ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ДУХОВНЫЕ СОВЕТЫ ВОПРОСЫ СПАСЕНИЯ СТРАНИЦА 8
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Хвалите Бога во Псалтири!

В чем духовная польза чтения псалмов Давидовых?

 

Псалтирь – священная книга псалмов или Божественных гимнов, записанных Царем Давидом по внушению Духа Святаго. Чтение Псалтири привлекает помощь Ангелов, изглаживает грехи, напитывает душу дыханием Святаго Духа.

В Древней Руси Псалтирь была излюбленным чтением. По Псалтири, Часослову учили детей читать. В Царской России Псалтирь была самой распространенной книгой.
Псалтирь не читается в период от Великого Четверга Страстной седмицы до Фоминой недели (Антипасхи). В течение этих десяти дней отменяется всякое чтение Псалтири, как в храмах, так и келейно.

Чтение Псалтири – это особое состояние духа: когда человек погружается в эти глаголы, он как бы стяжает ангельскую благодать. Мы знаем, что Ангелы непрестанно предстоят Престолу Божию и воспевают Его чудные Имена.

 

И посему всякий раз, когда православный христианин или христианка, взрослый человек или ребенок открывают Псалтирь и начинают по ней молиться, они присоединяются к ангельскому хору. И, живя на земле, они словно оказываются на небесах.

В Евангелии от Матфея мы читаем о событиях, которые происходили на Голгофе:  Около девятого часа возопил Иисус громким голосом: «Или, Или! лама савахфани?» то есть: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27, 46). Этот текст воспроизводится Христом из Псалтири: Боже мой, Боже мой, для чего Ты оставил Меня? (Пс. 21, 2). Таким образом, Господь Иисус Христос научает нас, что в самые тяжелые моменты жизни нужно обращаться к святой Псалтири и от ее псалмов находить для себя молитвенные слова утешения

Псалмы – это не просто древние, трудно понятные молитвы, как многие думают, а часть Священного Писания, данного нам Самим Богом, книга Богооткровенная. Если любая молитва – наше обращение к Богу, стремление к Нему, подобно как пламя свечи устремляется к небу, то Псалтирь – это Божие слово к нам, это свет, нисходящий с неба и просвещающий самые тайные стороны нашей души.

Псалтирь – духовная защита от любых темных сил, и вместо того чтобы всюду бояться какой-то там порчи, достаточно просто читать регулярно Псалтирь. Иногда говорят, что раз мы не понимаем псалмов, то зачем тогда нам их читать. Но если мы не понимаем состава лекарства, то это не значит, что в болезни мы не должны его принимать. Как еще говорят, «ты не понимаешь, зато бесы понимают»: они отходят от искушаемого человека, когда слышат священные слова псалмов.

Относительно Псалтири старец Кирилл (Павлов) говорил: как в комнате, когда мы открываем форточку, проветривается, хотя мы не видим циркуляции воздуха, так и регулярное чтение Псалтири обновляет наше существо, хотя мы явно этого не чувствуем.

Псалтирь – это камертон, который задает очень точный тон всей духовной жизни. Псалтирь приносит нам духовную бодрость и трезвость, освобождает сердце от нашедших искушений, помогает выправить свой жизненный путь по стезе исполнения Божией воли.

 

Правила для начинающих:

 

1. Для чтения Псалтири необходимо иметь дома горящую лампадку (или свечу). Молиться «без огонька» принято только в пути, вне дома.

2. Псалтирь, по совету преподобного Серафима Саровского, необходимо читать вслух – вполголоса или тише, чтобы не только ум, но и слух внимали словам молитвы.

3. Особое внимание следует обратить на правильную расстановку ударений в словах, так как ошибка может изменить смысл слов и даже целых фраз, а это грех.

4. Читать псалмы можно сидя (слово «кафизма» в переводе на русский язык «то, что читается сидя». Вставать нужно при чтении начинательных и заключительных молитв, а также на «Славах».

5. Псалмы читаются монотонно, без выражения, чуть нараспев – безстрастно, так как Богу неприятна наша греховная чувственность. Чтение псалмов и молитв с театральным выражением приводит человека к демонскому состоянию души – прелести.

 

 

Рассказ сельского священника: «Одна 90-летняя старушка рассказала, что ей на сороковой день после своей смерти явился во сне знакомый псаломщик. При жизни она помогала ему по хозяйству: мыла полы, посуду, стирала. Он с грустью сказал: «Отчего вы так мало молитесь, а ведь для нас нет лучшей помощи, чем чтение Псалтири».

+ + +

«Мы жили с мужем вдвоем, но мира и тишины в доме не было. Я мужу не уступала, а он, в свою очередь, доказывал свою правоту, и так долго продолжалось. Наконец мне все это надоело, и я решила вести себя по-другому. Муж мне скажет обидное слово, чувствую, что начинаю раздражаться, – беру Псалтирь и начинаю читать. Муж немного пошумит, потом замолчит. И так мало-помалу у нас в доме водворились тишина и спокойствие. Пришла я в храм, мимо проходит батюшка, остановился около меня и говорит: «Вот давно бы так!» (Жизнеописание старца схиигумена Саввы. С любовью о Господе, ваш Д.О.С. М.,1998).

+ + +

На жалобы батюшка Иероним Санаксарский отвечал: «Читай Псалтирь!»

– Батюшка, в семье большие ссоры.

– Читай Псалтирь.

– Батюшка, на работе неприятности.

– Читай Псалтирь.

Я недоумевала, как это может помочь? Но начинаешь читать – и все Господь устраивает.

 

 

ОПРОС ||
Хвалите Бога во псалтири (Пс. 150)

    


     1. Читаете ли Вы Псалтирь?
     да – 85%; нет – 15%

 

     2. Знаете ли Вы, что чтение Псалтири защищает человека от действия темных сил?
     да – 87%; нет – 13%

 

     3. Знаете ли Вы, как правильно читать Псалтирь?
     да – 64%; нет – 36%

 

     4. Согласны ли Вы, что недопустимо сокращать читаемое в храмах за вечерним богослужением
количество псалмов?
     да – 100%

 

 

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник