левый фланг. Линия тянулась от Каспийского моря вдоль Яика (р. Урал) до Уральских гор. Однако место, где первоначально был заложен город, оказалось неудобным, и потому в 1742 году власти перенесли его в угол, образованный при слиянии Яика с притоком Сакмарой. На старом месте остался город Орск.

Население укрепления образовалось из строительных рабочих и гарнизона. Старания привлечь туда гражданских жителей долгое время оставались безуспешными. Несмотря на предложенные преимущества и льготы в торговле, даже купцы не спешили перемещаться из России на эту отдаленную окраину с суровым континентальным климатом, с опасным соседством непокоренных еще кочевников. Под конец правления Неплюева, т. е. к 1758 году, в Оренбурге насчитывалось всего 29 купцов, прибывших туда из Уфы и Самары после длительных уговоров и некоторого принуждения. Торговые люди из Центральной России посылали на торги своих приказчиков, сами же приезжать в неизведанный город не решались.

Коренное население этого края составляли яицкие казаки. Также к ним добавили волгских казаков из-под Самары и некоторое количество городовых казаков из Уфы. Т. е. в самом начале Оренбург был преимущественно казачьим городом. Несколько позднее для работы на промыслах и заводах туда стали сгонять сотни государственных крестьян. В 1760 году в городе, в казачьей слободе и в рабочем поселке, насчитывалось 2866 домов при девяти церковных приходах. Казаки занимали также укрепленный меновой двор, несколько вынесенный в степь с амбарами для товаров и даже с церковью.

Оказавшиеся в границах новообразованной Оренбургской губернии казаки были сведены в служилое войско с наказным атаманом во главе. Войсковой штаб помещался в Оренбурге, который со временем стал также одним из уральских горнопромышленных центров.