ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "Православный крест"
СЛОВО ПАСТЫРЯ АПОСТАСИЯ СТРАНИЦА 6
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||


Причины маловерия В ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА



Тема апостасии всегда чрезвычайно волнительна и актуальна. С вопросом о вере и о признаках последних времен мы обратились к священнику Сербской Православной Церкви Зорану Булибичу.


Маловерие – один из признаков последних времен. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк. 18, 8), – говорит нам Священное Писание. А вера – это не просто слова. Это праведные дела и поступки. Многие называют себя православными, но немногие соблюдают посты, как этого требует Типикон. Многие считают себя воцерковленными, но немногие понимают истинный смысл этого слова.

Воцерковление – это пребывание в Церкви Христовой неотлучно, это жизнь с Богом и в Боге. Не так, что пришел, поставил свечку, отдал дань обряду или Таинству а, вернувшись домой, оставил православный образ и прилепился к греховным сладостям мира сего. Воцерковленный человек всегда сопричислен не только к земной Церкви, но прежде всего, к Церкви Небесной. Ум его непрестанно устремлен к Богу. А много ли таких?

Но, зная нашу немощь, Господь даровал нам учение, которое основано на двух заповедях. Первая – возлюби Господа Бога твоего всем сердцем и всею душею твоею; и вторая – возлюби ближнего своего как самого себя (см.: Мф. 22, 37-40). Можно много говорить о любви к Богу, но при этом не любить Его. Ибо кто любит Меня, говорит Господь, тот заповеди Мои соблюдет (см.: Ин. 14, 23). Но кто может сказать, что соблюдает заповеди Божии? Разве что человек, находящийся в прелести.

Святые в простоте сердца знали, что любить Бога означает быть готовым умереть за Него в любое время. А как же быть с теми, которые при первой мысли о смерти впадают в панику? Страх смерти овладевает и душой, и сердцем, сковывает свободную волю человека. А ведь сказано, что в страхе нет любви (1 Ин. 4, 18). Значит, нет и Бога, потому что Бог есть любовь (Там же, 16).

Пострадавшие мученически за Христа из всякого колена и племени, и в последние времена имеющие мужество принять страдания, покажут свою твердую веру. «Одни из них уже убелили, другие убелят одежды своею кровию, пролитою за Христа, и теперь, имея в своих руках как знак победы ветви полезных, правых и чистых фиников сердечных, они торжествуют, ликуя вокруг престола Божественного покоя, и, будучи благодарными рабами, победу свою над демонами приписывают единому Подателю», – пишет преподобный Андрей Критский.

Но необходимо сказать, что и безстрашие перед лицом смерти не является пределом совершенства христианина. Святой апостол Павел говорит: Желаю разрешитися и со Христом быти (Флп. 1, 23). Он не боялся смерти, а желал ее. Когда его приговорили к смертной казни через усечение мечом, то он сказал проповедь о Царстве Христовом, о Царствии Небесном, о воскресении мертвых, о Страшном Суде над всеми людьми. Эта проповедь настолько проникла в сердца присутствовавших, что многие уверовали и хотели перебить стражу, чтобы дать возможность апостолу Павлу спастись бегством.

Но святой не согласился. Он желал, чтобы свершилось то, что предуготовано было ему Господом Богом. Апостол сказал конвоирам, что он не убежит только по одному тому, что считает себя честным воином своего Господа Иисуса Христа. А за мученическую смерть надеется получить от Него венец.

Дошедши до назначенного места казни, апостол Павел обратился лицом на восток, произнес молитву, благословил собравшихся около него христиан. Затем попросил у одной христианки по имени Плавтилия платок, чтобы завязать глаза, преклонил колена и спокойно подставил голову под меч. Голова, отделенная от туловища палачом, произнесла еще довольно ясно имя Иисуса Христа, а из туловища, по документальному свидетельству «Актов Павла», истекла сначала молочная струя, а затем кровь. Когда же захотели снять платок с глаз апостола, то он внезапно исчез. И как утверждают документальные свидетельства, он оказался у той же Плавтилии, которая рассказала, что сам Апостол, явившись в сопровождении ангелов, возвратил ей этот платок.

Смерти нет. Такова наша вера Православная. Смерть побеждена Господом Иисусом Христом. И если первая заповедь о любви к Богу готовит нас к желанию умереть за Христа, то вторая заповедь о любви к ближнему побуждает нас умереть за ближнего, если это будет необходимым. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 13).

Был такой преподобный авва Лев. Когда на Лавру напали разбойники, то многих иноков там умертвили, а многих забрали в плен. Среди них были авва Иоанн, который прежде был чтецом в великой Константинопольской Церкви, авва Евстафий-римлянин и авва Феодор Блаженный. Эти старцы были немощными. Спустя некоторое время авва Лев взял последние восемь монет, которые у него были, и пошел в пустыню к варварам. Он обратился к ним со словами: «Возьмите меня и восемь монет и отпустите этих старцев. Вы видите, что они немощны и не смогут работать. А я здоров и смогу вам служить». Варвары согласились и отпустили иноков. Когда авва Лев занемог, его обезглавили, но он пострадал ради спасения трех своих собратьев. Такова настоящая любовь к ближним!

Однако страх не чужд человеческому сердцу, и он создан Богом в нас для того, чтобы мы боялись грешить. Еще в IV веке Игнатий, святитель Антиохийский, писал: «Уже последние времена. Устыдимся, устрашимся долготерпения Божия, чтобы оно не послужило нам в осуждение. Или будущего гнева убоимся, или настоящую благодать возлюбим. Что-нибудь одно из двух, – только бы найтись нам во Христе Иисусе для истинной жизни. Без Него ничего да не будет у вас. Ради Него я и несу на себе узы, этот духовный жемчуг, в котором желал бы я и воскреснуть по молитве вашей».

И если мы готовы умереть за Христа и за ближнего, то нам не страшны будут никакие притеснения слуг антихриста, никакая глобализация или что там они еще придумают. Тогда мы с легкостью откажемся от всех предлагаемых ими лукавых компромиссов. А Бог Своих не оставляет. И Он сделает веру нашу еще тверже. Верность Христу и есть та печать на челе, печать благодатной радости, которая отражается на лицах православных верующих, в любую секунду готовых идти на смерть за Господа Иисуса Христа.



СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
©Православный крест. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник