Герои
Афганской войны

КОВАЛЕВ

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Командир эскадрильи вертолетов «Ми-24», подполковник. Родился в 1949 году в городе Невеле Псковской области, в семье рабочего.

В Советской Армии – с 1966 года. В августе 1984 года Николай Ковалев был направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где совершил более двухсот боевых вылетов.

При выполнении боевого задания 1 июня 1985 года был подбит огнем наземных средств ПВО душманов и погиб смертью храбрых...

+ + +

«...1 июня 1985 года, выполняя удар по складу с боеприпасами, замаскированному в труднодоступной гористой местности, попал под интенсивный обстрел душманов, сумел увести вертолет в сторону, однако подбитый вертолет вследствие нарушения системы управления натолкнулся на гору и взорвался» (Из представления на присвоение звания Героя Советского Союза подполковнику Н. Ковалеву) .

Безпристрастный, сухой стиль, ничего лишнего. Но военному человеку трудно оставаться равнодушным, читая этот документ, подытоживший ни много ни мало – целую жизнь. Жизнь, в которой подвиг не был чем-то неожиданным, а тем более случайным.

Есть качества, которые проявляются в человеке в ежедневной работе, общении, личной жизни: мастерство, опыт, порядочность, исполнительность, аккуратность... Есть они или нет – видно сразу. Но есть еще и качества, заложенные в глубине души русского человека, в первооснове его характера. Одно из них – глубокий патриотизм, соединенный с добротой и состраданием к чужим бедам.

Сочетание этих качеств и дает лаконичную и объективную характеристику стиля жизни Николая Ковалева. Высокому стилю жизни и биографии, начавшейся в Невеле, небольшом старинном городке на Псковщине, на окраине которого однажды спустилась с неба стрекочущая машина, ставшая судьбой Николая.

По окончании Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков он служил в вертолетном полку. Потом – в группе советских войск в Германии и в Прибалтийском военном округе. Начинал правым летчиком на Ми-6. А в Афганистан прибыл командиром эскадрильи грозных, обладающих большой боевой мощью вертолетов Ми-24.

Здесь Ковалев увидел разрушенные кишлаки и выжженные поля, взорванные мосты и школы. Увидел горе и страдания. Увидел и... Нет, не изменился. Просто те качества, что хранились глубоко в душе, стали руководить его поступками…

КОВАЛЕВ Н.И.   КОЗЛОВ Э.Г.

КОЗЛОВ

ЭВАЛЬД ГРИГОРЬЕВИЧ

Офицер отряда специального назначения «Зенит» КГБ СССР, капитан 1-го ранга. Родился в1938 году в городе Куйбышеве (ныне Самара), в семье военнослужащего. В связи со сменой места службы отца многократно (10 раз!) менял место жительства и школы, в которых учился, получив в итоге аттестат о среднем образовании в городе Баку.

С 1956 года – в Военно-Морском флоте СССР. Поступил в Бакинское высшее военно-морское училище, в связи с его расформированием был переведен в Высшее военно-морское училище в Ленинграде. С 1960 года служил на Северном флоте.

Окончил Военную академию Советской Армии (впоследствии Военно-дипломатическая академия) в 1970 году, работал в органах КГБ Совета Министров СССР. С начала 1979 года – в длительной командировке в Афганистане, занимался сбором данных о ситуации в стране.

Когда высшим руководством СССР было принято решение о вводе советских войск в Афганистан и о ликвидации президента Афганистана Х. Амина, Козлов был прикомандирован к переправленному в Кабул отряду специального назначения «Зенит» КГБ, участвовал в разработке операции по штурму дворца «Тадж-Бек», резиденции Амина.

Во время штурма 27 декабря 1979 года Эвальд Козлов добровольно вызвался к выполнению операции, несмотря на то, что он не должен был принимать в ней личного участия. Проявил исключительное мужество и отвагу, в числе первых семерых спецназовцев с боем ворвался в казавшуюся неприступной крепость с многочисленной охраной и сильными огневыми средствами. Принял командование одной из групп штурмовавших, заменив выбывшего из строя командира, несмотря на то, что в самом начале операции был ранен в ногу. Задача была полностью выполнена с минимальными потерями.

По возвращении в Советский Союз Э.Г. Козлов продолжил службу в КГБ СССР. С 1980 года был начальником курсов усовершенствования офицерского состава КГБ, заменив на этой должности погибшего при штурме дворца Амина Героя СССР Г. Бояринова. С 19 августа 1981 года стал первым командиром группы специального назначения «Вымпел». С 1985 года служил во внешней разведке КГБ СССР. С 1991 года – в запасе. Живет в городе-герое Москве. Президент Ассоциации ветеранов подразделений спецназа и спецслужб «Вымпел-Союз».

Подготовил Евгений ПОЛЕВОЙ

МАЗЕПА Иван Степанович (1640–1709) (окончание). Официально Мазепа выступал блюстителем интересов русского Царя и днепровских казаков. Под протекторатом московского трона он правил как удельный владыка, окружив себя заслуженными и покорными старшинами, которым раздавал крупные имения вместе с населением сел и слобод.

В 1708 году Мазепа помог Царю двумя полками погасить восстание донского атамана Булавина. Но в тайне он и сам вынашивал мечту освободиться от каких-либо обязательств по отношению к России. Каждого, в ком видел противника, он сметал со своего пути, зачастую при помощи самого Петра I. Царю доносили о тайных замыслах гетмана, но тот не верил в возможность измены.

А между тем Мазепа продолжал вести тайные переговоры со шведским королем. Он верил в его военный гений и обещанию помочь в создании независимого государства. Когда Карл ХII двинул свои войска на Россию, Мазепа открыто перешел на его сторону. Присоединившись к ставке короля, он призывал под свои знамена и все население Малороссии, но нашел поддержку только в некоторых отщепенцах, ибо не пользовался популярностью. Казаки в основном не проявили никакого боевого энтузиазма и оставались по домам. Тем более не поддержали Мазепу украинские и белорусские крестьяне. Царские войска взяли штурмом Батурин и воспрепятствовали, как могли, расширению восстания. Духовенство провозгласило анафему и гетману, и всем его сторонникам.

Карл XII не получил от казаков серьезной помощи. После решительного поражения под Полтавой (27 июня 1709 г.), гетман с приверженцами и раненым королем должен был уйти в турецкие пределы, где вскоре и умер.

МАЙДАН – широкая площадь в центре поселения, где расположен храм, рынок и местное правление; у казаков в старину на майдане сходились народные собрания – круги для решения общественных дел.

МАЛОЛЕТКИ – казачья молодежь допризывного возраста. C начала XVIII века военная служба при Русской армии стала обязательной для всех казаков. По достижении 17-ти лет дети рядовых и чиновных казаков должны были два года нести станичные и земские повинности – «отбутки». Когда же им исполнялось 19 лет, производилась их перепись и все годные к службе зачислялись в подготовительный разряд – малолетки. Обучаясь один год военному строю в своей станице, малолетки за это время должны были «из домовняго кошта» приобрести лошадей, седла, оружие, приготовить обмундирование, чтобы, согласно царскому указу от 31 декабря 1765 года, попав в полк «на всякий случай потребное, по их обряду, ружье, лошадей и прочее исправное имели, под взысканием всего того на самых начальников». Такое же положение малолеток сохранялось до революции 1917 года.