ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
НАМ ПИШУТ ВОПРОСЫ К СВЯЩЕННИКУ СТРАНИЦА 5
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Допустимо ли печь
просфоры из кошерной муки?

 

 

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано: “кошерный продукт”. Хотелось бы услышать, насколько опасно или не опасно для души христианина печь просфоры из кошерной муки?»

Разъяснить этот вопрос мы попросили просфорника иеродиакона Максима (Фадеева).

 

Просфора – это квасной хлеб. В православной традиции Евхаристия совершается только на «живом» хлебе. Так было изначально и так должно оставаться всегда. 

Просфоры изготавливаются из чистой пшеничной муки и воды. Воду в тесто принято добавлять Крещенскую.

На качество просфоры влияет несколько факторов:

Во-первых, мука должна иметь высокую клейкость. Тогда просфоры не трескаются и легко пекутся.  Лучше брать алтайку (алтайскую муку) или оренбуржку (оренбургскую муку). У этих сортов хорошая клейкость. Обычно ее показатель 26 единиц, а здесь 29. Когда же все приготовишь, дашь настояться, то клейкость у этих сортов даже увеличивается до 31!

Во-вторых, качество литургического хлеба зависит от пекарей. Печь просфоры должны девственники, монахи или целомудренные вдовы. Это самое главное в деле их приготовления. И во время этой ответственнейшей работы просфорники должны хранить мир между собой. На послушании в просфорне нет места праздным разговорам. Ибо как сказано: «В многословии не миновать греха». Тем более не позволительно браниться или осуждать кого бы то ни было.

Только молитва – Царица всех добродетелей – должна звучать на этом послушании.

Известно, что тот, кто трудится в пекарне, ближе всего пребывает с Господом – без Него ни один этап хлебопечения не получится. Только понадеялся на себя, все, весь процесс загубил. А ведь утром уже нужны просфоры для Богослужения!

Что же касается употребления кошерной муки для просфор, то это категорически недопустимо.

На сайте kosher.ru есть описание того, что такое вообще кошерный продукт. «Это продукт, ингредиенты которого и производственный процесс соответствуют еврейскому диетарному закону…» Однако мало кто знает, что закон этот  определяет некошерным продукт, если в его изготовлении любой, хотя бы самый малый процесс был совершен неевреем. Поэтому к качественности кошерность не имеет никакого отношения.

И если вкушать непозволительно кошерное, то тем более нельзя употреблять кошерную муку для изготовления просфор. Думаю, что это и так всем понятно. Помогай нам всем Господь!

 


 

Если есть соблазн

 

Тем, кто печет просфоры, необходимо знать, что кошерной, а следовательно не пригодной к употреблению православными является мука с товарными знаками: «Предпортовая»,  «Оригинальные рецепты»,  «ХлебБург»,  «Аладушкин»,  «Кудесница»,  «Горница»,  «Щедрое застолье» «Ясно солнышко»,  «365 дней»,  «Лента»,  «Fine life»,  «Щедрое застолье»,  «Деде и бабка»,  «Добрые»,  «Маруся»,  «Подсолнечки»,  «Лихие»,  «Дед Семен»,  «БиоТехРосва», ООО «Крахмальный завод гулькевичский»,  «Постная»,  «Народная»,  «Ярмарка»,  «Yelli»,  «Bravolli»,  «Сатурн-1»,  «Эгридиент»,  «Arevik»,  «Просто вкусные»,  «Golden Gift»,  «Станичные байки»,  «Тамбовский волк»,  «Livingood»,  «Смак»,  «Grand di Pasta»,  «Мakfa»,  «Мааг»,  «Семечки от Атамана»,  «Ого!»,  «Carlsberg». 

 

 

Обратите внимание, что многие торговые марки имеют вполне простонародные названия. Однако это продукты изготовляемые служителями иудейского культа.

Идол в мире есть ничто, – говорит святой апостол Павел, указывая нам на то, что ничего не может нас отлучить от Господа. 

Не стану здесь приводить доводы, что деньги, которые вы платите за кошерную муку, идут на строительство синагог, а не православных храмов. Не буду утверждать и того, что при определении кошерности иудейские уполномоченные кропят жертвенной кровью помещения заводов и упакованный товар. Но приведу лишь заповедь апостольскую: если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего (1 Кор. 8, 13).

«Если же Христос не отказался и умереть за него, как же тебе не воздержаться от яств, чтобы он не соблазнился твоею пищею», – говорит свтятитель Иоанн Златоуст. А разве нет смущенных? Разве не упрекают нас наши братия и сестры в том, что мука, употребляемая в изготовлении священного хлеба, имеет знак иной веры, представители которой распяли Господа нашего Иисуса Христа?

       

Священник Андрей Новиков

 

 

Уважаемые читатели! Нашу газету можно приобрести

в Москве:
1. «Казачья лавка», м. «Волжская», ул. Шкулева, д. 17 А. Тел.: 8(499)179-67-90.
2. Магазин издательства «Благословение», м. «Китай-город», ул. Маросейка, д. 4/2, стр. 1 (blagoslovenie.ru.); тел.: 8(495)623-78-22, 8(495)623-81-50;

и в Санкт-Петербурге:
1. Издательство «Царское Дело», м. «Нарвская», ул. Швецова, д. 41 (на территории БЦ «Тентельхофф»);  тел.: 8911-932-54-93.
2. Лавка «Слово», м. «Горьковская», Каменноостровский просп., д. 10 Б, корп. 2 (бывш. «Ленфильм»); тел.: 8(812)923-71-09.

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник