ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"

ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ

№2 (74)  15 января  2013 г.

 

 

 

Богословский анализ ответа
профессора А.И. Осипова
на обвинения в ереси

 

 

 

 

      

  СТР. 13    

 

 

От юности Христа возлюбил еси, преподобне...

 

 

 

«Русская
Мелания
Римляныня»

 

Преподобный Серафим зовет нас к подвигу

 

Не к тому призывает людей этот подвижник, к чему призывает их мир: последний не перестает призывать всех принять участие в так называемом «пире жизни», несмотря на то, что над Россией доселе явно тяготел гнев Божий, а преподобный Серафим, уподобившийся в жизни своей Иоанну Крестителю, взывает ко всем, как бы «глас вопиющего в пустыне»: Покайтесь <...> прямыми сделайте стези Ему (Мф. 3, 1, 3), – или если призывает к веселию, то к тому же, каким был исполнен сам, в восхищении духа взывая непрестанно: «Весь желание мое, весь сладость моя, Иисусе!»

<…> Современные люди любят говорить, когда напоминают им о подвигах духовных, что и без последних можно быть христианином по настроению. Но разве о том, что могли мы сделать, спросит нас всеправедный Судия, когда предстанем на Суде? Не воздаст ли Он каждому по делам его, а не по тому, что мог он сделать и не сделал? Мог молиться и не молился; мог не судить и не злословить, но судил и злословил; мог быть воздержан, а был невоздержан; мог не быть праздным и предавался праздности; мог не осквернять душу нечистыми помыслами и глаза любострастными взглядами, но осквернял. Всю жизнь обманывал себя человек словами, будто мог быть он христианином, не исполняя заповедей Господних и апостольских: непрестанно молитеся (Лк. 21, 36; 1 Сол. 5, 17), входите тесными вратами (Мф. 7, 13), не собирайте себе сокровищ на земле (Там же. 6, 19), горе смеющимся (Лк. 6, 25) и т. д. <…>

Да научит же нас подвиг преподобного Серафима, в глубине пустыни молившегося на камне, более ценить подвиг молитв и другие подвиги духовные, о которых слышали мы в церковных песнопениях в честь преподобного. Чем более удалялся он в глубину пустынного уединения, тем более росла его слава и влияние на мир. Так и нашему малозаметному подвигу может Бог дать силу созидать не только себя самих, но и других. Как около преподобного, предпринимавшего весьма многие и самые удивительные подвиги духовные, «процвела пустыня», так и около нас, совершивших лишь малейшие подвиги, может благодатию Божиею процвести хотя бы часть пустыни, суетная же радость века сего заменится радостью вечною над главою искупленных Господом от суеты и страстей жития сего, а печаль и вздохи удалятся (Ис. 35, 10). Аминь.

 

Священномученик Фаддей (УСПЕНСКИЙ)

 

Из слова, произнесенного 2 января 1905 года

 


© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник