ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
Рейтинг@Mail.ru
ПРАЗДНИКИ СЛОВО ПАСТЫРЯ СТРАНИЦА 15
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

О поклонении волхвов

 

 


 

Тропарь каждого праздника кратко передает нам сущность празднуемого Церковью события. И вот мы видим, возлюбленные о Христе братья и сестры, что почти все слова тропаря настоящего великого праздника Рождества Христова говорят о поклонении волхвов родившемуся на земле Богомладенцу. Спасительно нам знать, почему св. Церковь обращает в Рождественском богослужении такое внимание на волхвов и так их прославляет?

Ответ на этот вопрос мы находим у св. Иоанна Златоуста. По его свидетельству, волхвы так прославляются Церковию потому, что они явили поразительную веру в родившегося Христа и в Его искупительное дело, принесши Ему дары свои: ливан, как Богу, золото, как Царю, и смирну, как Искупителю Страдальцу. Поразительно в сей вере волхвов то, что они, будучи язычниками, хотя, быть может, и знали древнее пророчество Валаама о появлении звезды от Иакова (см.: Числ. 24, 17), тем не менее самостоятельно дошли до веры в родившегося Христа посредством своих ученых астрономических занятий, ибо в тропаре говорится: «возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии, звездою учахуся».

Церковь ублажает веру волхвов как поразительную, и потому, что сия вера не осталась только в их научных выводах, а вылилась как живая, действенная и исповедническая. Движимые ею, они отправились из страны своей в дальнее путешествие, открыто исповедали свою веру в Иерусалиме, не боясь Царя Ирода, а, возвратившись в свое отечество Вавилон, стали всем проповедовать Христа, как о сем свидетельствует акафист в честь Пречистой Божией Матери (см.: Кондак 6-й).

Ублажается, наконец, сия вера волхвов св. Церковию и потому, что она не поколебалась даже и тогда, когда волхвы увидели в Вифлееме не царскую пышную обстановку родившегося великого Царя царей, но убогий вертеп, а Самого Христа Младенца, лежащего в яслях на соломе. Видя все это, ученые волхвы, несмотря на свое знатное происхождение, о чем говорит нам церковное предание, поклонились Богомладенцу до земли.

<...> Для нас с вами, возлюбленные о Христе чада, это Евангельское событие является в особенности ценным и отрадным. Мы живем во времена, когда царствует в мире научное миросозерцание, совершенно отделяющее науку от веры как области будто бы мифической, легендарной; когда люди, даже верующие, иногда настолько раболепно преклоняются перед научным авторитетом, что готовы отрицать даже самую возможность чудес. И вот ученые волхвы показывают нам всю ложь этого миросозерцания. Как представители высшего научного разума, они утверждают непреложную истину, что наука не только не расходится с верою во Христа и, в частности, в величайшее и безподобное чудо воплощения Бога Слова, но приводит людей к сей вере. Правда, волхвы не оставили нам тех научных изысканий, которые привели их к вере во Христа, но самый факт их поклонения родившемуся Богу ярче слов говорит о себе, утверждая эту истину.

<…> Однако, в виду наличия научного миросозерцания, провозглашающего полную непримиримость между нашей верой и наукой, спасительно нам себе уяснить: каким же это образом разум человеческий в одном случае утверждает нашу веру, а в другом отрицает ее? Разве наш разум не один и тот же? Разве в нем нет образа и подобия Божиего? И разве он по своей божественной природе не должен всегда стремиться к Богу и быть в тесном единении с истинами божественного Откровения?

Да, разум наш один и тот же и должен быть всегда с Богом, как искра Божества. Но человек живет не одним только разумом, а больше и главным образом сердцем. Не ум, а сердце есть центр нашей жизни. От сердца бо исходят помышления (Мф. 15, 19), – сказал Господь. Вот почему ничего большего не требует от нас Бог, а только нашего сердца, когда говорит: даждь Ми, сыне, твое сердце (Притч. 23, 26). И если сердце наше стремится ко злу, то к этому будет устремляться и наш разум. И если наше сердце будет обуреваться страстями и в особенности гордостью, тогда самым высшим авторитетом для нас будет только помраченный страстями наш собственный разум, в своей слепоте отрицающий авторитет Божественного Откровения, учения Церкви и даже Самого Бога.

Вот где причина существования отрицательного научного миросозерцания и тех ученых, которые не утверждают нашу веру, а разрушают ее. Не будем, возлюбленные о Христе чада, признавать их авторитета в вопросах веры. Будем помнить, что истинная наука – та, которая признает свое бессилие перед всемогуществом Божиим.

Будем всем своим сердцем с учеными волхвами, к которым так близок был Господь, открывая им чрез Ангела Свою волю и спасая их от руки Ирода. Вместе с ними склонимся перед яслями Христа, родившегося во плоти, и принесем Ему дары свои. Волхвы принесли Христу золото, ливан и смирну. А мы принесем Ему от чистого сердца свое благодарение за Его неизреченную любовь к нам, за Его рождение для нашего спасения.

Если же наши сердца так разъедаются скорбью, что неспособны к благодарению, тогда откроем Богомладенцу свои израненные страданиями души. Принесем к Его яслям свои немощи и попросим Его уврачевать их и обрадовать нас. И Господь исполнит нашу молитву, ибо для того Он и родился на земле.

Не будем только ослабевать в своей вере в родившегося Бога, чтобы волхвы не осудили нас на Страшном Суде Христовом. Они приведены были к вере звездами видимого неба. А мы научились сей вере духовными звездами – Апостолами и святыми Отцами, а наипаче величайшим Солнцем – Самим Господом Иисусом Христом.

Поэтому будем веровать во Христа, познавать Его по Его неизреченным милостям в жизни нашей и служить Ему всеми силами своей души и тела, чтобы пребыть в единении с Ним для нашего счастья и вечного спасения; ибо вместе с Ап. Иоанном Богословом теперь, после рождения Христа, мы можем сказать: вемы же, яко Сын Божий прииде и дал есть нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем во истиннем Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и живот вечный (1 Ин. 5, 20). Аминь.

 

Архиепископ Серафим (СОБОЛЕВ)

Из слова на праздник Рождества Христова,
произнесенного в русском посольском храме
свт. Николая г. Софии в 1928 году

 

ОПРОС ||
Христос рождается, славите!


 

1. Празднуете ли Вы наступление Нового года с 31 декабря на 1 января по гражданскому календарю?
     да – 56%; нет – 44%

 

2. Знаете ли Вы, что в соответствии с церковным календарем Новый год празднуется после Рождества Христова (с 13 на 14 января по гражданскому календарю)?
     да – 84%; нет – 16%

 

3. Согласны ли Вы, что практика служения в некоторых православных храмах Новогодних молебнов в Новый год по гражданскому календарю не соответствует традиции Церкви?
     да – 71%; нет – 29%

 

4. Ходите ли Вы в храм на праздник Рождества Христова?
     да – 95%; нет – 5%

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник