ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "Православный крест"
ОЧЕВИДЦЫ ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ СТРАНИЦА 6
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||


Небесный Крестный ход над Россией



Двадцать второго января был совершен перелет со святыми православными иконами из Москвы во Владивосток и обратно – крестный ход над Россией по воздуху. Нам посчастливилось побеседовать с одним из участников этого необычного мероприятия – священником Михаилом.


– Батюшка, с чего все началось?

– Все произошло по инициативе схиигумена Сергия (Романова). Затем соборно обсудили эту идею с духовными отцами и пришли к выводу, что именно сейчас, когда в мире происходят такие непростые события, необходим Небесный Крестный ход. Помните, как в 1997 году над Россией нависла военная угроза, и запад не скрывал, что нападение на Россию неизбежно и война должна начаться с минуты на минуту? Тогда по благословению старцев наши православные патриоты и священники облетели по границам России с иконами. И действительно, после этого перелета обстановка в мире более или менее стабилизировалась. А сейчас мы снова видим напряженное противостояние, разлад и развал во всем. Посмотрите, какие беззакония устраивает Варфоломей, что творится на Украине, какая пропаганда ведется против России! Не надо быть пророком, чтобы понимать, что готовится война. Все это не просто так, но в том числе и за грехи людские. Наш долг – обращаться к Богу в молитве. И крестный перелет над Россией с великими святынями – это сильное средство против тьмы.

– Как проходил перелет?
– Любое дело Божие, как известно, сопровождается искушением. Не могло быть все гладко и в нашей ситуации. Когда приехали в аэропорт и начали проходить контроль, нам не разрешили взять на борт иконы большого размера и предложили их сдать в багаж! Но Крестный ход со святынями в багажном отсеке как-то граничит с кощунством. Мы уже позвонили людям, которые должны были приехать и забрать те иконы, которые авиакомпания запретила брать на борт. Но тут, когда мы молились в зале ожидания, осенил помысел: пойти и попробовать побеседовать с руководством. К нам вышла женщина, вполне милая и добродушная. Начали разговор, объяснили нашу проблему, поговорили о вере, о Церкви, она в ответ рассказала о своей семье, о детишках. Мы попросили помочь нам, пообещали, что бу дем молиться о ней и ее чадах. Она ответила, что от нее не зависит, разрешат ли нам взять иконы на борт, но она приложит максимум усилий, чтобы помочь. И, слава Богу, все получилось!

– А вы летели обычным рейсом?
– Да, обычным пассажирским самолетом. Благотворители помогли выкупить все места в бизнес-классе, и там мы разместили наши иконы. Удивительно, что и пилоты, и стюардессы с благоговением прикладывались к святыням. Впереди нас был салон первого класса, он был пустой, и командир экипажа разрешил нам поставить иконы и там. Все восемь часов мы непрестанно молились – служили молебны, акафисты. Читали молебен по требнику Петра Могилы о снятии заклятия над Россией и над нашим народом, который до сих пор терпит гонения от так называемой «пятой колонны». В 1917 году, когда враги России и Православия убили святую Царскую Семью, то из достоверных засекреченных источников стало известно, что они сожгли их святые тела, и часть пепла привезли в Кремль, а часть развеяли с самолета. Такое ритуальное действо означало заклятие над местом и живущими здесь людьми, потому и служили мы этот молебен.

– Кто вас встречал во Владивостоке?
– В аэропорту нас ждали казаки во главе с атаманом. Так отрадно было видеть верных воинов Христа, никогда не преклонявших колен перед врагом и кротко склонившихся перед святынями. Они лобызали иконы и подпевали нам на молебне. Были и другие верующие – простой православный народ. А вот из владивостокского духовенства никто не пришел на молебен. Только благочинный, да и то лишь затем, чтобы выяснить, на каком основании мы тут устроили молитву без благословения. Ко мне он не подходил, но те, к кому он обращался с этим вопросом, ответили, что здесь люди молятся Богу, а для того, чтобы совершать молитву Небесному Отцу, письменного разрешения Его Святейшества не требуется.
Если бы правящим архиереем здесь до сих пор был владыка Вениамин, думаю, православные святыни встретили бы с великими почестями. К сожалению, сейчас кругом ставят неопытных молодых епископов, а те избирают себе таких же маловерных благочинных, для которых главное – «послушание». Но кому послушание?! Уже непонятно. Послушание есть и в аду, где демоны подчиняются сатане, но это же не является добродетелью. Настоящее послушание должно быть, прежде всего, Богу. А заключается оно в любви и исполнении заповедей Божиих. А может ли быть послушание тому, кто учит противному заповедям Божиим? Три часа мы служили в аэропорту Владивостока, а потом сели на обратный рейс. Это был тот же самолет, но уже другой экипаж. Однако и они, видимо, уже осведомленные от своих коллег, встретили нас с такой же любовью! Также разместили иконы в бизнес- и первом классе, и все восемь часов обратной дороги мы непрестанно молились. Ни усталости, ни сонливости не было, только единодушная молитва. Слава Богу!


Беседовала Александра Мирошина


СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
©Православный крест. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник