ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"

Рейтинг@Mail.ru

ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ

№4 (28) 15 февраля 2011 года


  /// НАШИ ДЕТИ


  /// КАЛЕНДАРНЫЙ ВОПРОС


  ///БРАТСКАЯ СЕРБИЯ

 

  СЛОВО ИСТИНЫ

 

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко...

Встреча с Господом

 

Чему учит нас праздник Сретения Господня? – Прежде всего той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях Своих (см.: Пс. 144, 13). Он обещал еще Адаму и Еве, всеродно падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому, именно благословенное Семя Жены, которое сотрет главу змия человекоубийцы, что и исполнилось, исполняется ежедневно и будет исполняться до самого скончания мира, доколе будут рождаться и жить на земле люди верные и верующие в Бога и Христа Его, ибо чрез них Он, Христос, попирает и стирает главу змия. – Таковы были патриархи, праотцы, пророки, апостолы, святители, мученики, преподобные и праведные и все святые, – таковые есть и ныне между правоверными, побеждающие древнего змия, обольщающаго всю вселенную (Откр. 12, 9).

Во-вторых, праздник Сретения научает нас тому, что Господь Сам идет навстречу только к делающим правду, или алчущим и жаждущим правды, – как старец Симеон, – потому что Он пришел на землю для того, чтобы исполнить всякую правду (Мф. 3, 15) Божию и нас научить творить правду и избавить нас от всякой неправды, от всякого беззакония и даровать нам покаяние с плодами спасительными.

Господь подался и почил на руках праведного Симеона, а на руки грешнаго человека Он не подался бы и не возмог бы на них носиться; ибо какое общение правды с беззаконием, света со тьмою, – Христа с велиаром (см.: 2 Кор. 6, 15)? Так и ныне Христос не может обитать в сердце и в теле, повинном греху и страстям, и если хотим иметь в сердцах своих Христа, мы должны покаяться и возненавидеть грех, возлюбив правду и добродетель.

<…> Бывают ежедневно у верующих и благочестиво живущих христиан внутренние, тайные сретения, т. е. встречи Господа в душах во время молитвы, тайной или явной, при усердном покаянии, когда к кающейся душе приходит Христос тайно и утешает ее, отечески объемлет ее, примиряется с нею, вселяется в нее, особенно при искреннем причащении св. Христовых Тайн Тела и Крови Его.

<...> Будем же встречать Господа здесь, на земле, доколе живы, в покаянии и добродетели душами чистыми и нескверными, пребывая во взаимной любви и делании всякой правды, чтобы и во Второе Пришествие Его встретить в радости и водвориться на веки в Царствии Его.

 

Св. прав. Иоанн Кронштадтский

 

 

© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник