Герои
Афганской войны

ЛУКАШОВ

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Начальник штаба десантно-штурмовой группы, капитан. Родился в 1959 году в селе Новомосковка Омской области, в семье рабочего. В 1977 году окончил ГПТУ № 1 города Омска.

В том же году был призван в Пограничные войска на срочную службу. Сначала был на Чукотке стрелком, после окончания школы сержантского состава – там же командиром отделения на пограничной заставе. Поступил в Высшее военно-политическое пограничное училище (г. Голицино Московской обл.), после которого был направлен в Туркменский пограничный отряд в качестве заместителя начальника заставы по политической части.

В Афганистане – с 1984 по 1988 год. Командовал взводом в погранотряде, затем стал начальником штаба десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) Керкинского пограничного отряда, с 1987 года – офицер штаба оперативной группы Среднеазиатского пограничного округа в Афганистане. Участвовал в 23-х крупных боевых столкновениях. Свыше 70-ти раз со своими подчиненными десантировался в места расположения противника.

Николай Лукашов принимал участие в бою по захвату и уничтожению представлявшего большую опасность базового лагеря бандитов в районе населенного пункта Бала-Бакан. Лично руководил передовыми подразделениями группы. Смелыми и решительными действиями обезпечил высадку своего подразделения прямо на боевые порядки мятежников.

В том бое перед маневренной группой под командованием Лукашова стояла задача захватить базу в течение дня, не дать бандитам уйти и унести с собою хотя бы часть оружия. Вертолетчики, маскируясь за складками местности, смогли подойти к базе на предельно малой высоте. Однако, едва вертолеты приблизились к точке высадки, заработали вражеские пулеметы. Несмотря на то, что курсовой пулемет отвечал на огонь, высадить десант в такой ситуации было невозможно. И тогда командир вертолетчиков, руководивший высадкой, решил садиться… прямо на пулеметы. Бой длился недолго, хотя база охранялась надежно и грамотно. Враги просто не ожидали от пограничников столь дерзкого и стремительного десанта. Когда основная часть банды была уничтожена, оставшиеся в живых душманы укрылись в пещере. На каждую атаку они отвечали мощным огнем, видимо, решив принять здесь последний бой. Пришлось забросать вход гранатами. Итогом боя стал захват пусковой установки с 1060-ю снарядами к ней, не считая большого количества оружия и боеприпасов.

За проявленные в ходе этой операции мужество и героизм капитану Николаю Николаевичу Лукашову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1991 году, после окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе, Н.Н. Лукашов был направлен в управление войск Дальневосточного пограничного округа на должность офицера отдела охраны границы штаба округа, затем служил заместителем начальника отдела в штабе Бикинского пограничного отряда. В 1992 году – назначен начальником отделения группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан, участвовал в боевых действиях в ходе Гражданской войны, защищая российские военные объекты и границу с Афганистаном.

С 1995 года преподавал в Голицынском военном институте Федеральной пограничной службы России. Трагически погиб 17 августа 1996 года в дорожно-транспортном происшествии на одной из трасс Омской области.

ЛУКАШОВ Н.Н.   МАЙДАНОВ Н.С.

МАЙДАНОВ

НИКОЛАЙ САИНОВИЧ

Старший летчик вертолетной эскадрильи; командир транспортно-боевого вертолетного полка. Родился в 1956 году в селе Таскудук Уральской области (ныне – Западно-Казахстанская обл. Республики Казахстан), в многодетной семье рабочего. До призыва в Вооруженные Силы работал на кирпичном заводе, элеваторе.

В 1974–1976 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас, в 1976 году, поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1980 году.

В составе 40-й армии дважды (с сентября 1984 г. по декабрь 1985 г. и с апреля 1987 г. по май 1988 г.) принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Одним из первых начал применять тактику, которая потом спасала жизни многим вертолетчикам и солдатам. Высоко в горах вертолеты Ми-8 плохо слушались управления и взлетать, даже с небольшой загрузкой, по-вертолетному не хотели. Тогда молодой еще летчик Николай Майданов стал разгонять боевую машину по-самолетному и... бросать ее с горных вершин в пропасть. Рискованный маневр давал результат – в падении винт раскручивался, машина набирала необходимую скорость и зачастую уходила прямо из-под носа душманов, которые уже предвкушали победу. Однополчане и те, кто сталкивались с Николаем Майдановым, знали: если вертолет пилотирует он, можно быть уверенным: живыми вернутся все.

Старший летчик вертолетной эскадрильи капитан Майданов выполнил на вертолете Ми-8 1250 боевых вылетов с налетом 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевез до 1000 десантников и 100 тонн грузов. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Николаю Майданову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1992 году Николай окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Продолжал службу в авиации Сухопутных войск: командовал вертолетным полком Ленинградского военного округа. В 1999–2000 годах принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Чеченской Республике.

29 января 2000 года звено Ми-8, в составе которого находился вертолет командира полка Н.С. Майданова, выполняло в районе Аргунского ущелья высадку десанта на одну из высот и вело разведку местности. Неожиданно по ним был открыт плотный огонь из крупнокалиберных пулеметов. Несмотря на это, асы-вертолетчики под руководством полковника Майданова, вывели свои винтокрылые машины из-под обстрела, сберегли десант и вертолеты. Но шальная пуля пробила остекление кабины командирского Ми-8. Рана оказалась смертельной.

Указом Президента РФ от 10 марта 2000 года Николай Саинович Майданов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

МОНАСТЫРСКИЙ ГОРОДОК – основан донскими казаками в начале XVII века по течению Дона на 12 км ниже станицы Старочеркасской. Туда казаки перевели из Раздор свой главный стан (правление краем и постоянную армию), где он находился до 1637 года. Затем столица была перенесена в отбитый у турок Азов. Когда же развалины Азова в 1642 году пришлось снова отдать туркам, главный стан возвратился в Монастырский городок, куда перевезли и останки всех погибших защитников Азова, по их завету: «Да не лежать нашим костям в басурманской земле». Погребли их в общей братской могиле на берегу Дона. Через год, в 1643 году, Монастырский городок был разрушен до основания при неожиданном нападении турок и татар и уже больше не восстанавливался, но его городище и братская могила особо чтились казаками вплоть до наших дней.

В 1867 году нa могиле была сооружена красивая часовня-памятник: «В честь и вечную славу донских казаков, покорителей и крепкодержателей Азова». При ее закладке под фундамент положили серебряную плиту с надписью: «Во славу Всемогущего Бога, Пресвятой Богородицы и защитника Азова св. Иоанна Предтечи заложен памятник сей в честь и вечную память донских героев, покоривших в 1637 году Азов и защитивших его в 1641 году от 300000 турецкой армии». Вокруг часовни установили вывезенные из Азова пушки. В день Покрова Пресвятой Богородицы, 1-го октября по старому стилю, на Монастырском урочище, при большом стечении казаков со всего Дона совершалась торжественная войсковая панихида, устраивались парады с орудийными салютами, спортивными состязаниями и всеобщей поминальной трапезой.

МОНГОЛКА – кличка небольшой сибирской лошади, попавшей из степей Монголии в конюшни русского Царя. Иноходец светло-серой масти, при росте 1 аршин 13 вершков, монголка в 1910–1911 годах пронесла казачку А.Г. Кудашеву через всю Сибирь и Европейскую Россию, из Харбина в Петербург. Всадница, седло, перемет и сумы с необходимыми вещами весили около 100 кг. После прибытия в северную столицу Кудашева подарила свою лошадь Наследнику-Цесаревичу.