ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
«БЛЮДИТЕ УБО...» СПАСЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ СТРАНИЦА 14
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ И ОТКРОВЕННЫЙ

взгляды на будущий строй земной жизни

 

 

 

Мы продолжаем публикацию ранее не переиздававшегося труда святителя Серафима (Соболева) против социализма. Ценность работы, во-первых, состоит в том, что святой анализирует «материалистическое миросозерцание» в свете Божественного Откровения, с точки зрения православного учения о последних временах и кончине мира.

А во-вторых, хотя сегодня социализм в России уже не пользуется популярностью, это не значит, что эта тема не заслуживает внимания. Размышляя о революции, историк М. Б. Смолин отмечает: «„Смиренные“ либералы и радикальные революционеры были как „начала и концы“ единого революционного миросозерцания, внутри которого либералы раскачивали традиционное общество, а революционеры довершили дело его разрушения самим актом революции. <…> Большинство исследователей либеральной и социальной демократии, да и сами либералы и социалисты, считают себя противоположностями. И, как пишет Л. А. Тихомиров, „до известных пределов они правы. Лягушка очень отлична от головастика. Но, тем не менее, это все-таки дети одной матери, это различные фазы одной и той же эволюции“».

Другой историк и общественный деятель, Л. П. Решетников, констатирует: «В 1991 году все рухнуло. Казалось, Русский народ, имеющий перед глазами страшный кровавый опыт XX века, уйдет от ложного выбора – западный капитализм или очередной социализм-коммунизм. Но Русские слишком долго были под гнетом чужих идей, чужебесия. У власти оказались „новые февралисты“…»

Итак, наследовавший либерализму социализм выродился на наших глазах в неолиберализм – идеологию глобализации, продвигающую эгоистические интересы международных монополий, дурача людей либеральной риторикой. Поэтому если в публикуемом сочинении святителя Серафима «социализм» понимать как «глобализм», то оно фактически отображает современную действительность.

 

ГЛАВА 2: ОТКРОВЕННЫЙ ВЗГЛЯД
НА БУДУЩИЙ СТРОЙ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ

 

Но перед тем как наступить страшному перевороту во вселенной и Страшному Суду Христову, Господу угодно будет еще раз потрясти мир земной Своим наказанием.

Оказывается, что и после всех описанных бедствий чаша страданий еще не будет выпита человечеством до дна. Ко всем бедствиям времен антихриста Господь перед самым Своим пришествием присоединит новые – видимые, еще ужаснейшие предшествующих. Эти последние наказания и обрушатся со всеми ужасами Божественного гнева исключительно на отступников, на царство антихриста.

Они, ярко свидетельствуя о ложности антихриста, довершат и переполнят несчастия последних дней. Представленные в Откровении под образом излияния семи фиалов Божественного гнева, они произведут то, что и счастье царства антихриста, заключающееся в разврате, пьянстве, объедении и всевозможных других земных радостях, о чем говорит апостол Павел (см.: 1 Фес. 3, 3), будет нарушено и омрачено ниспосланными с неба семью последними язвами.

Так, перед самым концом миpa в сердцах отступников, по святому Андрею Кесарийскому, произойдет сильная, наподобие сердечного нагноения, скорбь, представленная в Откровении под образом отвратительных и гнойных ран, которые появятся в поклоняющихся антихристу по излитии на землю первого фиала (см.: Откр. 16, 1–2; Андрей Кесарийский, свт. Толкование на Апокалипсис. М., 1901. С. 124).

Чтобы с очевидною ясностью показать всю немощь антихриста, а вместе с тем наказать отступников, Господь наведет бедствия на людей через Эноха и Илию, которые в одно время преложат море как бы в кровь убитых и погубят этим все находящееся в нем, как некогда это сделал Господь чрез Моисея в Египте (см.: Исх. 7, 19). Это наказание отступников и изображается, по святому Андрею Кесарийскому, в Откровении в последствиях излития на землю второго фиала (см.: Откр. 16, 3; Андрей Кесарийский, свт. Указ. соч. С. 127).

Подобное бедствие постигнет отступников при превращении рек и водных источников в кровавые, что случится после излития третьего фиала. Тогда, по свидетельству Откровения, один из Ангелов, поставленных над водными стихиями, возблагодарит Бога за то, что дал в питие кровь тем, которые обагрили руки свои кровью святых (см.: Откр. 16, 4–6; Андрей Кесарийский, свт. Указ. соч. С. 128).

Таким образом, даже бездушная природа будет отражать в себе, как в зеркале, все кровавые ужасы, имеющие быть пред всемирною кончиною. Как живая, она заговорит против небывалого, страшного обнаружения животных инстинктов у человека. Но люди, увлеченные своими страстями и соблазнами антихриста, так будут ослеплены, грубы и упорны, что необыкновенный протест природы, полный для них ужасных бедствий, не тронет их сердца. Они превзойдут своим упорством и окаменением даже египтян. Последние хотя бы во время казней приходили в разум и покаяние перед Богом. Но богоотступники времен антихриста и в наказаниях (явных и небывалых) будут хулить Его.

Господь для обращения их пошлет на них чрезмерный солнечный зной (см.: Откр. 16, 8–9; Андрей Кесарийский, свт. Указ. соч. С. 130) (после излития четвертого фиала): Он изольет на царство антихриста сильные болезни и страдания от посланных Им язв (см.: Откр. 16, 10–11; Андрей Кесарийский, свт. Указ. соч. С. 131) (после излития пятого фиала); Он иссушит Евфрат с целью дать безпрепятственный проход языческим царям для истребления друг друга и прочих людей (см.: Откр. 16, 12; Андрей Кесарийский, свт. Указ. соч. С. 133) (после излитая шестого фиала). Но безумные не обратятся к Богу, не придут к сознанию своего падения. Чем больше будут поражаемы ниспосылаемыми от Бога язвами, тем больше и сильнее они будут изощрять язык свой к оскорблению и хулению Создателя (см.: Откр. 16, 11).

До такой степени ожесточится человек! Так низко падет он с пьедестала человеческого достоинства, что будет неистовствовать против Божества.

Никакие средства Божественного Промышления не будут в состоянии после этого уже обратить людей на истинный путь и пресечь в мире стихийное зло. Последнее будет свирепствовать и усиливаться до тех пор на земле, пока чаша Божественного долготерпенья не переполнится. По Откровению святого Иоанна Богослова, это и случится, когда на землю изольется седьмой фиал Божественного гнева.

Большой град величиною с талант, представляющийся в Откровении падающим после излития седьмого фиала на разрушение языческих городов, по толкованию святого Андрея, свидетельствует о полноте гнева Божия за развращенность человечества (см.: Откр. 16, 21; Андрей Кесарийский, свт. Указ. соч. С. 138). Все надежды на исправление людей рушатся. Земная жизнь тогда будет такова, что дальнейшее существование ее станет невозможным. Сама собою она приблизится к могиле, чтобы исчезнуть навсегда.

Такой момент и изображается в Откровении после излития на землю седьмого фиала, именно: когда Иоанн слышал раздавшийся с небесного престола говорящий голос: «Совершилось», и когда послышался гром, появилась молния и сделалось небывалое, великое землетрясение (см.: Откр. 16, 17–18).

Все это, виденное Иоанном, показывало ему, что после излития седьмого фиала на землю жизнь мира кончится. По святому Андрею Кесарийскому, землетрясение указывает здесь на перемену существующего. Гром и молния указывают на обстановку, при которой последует Второе страшное пришествие Спасителя. Последнее, неся с собою гибель и разрушение (впрочем, для обновления), явится завершительным моментом последних времен земной жизни.
Такой, по Откровению, трагический конец ожидает наш будущий, полный невыразимых скорбей, строй жизни. Он является у Иоанна Богослова неизбежным роковым следствием самого хода исторической жизни миpa. То, что содержится, таким образом, у Господа нашего Иисуса Христа и Его святых апостолов Петра и Павла в общих чертах или в тех или других моментах, у святого Иоанна изображено, хотя и не в последовательном изложении, но в систематической, связной и законченной картине.

Таково эсхатологическое откровенное учение в своем первом пункте.

Переходя теперь ко второму пункту эсхатологического учения – о Втором пришествии Спасителя, мы опять будем излагать его так, как оно находится в учении Христа и Его святых апостолов.

Это учение, представляющее из себя завершительный момент исторической земной жизни, распадается собственно на три частных пункта, изображающие нам три момента: 1) самое пришествие Христа; 2) преобразование мира при воскресении мертвых и изменении живых и 3) Страшный Суд Христов. Остановимся на первом.

Прежде всего, ни Спаситель, ни апостолы не открыли нам определенного времени пришествия Господа. Спаситель только сказал, что оно будет по скорби дней тех, т. е. времен антихриста (см.: Мф. 24, 36; Иоанн Златоуст, свт. Толкование на Евангелие от Матфея. Т. 7. С. 765). Во избежание всякой попытки со стороны учеников знать точно время пришествия Его, Христос сказал, что день и час тот известен только одному Отцу Небесному (см.: Мф. 24, 36; 2 Петр. 3, 10; 1 Фес. 5, 2). Спаситель указал лишь, что пришествие Его будет внезапным. Как молния, – сказал Христос, – исходит от востока и видна бывает… до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф. 24, 27; ср.: Лк. 17, 24). Эту внезапность Своего пришествия Спаситель и представил образно и в притче о десяти девах (см.: Мф. 25, 1–13).

Скрыв четко определенное время Своего пришествия, Спаситель, однако, открыл Своим ученикам, что пришествие Его будет со славою и силою многою (см.: Там же. 24, 30; Мк. 13, 27; 2 Фес. 1, 10). Он придет тогда уже не в рабском виде, а как Царь и Владыка всего существующего, во всей Своей Божественной силе и славе, окруженный несметными Ангельскими Силами.

Силу этого славного и страшного пришествия Иоанн Богослов и видел в образе острого оружия, исходившего из уст Спасителя, сидевшего на белом коне, для поражения грешных на безконечные мучения; и в образе Небесных Воинств, которые следовали также на белых конях за Спасителем (см.: Откр. 19, 20; Андрей Кесарийский, свт. Указ. соч. С. 167). Эта сила обнаружится, по Откровению, прежде всего в умерщвлении антихриста, которого Господь, по словам апостола Павла, убьет духом уст Своих (2 Фес. 2, 8), лжепророка и прочих из воинства антихриста. Умерщвление это произойдет во мгновение ока, после чего антихрист и лжепророк будут ввержены в геенну безконечных мучений (см.: Откр. 19, 11–16; Андрей Кесарийский, свт. Указ. соч. С. 164–166). Затем этою силою совершится разрушение и гибель видимого мира, воскресение мертвых, изменение оставшихся к пришествию Христа живых людей, чтобы тем и другим предстать на Страшный Суд Христов.

Следует заметить, что такая последовательность указанных событий необходима только для нашего представления, всегда располагающего факты во времени и последовательном порядке. С пришествием же Спасителя времени не будет (см.: Откр. 10, 5–6). Имея в виду выражение апостола Павла о воскресении мертвых и изменении оставшихся живых людей в нетленных, которое последует, по апостолу, во мгновение ока (см.: 1 Кор. 15, 51–53), можно сказать, что все эти указанные события, как и самое пришествие Христово, совершатся таким же образом, в один момент.

Впрочем, для нас здесь важна главным образом Божественная непреложность этих событий.
Что касается до разрушения мира, то прямое и более детальное указание на это событие мы находим у апостола Петра в его Втором послании: Тогда (т. е. во Второе пришествие), – говорит он, – воспламененные небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят (2 Петр. 3, 10–12).

 

Продолжение см. на стр. 15

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник