ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"

ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ

№ 23 (239)  1 декабря 2019 г.

 

  стр. 4  

 

 

 
  

 

  стр.14     

     

       

 

Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего...

 стр.9  

 

 

 

 

 

 

 

  

 

В чем состоит истинная вера?

 

Одного из богоносных исповедников, который своими апостольскими стопами освятил и нашу землю, посеял живоносное семя Слова Божия и в наших, диких тогда, странах, ублажает ныне святая Церковь. Обтекши многия страны с проповедию Евангелия, святой Андрей окончил свое течение в городе Патрах подвигом исповедническим и мученическим. <…> Распятый на кресте, он три дня не умолкал в исповедании имени Господа Иисуса Христа пред собиравшимися окрест его толпами народа, неумолкаемо поучал всех не только вере, но и исповеданию веры и терпению за веру <…>. Значит, заповедь об исповедании Иисуса Христа пред человеками, принятая святыми апостолами, обязательна и для всех, уверовавших во Христа. Истинный христианин не может не быть исповедником. <…> Не довольно только веровать, надобно и исповедовать веру свою и словом, и делом, и устами, и жизнию. Истинно верующий необходимо глаголет устами, потому что верует сердцем, <…> необходимо живет и действует по вере, потому что убежден всем сердцем, что вера без дела мертва есть по себе и не может даровать ему жизни вечной.

В этом совершенном согласии уст и сердца, жизни внутренней и внешней и состоит истинная вера; от сего происходит и оправдание и спасение наше: аще исповеси усты твоими и веруеши в сердцы твоем, спасешися.

<…> Так должно, братия мои, и веровать сердцем, чтобы вера наша вменилась нам в правду, т. е. снискала нам оправдание от грехов во Христе Иисусе. Так надобно и исповедовать небоязненно нашу веру везде и всегда, чтоб исповедание веры послужило нам во спасение вечное, по обетованию Господню. Так необходимо жить и действовать по вере, чтобы ни уста наши не разногласили с сердцем, ни дела и поступки не противоречили словам…

 

Архиепископ Димитрий (Муретов),
Херсонский и Одесский († 1883 г.)

 

 

© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник