ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "Православный крест"
ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ЛЮДИ БОЖИИ СТРАНИЦА 12
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||



«Россия будет великой духовной страной»


Шестого марта 1999 года закончился жизненный путь схимонахини Нилы (в миру – Евдокии Андреевны Новиковой). Имя ее известно многим православным людям в разных концах России. За свою богоугодную жизнь старица Нила имела благодатные дары от Господа: прозорливости и мудрого совета, утешения и исцеления болезней. Это засвидетельствовано теми, кто обращался к ней за помощью. Она видела духовными очами всю душу человека, прозревала всю его жизнь: настоящую, прошлую и будущую. Поэтому так действенна была ее помощь людям – из ее кельи они уходили ободренными и окрыленными.


О МОЛИТВЕ

Однажды матушке Ниле задали вопрос, не поздно ли сегодня возводить новые храмы, на что она ответила: «Уже вчера было поздно, но Господь продлил время для России. Он может и отложить исполнение пророчеств. Многое зависит от нас, верующих, от нашего покаяния, от подвига очищения себя. Надо постоянно молиться повсюду: и на работе, и на отдыхе, и в транспорте. Работа в руках, а молитва в устах».

Своим келейницам матушка часто говорила о значении молитвы: «Молитва – прежде всего, доченьки! Мир держится молитвой. Если хоть на час молитва прекратится, то мир перестанет существовать. И особенно нужна молитва ночная, она более других угодна Богу. Самый великий и трудный подвиг – молиться за людей. Нужно терпеть, молиться, трудиться, несмотря ни на что, сколько бы ни ругали, ни поносили.

Есть поношение слева, от лукавого, а бывает и справа, от близких. И то, и другое трудно, но полезно. Все, что посылается, надо делать перед оком Божиим, с памятью о Божией Матери, с обращенностью к Ним. Не внешние труды нужны, а более всего очищение сердца. Не позволять себе никакого лукавства, быть открытым с людьми. И ничего о себе не думать».


О ПАЛОМНИЧЕСТВЕ

Прибыла как-то к матушке монахиня из Сибири. Когда она летела на самолете, сильно испугалась: были неполадки в двигателе. Матушка сказала ей: «Больше в самолетах не летайте, ненадежно это сейчас, а дальше еще опаснее будет. Лучше поездом».

Одна из духовных дочерей спросила, можно ли ей отправиться в паломничество на Святую Землю, и получила такой ответ: «Нечего тебе там делать! Современные русские паломники так осквернили Святую Землю и столько в там нагрешили, что теперь нужно по нашим святым местам ездить, и каяться, и замаливать грехи. Не благословляю ездить туда, нет! Сколько в России святых мест, где вы не бывали! Преподобный Сергий не ходил на Святую Землю, а его молитвами наша Русская земля освятилась. Царство Божие внутрь нас есть, и Господь должен жить в нас. Вот где у нас должен быть Иерусалим и Святая Земля», – говорила матушка, показывая на сердце.


О РОССИИ

Она очень любила Русских людей: «Потому что они трудолюбивые, милосердные и работящие». В последние годы жизни, особенно после развала страны в 1991 году, старица с болью переживала о том, что происходит в России. Но с какой твердой надеждой молилась она о любимой Отчизне! Не раз говорила приходившим к ней духовным чадам:

– Дети, Матерь Божия не оставит Россию! Она любит Русь, защитит и спасет ее. Россия – страна Божией Матери. Она не даст ее погубить, заступится за нас. Россия поднимется и будет великой духовной страной.

При этом матушка крепко сжимала свои маленькие кулачки и, грозно глядя куда-то вдаль, повторяла: «Она не позволит врагам растоптать Россию, не даст сгореть в пламени пожаров!»


О ГРЯДУЩИХ ИСПЫТАНИЯХ

Давно известно: где святость, туда и устремляется враг. Матушка предсказывала, что наступят времена, когда христиан станут загонять в тюрьмы, топить в море, – так же, как после революции: «Когда начнутся гонения на верующих, спешите уйти с первым потоком отъезжающих в ссылки, цепляйтесь за колеса составов, но не оставайтесь. Те, кто первыми уедут, спасутся. Вы все увидите своими глазами, ваше поколение встретит приход антихриста. Деточки мои, как мне вас жалко!» Она плакала при этих словах, но обязательно добавляла: «Слава Богу за все!»

Матушка не раз говорила о грядущих испытаниях. Во времена воцарения антихриста такие пытки будут совершать над людьми, коих от века не придумано. Но старица открывала это не для того, чтобы испугать, а чтобы укрепить в вере и надежде на помощь Божию. Она постоянно говорила, что Господь не оставит верных Ему – и пропитает в голод, и утешит в скорби, и укроет от врага, и оградит в напастях, и поможет достойно перенести любые страдания. Вспоминала при этом слова псалмопевца Давида: Не постыдятся во время лютое, и во днех глада насытятся (Пс. 36, 19).

– Ничего не страшитесь, дети! Не надо бояться того, что будет или может быть. Господь сильнее всех и всего, Он даст силу потерпеть и смирит, когда нужно, лишь бы мы были послушны Его святой воле. Просите Заступницу Усердную, Она не оставит вас.

Однажды лицо матушки вдруг стало грозным, будто она увидела нечто ужасное. Несколько раз гневно стукнув палкой об пол, она воскликнула: «Ишь, чего удумали! Младенцам ставить печать антихристову. Ангел будет поражать тех, кто дерзнет это делать!»


О ВЫЖИВАНИИ

Она часто рассказывала о своем лагерном опыте выживания в условиях голода, когда нет никаких запасов еды: «Как страшно голодать, не дай Бог вам такое пережить. В лагере хлеба мы почти не видели. Когда вышла на свободу, думала, никогда не наемся хлеба. В детские годы на Украине, бывало, посмотришь вокруг – до горизонта хлеба стоят, колосья налитые, один в один. Ветер подует, они как волны по морю идут. И никаких сорняков в них не было. А ныне посмотришь, до горизонта один бурьян.

Забросили люди землю, а ведь она кормилица. Придется отвечать за это. Оттого и голод наступит, что земля брошена. Если есть участок, каждый клочок надобно обработать и засеять. Нужно всем трудиться: сажайте картошку, овощи, заводите кур. Трудно станет, картошку с огурцами будете есть. И дом надо искать рядом с храмом, только так спасетесь. Дома худо – бегите в храм!

В пришествие антихриста голод наступит такой, что злаков не будет. Надо сушить липовый лист, крапиву и другие травы, этого отвара будет достаточно для пропитания. Запасы делать не надо. Они не спасут, потому что голод начнется не сразу. С каждым годом будет становиться все хуже, урожаи будут падать, все меньше земли станут обрабатывать. Всем нужно быть поближе к земле. В больших городах жизнь будет очень трудная. Голод настанет такой, что люди будут лезть в дома, бить стекла и двери, убивать за еду. У многих в руках будет оружие, и жизнь человека ничего не будет стоить.


+++

Очень любила матушка Нила святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, уверяла, что во времена антихриста он придет на помощь в Россию. И оставила духовным чадам такую краткую молитву: «Господи, да будет воля Твоя во мне, грешном, на всех путях жизни. Помози остаться верным Тебе до конца. Пресвятая Богородица, спаси мя, грешнаго. Святый апостоле Иоанне Богослове, буди наставником моим, буди предстателем и молитвенником моим пред Господом и Пречистой Его Матерью. Аминь».


Подготовила Нина Боголюбова


СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
©Православный крест. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник