Мы продолжаем публикацию небольших заметок о героях СССР – тех людях, которые своей самоотверженностью приблизили славный день Победы Русского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, вложив в совершенный ими подвиг все, что имели, а очень часто – отдав и саму свою жизнь.

ОЛЬШАНСКИЙ

КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ

Константин Федорович Ольшанский родился 8 мая 1915 года в селе Приколотное (ныне – Харьковская область). Окончив среднюю школу, работал автослесарем, в 1936-м был призван в армию.

Служить попал на Черноморский флот, в школу учебного отряда. Завершив службу, остался на флоте преподавателем, в 1941-м закончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в героической обороне Севастополя, а в 1943-м получил новое назначение – командиром роты автоматчиков отдельного батальона морской пехоты. Освобождал Таганрог и Мариуполь. За храбрость был награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского.
В марте 1944 года был назначен командиром небольшого десантного отряда, призванного оказать содействие войскам, освобождавшим город Николаев. Вот как говорилось об этой операции в официальном донесении командованию: «Отряд ст. лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя более 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора». Каждый из 67 десантников, а также их проводник, были удостоены высшей государственной награды – Звезды Героя Советского Союза. Это уникальный случай в нашей военной истории!

…В марте 1944 года советские войска с боями подошли к берегам Южного Буга. Здесь фашисты создали «Бугский вал» – целую систему укрепрайонов и опорных пунктов. «Крепостями» на Буге стали Николаев, Вознесенск, Первомайск.
Особое место в оборонительной системе противника отводилось городу Николаеву – центру судостроения на юге СССР. Было решено при помощи десантных групп захватить плацдармы, нанести удары по врагу с тыла, посеять панику, отвлечь на себя часть войск и содействовать наступлению Красной Армии. Но из всех десантов удачным оказался только один – под началом старшего лейтенанта Ольшанского.

В ночь с 25 на 26 марта 1944 года отряд на рыбачьих лодках совершил ночной бросок в порт Николаева. Преодолевая волны и сильнейший встречный ветер, бойцы прошли 15-километровый участок реки за 5 часов, но эти сложные погодные условия позволили им высадиться незамеченными. Уничтожив охрану порта, отряд занял круговую оборону в элеваторе и близлежащих зданиях.

Утром он был обнаружен противником. Полагая, что им противостоят партизаны, немцы пытались уничтожить десант небольшими силами, но, встретив неожиданно сильное сопротивление, отступили. Вторая атака их тоже была отбита. Но они успели заметить, что имеют дело не с партизанами, а с моряками. И тогда на территории порта раздались испуганные крики: «Рус матрозен!» В городе началась паника.

Образец заполнения бланка почтового

перевода для оформления подписки на

газету «Православный Крест» через
редакцию. Для скачивания бланка
кликните по картинке.
Перед заполнением  необходимо
позвонить по тел. 8-915-353-69-98

Дальше все слилось в один непрекращающийся бой. Враг вводил свежие части, перебрасывал с передовой артиллерию, танки, шестиствольные минометы, применял огнеметы, дымовые шашки и отравляющие вещества. Десантники несли тяжелые потери, но яростно отбивали каждую новую атаку врага. К концу первого дня все оставшиеся в живых были ранены. Враги понимали безысходность положения десанта, но знали и о том, что моряки не сдаются в плен, но оставляют по одной гранате для последнего прыжка в гущу противника.

Матрос Ходырев, осколком снаряда которому оторвало руку, ценой жизни уничтожил подошедший к зданию немецкий танк двумя связками гранат, тем самым сорвав атаку…

19-летний снайпер Дермановский, занявший оборону в каменном сарае, собрав последние силы, бросился на немецкого офицера и зубами вцепился ему в горло. Немцы навалились на него, но оттащить от офицера не смогли.

Мамедов в горящей одежде «факелом» бросился в толпу врагов, подняв над головой связку гранат... Лисицын был отправлен с донесением к комбату, но подорвался на мине. Будучи тяжело ранен, без ноги, он прополз и проплыл несколько километров, но донесение доставил!

Утром 28 марта оставшиеся в живых пехотинцы отразили последнюю, 18-ю атаку врага. А в ночь в Николаев вошли наши части. Разведчикам предстала ужасная картина боя: сотни трупов противника, руины зданий, в полуподвале здания сожженные десантники, обнявшиеся по двое... К тому моменту в живых осталось 11, все были тяжело ранены. Из госпиталя вернулось шестеро.

…Герои были похоронены в сквере, названном в честь 68 десантников. В Николаеве им воздвигнут памятник, их имена носят улицы и боевые корабли.

По статье А. Максимова // Мир новостей. 7 мая 2013 г.